Войти   Регистрация

И на Марсе будут мусорки стоять…

Цивилизованными мы можем быть только если денег за это дадим

В соцсетях утверждают, что узловские Кондуки вошли в топ-7 самых космических пейзажей России. А если есть космос, его нужно осваивать, что местное (и не только) человечество активно осуществляет.Космосу, судя по мнению узловчан, лучше от этого вряд ли будет.

Фото: соцсети

Романцевские горы неподалёку от деревни Кондуки Узловского района и впрямь смахивают на другую планету. Когда-то здесь добывали бурый уголь. Во время становления диких рыночных отношений шахты приказали долго жить, и в опустевших карьерах собралась вода, превратив горняцкие промплощадки в живописное и раскрученное место массового отдыха. РБК в ТОП-10 самых необычных мест для отдыха в России включил и Кондуки, где «карьеры с лазурной водой, в которой теперь водятся щуки и раки, а летом здесь можно купаться».

Романцевские горы в деревне Кондуки имеют теперь статус особо охраняемой природной территории местного значения. В текущем году на благоустройство выделены значительные суммы.

Начало нынешнего купального сезона прошло под знаком ограничений. Сообщалось, что «с целью недопущения присутствия граждан на территории природно-антропогенного рекреационного комплекса „Романцевские горы“ в деревне Кондуки организовано дежурство мобильных групп, созданы препятствия с помощью распашки земли и установки на въездах бетонных блоков. Сотрудники полиции разъясняют гражданам, желающим посетить данную охраняемую природную территорию, о недопустимости нахождения в указанном месте».

Туляк Илья К., в День России оторвавший бампер своей «субару» на этой «распашке», недоумевает: неужели недостаточно было блоков на дорогах и надо ещё рвы копать? Судя по всему, они не лишние. Эпидемия закончится, и потоки машин с тульскими, московскими, рязанскими, калужскими и номерами других регионов снова хлынут в Кондуки. А как ведут себя некоторые наши земляки, дорвавшиеся до природы, рассказывать особо не надо: брошенные одноразовые мангалы и посуда, раздолбанные колеи в песке — ведь надо же подъехать на кроссовере прямо к воде, пройти 200 метров до озера пешком — невмоготу… Особенно этим отличаются гости из столицы.

Прошлым летом Кондуками пришлось заниматься губернатору. Житель Узловского района пожаловался на состояние территории Романцевских гор в деревне Кондуки: не убирается мусор, автомобили беспрепятственно ездят чуть ли не по головам отдыхающих. Алексей Дюмин поручил главе администрации Узловского района Николаю Терехову организовать работы по наведению порядка на этом достопримечательном месте, обеспечить территорию дополнительными контейнерами для сбора мусора, а также его своевременный вывоз.

ВКонтакте в одной из местных групп провели опрос на тему, которая давно обсуждается в «узловских гостиных»: нужно ли въезд в Кондуки сделать платным, чтобы порядка больше стало? Мол, для «понаехавших» 100 рублей — не деньги, а на них можно окультурить космический пейзаж, да и мусорить меньше будут. 40% опрошенных высказались против, 30% — за, если плата будет умеренной, 27% — «давно пора». То есть большинство считает, что цивилизованными мы можем быть только в том случае, если денег за это дадим…

Александр Иванов, «Молодой коммунар»

 

Комментарии

  1. АватарАноним

    100 рублей ну очень символическая плата за возможность хорошо отдохнуть хотя бы в чистом месте без мусора. Уж я не говорю про какие то элементы благоустройства.

Добавить комментарий