Войти   Регистрация

«Дабы люди не дышали друг на друга»

Коронавирус никуда не делся и по-прежнему ходит где-то рядом.ВОЗ за сутки (11–12 июля) зарегистрировала в мире 230,3 тысячи случаев заражения вирусом COVID-19 — этот показатель является рекордным. В России и, в частности в Тульской области, поводов для успокоения также не наблюдается, как бы этого нам ни хотелось.

По информации портала стопкоронавирус. рф на 13 июля, за сутки, в России подтверждено 6537 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. По оперативным данным, 12 июля в Тульской области было зафиксировано 68 новых случаев заражения COVID-19 (сутками ранее — 61). Коронавирус подтвержден у жителей 12 муниципалитетов области. В городском округе Тулы выявлены 28 новых заболевших, из них 25 — непосредственно в областном центре. Всего с начала пандемии количество подтвержденных случаев COVID-19 в Туле достигло 3006. На втором месте по суточному приросту — Новомосковск и Ефремовский район, на третьем месте — Щёкинский район.

Число заразившихся в регионе с начала эпидемии составило 7568.

Самое тревожное, что стабильной остаётся летальная статистика. 12–13 июля три пациента с подтвержденным диагнозом COVID-19 скончались от пневмонии, сутками ранее также три пациента умерли. Общее количество случаев с летальным исходом в регионе — 156. Число умерших в стране на данный момент составляет 11 439 человек. За сутки фиксируется около ста скончавшихся пациентов с коронавирусом.

При этом в общественной атмосфере, и Тула — не исключение, витает некое благодушие вперемешку с облегчением: «Ну, вроде пронесло». Открываются торговые точки и базы отдыха. Погода располагает к отдыху на природе, и во всех местах, где можно поваляться на берегу и искупаться,— аншлаг. На прудах в тульском Центральном парке — столпотворение. На реках области — то же самое. В минувшие выходные побережье Оки во всей тульской курортной зоне от Алексина до Велегожа было утыкано палатками так плотно, будто проводился какой-то фестиваль «дикарей». Лицом к лицу, плечом к плечу… Словно расчёт на то, что инфекция при виде такого единения куда-то сгинет.

За границу пока что не попасть, и народ буквально стаей полетел и поехал на российский юг. Довольны оказались не все отдыхающие: мало того что местное население, пользуясь безвыходным положением соотечественников-северян, удвоило цены на всё, так ещё и коронавирус тут как тут. Как следует из неофициальных разговоров медиков, многих из возвратившихся с юга прямо с вокзала следует везти в больницу и изолировать.

Здравомыслящие врачи предупреждают: рано расслабились. Как бы снова напрягаться не пришлось… Такое ощущение, что даже в средние века население более вменяемое и осторожное было. Так, при эпидемии чумы людям советовали «перебраться в скромный домик в деревне, не подверженный сырости, вдали от кладбищ, скотомогильников и грязной воды… Следует, насколько это возможно, старательно избегать публичных споров, дабы люди не дышали друг на друга, и один человек не мог заразить нескольких. Итак, следует оставаться в одиночестве и не встречаться с людьми».

Спустя века совет всё ещё актуален.

Андрей Панин, «Молодой коммунар»

 

Комментарии

  1. АватарИнфекция

    И что предлагает аффтор? Снова самоизолироваться? А дальше что? Ну что делать, например через год-два после изоляции? Или аффтор настолько глуп, что не понимает как заражаются респираторно-вирусными инфекциями? И через год, и через два, и через три останется риск заболеть! Читайте Дарвина…

Добавить комментарий