Войти   Регистрация

Июльские платежки ЖКХ поразят россиян

Власти отказались от заморозки тарифов

Карикатура Алексея Меринова

С 1 июля плата за «коммуналку» вырастет, несмотря на падение доходов населения из-за кризиса. В среднем россияне получат платежки с суммами на 4% больше, чем было ранее. Между тем, пока существовал режим самоизоляции, звучало предложение «заморозить» тарифы: платить людям по более высоким расценкам явно становилось все тяжелее. Но власти отвергли эту инициативу. Июльское повышение тарифов грозит еще большим ухудшением материального положения семей и резким ростом задолженности населения за услуги ЖКХ.

С первого июля тарифы ЖКХ вырастут по «плановой» инфляции: в среднем на 4%. Наибольший рост тарифов запланирован в Чечне — на 6,5%. Минимальный — в Ненецком автономном округе — 2,4%.

Напомним, что новость о «заморозке» тарифов последние месяцы то и дело мелькала в информационном пространстве. С такой инициативой выходили не только общественники и независимые эксперты, но и депутаты, и сенаторы (как правило, от «оппозиционных» партий). Однако она была жёстко пресечена Минстроем. В ведомстве считают, что такой шаг нанесет отрасли серьезный удар: ресурсные компании столкнутся с серьёзным недофинансированием и лишатся финансовых источников для развития.

Очень жаль, что не был принят мораторий на тарифы, говорит директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева. Она считает, что решение было принято вследствие настойчивых просьб о помощи со стороны ресурсоснабжающих организаций, которые терпят убытки из-за снижения собираемости коммунальных платежей в условиях текущего кризиса.

«Есть серьезные опасения, что это решение вызовет обратное действие — увидев повышение тарифов и счетов по ЖКХ, люди еще меньше захотят платить, тем более что до 1 января 2021 года не будет штрафов и отключений за неуплату, — утверждает эксперт. — Кроме того, финансовая ситуация у большей части населения очень тяжелая, многие потеряли работу во время пандемии и не смогут ее найти в течение нескольких месяцев после отмены самоизоляции. Задолженность населения может возрасти на 20-30% и привести к огромному кассовому разрыву в платежах».

Впрочем, до 1 июля еще есть возможность все же возместить повышение тарифов ресурсникам со стороны государства, чтобы не перекладывать это бремя на граждан. «Если новые платежки будут уже с повышением, то хотя бы надо объявить, что со следующего месяца будут массовые субсидии плательщикам за счет государства, — считает Чернышева. — Парадоксальным образом субсидии могут, наоборот, привести к повышению собираемости по отрасли, как это было, например, в тех регионах, где временно были отменены взносы на капремонт».

Справедливости ради отметим, что среди наших собеседников есть и те, кто поддерживает повышение тарифов. По словам Сергея Минко, генерального директора ПАО «Городские Инновационные Технологии», нужно понимать, что тарифы повышаются не от хорошей жизни. Во многих регионах ситуация с инфраструктурой в сфере ЖКХ находится в плачевном состоянии, и ее необходимо модернизировать. Именно в этих регионах наибольшее число аварий и, в тоже время, наименьшие тарифы.

«Повышение тарифов позволяет модернизировать инфраструктуру и предоставлять жителям более качественные услуги, — подчеркивает он. — Это необходимо для развития системы ЖКХ. Меняются теплосети, строятся водоканалы, прокладываются электрические сети. Про капремонт вообще можно не говорить — чуть ли не половина жилого фонда в аварийном состоянии. Так что повышение тарифов необходимо и оправдано, тем более, что оно не превышает инфляцию».

Как говорится, кризис кризисом, а повышение тарифов — по расписанию. Между тем, главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман подчеркивает, что миллионы плательщиков «не тянут» даже прежние тарифы, а задолженность по коммунальным услугам ещё в марте составляла более 1 трлн руб. «Повышение тарифов, при кризисном падении доходов населения, будет означать и дополнительное ухудшение материального положения семей, и значимый рост неплатежей, задолженности, то есть то самое «недофинансирование» ЖКХ», — подытожил собеседник «МК».

Людмила Александрова, «Московский комсомолец»

 

Комментарии

  1. АватарУдивительно!

    Наибольший рост тарифов запланирован в Чечне? Что-то как-то…

  2. АватарРаботник ЖКХ

    А вот интересно. За все время наш областной комитет по тарифам, который подчиняется нашему министерству финансов, проверил ли исполнение мероприятий которые закладывались в тариф каждый год. Если нет, то ни о каком снижении речи и быть не может. Тарифы повышают с учётом мнимых модернизаций. Но при этом из года в год ни чего не делается. Пора может быть нашему губернатору лично заняться этим вопросом?

    1. АватарАноним

      Комитет по тарифам подчиняется председателю правительства. Результаты ежегодных проверок размещены на сайте комитета. Решения о приостановке индексации тарифов принимает федеральное правительство.

  3. АватарАНОНИМ

    А что стесняться!!! Эти крохоборы — пенсионеры уже достали!!! Платите им ещё меньше, чтобы ели не три раза в день, а один раз в три дня!!! Зарплата КРЕМЛЯ и пенсия одинокого пенсионера ведь одинаковы..(почти) Я за свою жизнь уже трижды оплатила всю стоимость квартиры, а мне всё повышают и повышают Процентов на 15-20 каждые полгода. Пенсии же растут за это время на 2-4%. Сытый голодного никогда не разумел! Верните хотя бы 80-е . А ещё лучше откройте крематорий для желающих…

  4. АватарКПД

    Позорище.Дополнить Конституцию пунктом: проголосовавшие за поравки пусть коментируют 4 процента коммунальнвх потерь голосовавшим против.

    1. АватарВопрос

      Не в курсе, за что последние лет тридцать именно так «благодарили» население? Иногда аж по два раза за один год! Может быть за принятие ельцинской конституции???

  5. АватарРеальность

    Если нет денег на оплату коммуналки — продавайте квартиру в Туле и уезжайте жить в гетто, например, в Белев, в Венев, в Киреевск, в Плавск! Там коммуналка дешевле и разницы в стоимости квартиры хватит на лет 15-20 безбедной жизни!

    1. Аватарсудьбинушка

      ой, не ёрничай. Скоро самому нечем платить будет, тогда уж напиши нам чевой-то нибудьиз Веневского гетто.

  6. АватарБотоксный дед пыня и мимокрокодил

    Так Россиян уже рост цен на продукты и не продукты,рос цен на бензин,рост тарифов на ЖКХ давно уже не порожают .Эта ценовая херня длится уже 30 лет.И конца и края этому нет.

    1. АватарНу так

      Ну так Россияне сами этого добивались в 90-х, когда рушили Советский Союз с его стабильными ценами! Этот застой людям не по нраву был …

  7. АватарДядя Валера

    Помнится ещё в 90-е нам говорили,что через несколько лет мы будет оплачивать все 100% за коммуналку.Так вот сейчас мы уже оплачиваем все 1000% за коммуналку.Ну и этого пидорам коммунальным всё мало,всё никак эти свиньи коммунальные свои ненасытные хари баблом не набьют.

Добавить комментарий