Войти   Регистрация

По строительству жилья Тульская область – в глубоком «минусе»

Так плохо строительная отрасль в нашем регионе не начинала год уже 14 лет

По данным Росстата, за 5 месяцев 2020 годы в Тульской области сдано в эксплуатацию 126,1 тысяч кв. м жилья. Это — 64,0% от показателя за аналогичный период прошлого года. По абсолютному показателю мы – на 13-м месте в ЦФО из 18-ти. По относительным данным – размер падения объемов в процентах – на 15-й позиции. По строительству в расчете на душу населения – на предпоследнем, 17-м месте. Очень не впечатляет.

Так плохо строительная отрасль в нашем регионе не начинала год, начиная с 2000-2006 гг., когда мы сдавали втрое-вчетверо ниже нынешних 650-700 тысяч «квадратов» (тогда показатели были 130-250 тысяч кв. м). Самое грустное, что и частный застройщик из числа обычных туляков, также убавил темпы работы: 105,5 тысяч кв. м с начала года – это те же 64% к данным на пять месяцев 2019 года. Тут мы, правда, на 10-й позиции, ибо в других регионах компании работают лучше, чем у нас. В той же Калуге, более скромной по размерам, чем Тула, их показатели – вдвое больше.

И еще — для сравнения. Объемы жилищного строительства в целом по России упали за 5 месяцев 2020 года на 12,7%. Причем, здесь «уход» в минусовую зону произошел в марте, апреле и мае, под влиянием резкого снижения объема работ на строительных площадках из-за пандемии COVID-19. До того момента был плюс 6-9%. В Тульской области обвал показателя жилищного строительства грянул с самого начала года. Коронавирус его усугубил в апреле и мае, особенно в части работы населения на возведении домов для личного проживания.

Полный расклад сегодня таков. На долю полусотни крупных и средних строительных компаний, которые возводят многоквартирные дома в нашем регионе, пришлось лишь 20,6 тысяч кв. м (около 26% всего объема). Или – четыре 5-ти подъездных 7-этажных дома. На всю область!

Невероятно слабые показатели. Чтобы выйти на плановые 600-650 тысяч кв. м по году, нужно ежемесячно сдавать 50-60 тысяч «квадратов». А мы пока в среднем – по 20-25 тысяч. Причем, в мае показан рекордно низкий уровень – 13,2 тысяч кв. м. Важное уточнение: этот объем полностью построен руками частников. Доля крупных и средних строительных компаний в данном случае — ноль. Еще один антирекорд…

Можно, конечно, надеяться на удивительные рекорды в октябре-декабре, когда в последние три-четыре года на них приходилось по 80-110 тысяч кв. м в месяц. Фантастика, которая почему-то никого не удивляет. Однако у частника это вряд ли получится. Самоизоляция здорово сказалась. Людям бы постепенно вернуться к прежним объемам через 4-6 месяцев.

А компании… Тут дело даже не в новой схеме работы – по особым банковским счетам, без применения средств заемщиков — будущих покупателей. Как показывает практика, такой метода работы — под силу только крупным фирмам. Увы, сегодня вся эта сфера экономики – в части жилищного строительства — в кризисе. Хотя — и не везде: в стране есть около десятка регионов, где показатели — отличные. Но мы – не столица и не курортный или газонефтяной субъект.

Туляки – в другом списке. Пока – среди отстающих.

В России в мае 2020 года было построено 3,5 млн кв. м жилья, что на 24,4% меньше показателя мая 2019 года, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

В январе 2020 года был зафиксирован рост строительства на 14,3%, в феврале отмечалось падение на 7%, в марте — на 7,6%. В апреле, на который пришелся основной этап карантинных ограничений, с жилищное строительство рухнуло на рекордные 36,5%.

В целом за январь-май 2020 года было построено 21,2 млн кв. м (без учета жилых домов на участках для ведения садоводства), что на 12,7% меньше, чем в январе-мае 2019 года.

При этом в целом объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», в мае 2020 года составил 669,1 млрд рублей, или 96,9% (в сопоставимых ценах) к уровню соответствующего периода предыдущего года, в январе-мае 2020 года — 2 трлн 877,4 млрд рублей, или 99,3%.

В 2019 году в РФ было построено 80,3 млн кв. м жилья, что на 6,2% больше показателя 2018 года.

Туляки – в другом списке. Пока – среди отстающих.

«Тульский Бизнес-журнал»

 

Комментарии

  1. АватарГость

    Вот они реальные результаты деятельности эффективных непрофессиональных менеджеров Шевченки, Лопуховая и споры непонятных девок. Но педали получены, должности заняты, а генерала даже рассказывать не будут. Научились лапшу развешивать.

  2. АватарГость

    Вот они реальные результаты деятельности эффективных непрофессиональных менеджеров Шевченки, Лопухова и своры непонятных девок. Но медали получены, должности заняты, а генералу даже рассказывать не будут. Научились лапшу развешивать.

    1. АватарКатарсис

      А Дюмин, получается, такой пушистый, только лапшу любит. Во всем виноват конкретно этот генерал, который даже частью никогда не командовал….

  3. АватарБывший строитель

    Строительная отрасль забюрократизирована и коррумпирована беспредельно. Да и строить не для кого. Население полностью обнищало, проценты по ипотеке абсолютно неразумные и перспектив никаких. Разрулить ситуацию некому. Руководство непрофессионально и неадекватно!

  4. АватарАноним

    Зато есть целое министерство с кучей псевдоспециалистов. Чем они заняты? За что они зарплату получают?

      1. АватарАноним

        Реально, она только и делает, что выкручивается. Другого ничего делать не умеет.

Добавить комментарий