Войти   Регистрация

Судьбу необычного экспоната в тульском музее доверено решить его посетителям

Сотрудники музея хотят посоветоваться, как поступить

Недавно в коллекции Крапивенского краеведческого музея появилась брошюра «Земство и его экономическая деятельность за 50 лет существования. 1864-1914» издания товарищества И. Д. Сытина. Сотрудники музея решили сразу его прочитать, но оказалось, что страницы в ней не разрезаны.

С точки зрения коллекционной сохранности, такие экземпляры ценятся больше. Но прочитать хочется, а книжка больше века была невостребованной.
Сотрудники музея хотят посоветоваться, как поступить:

1) Оставить книгу как есть, с неразрезанными страницами?
2) Разрезать страницы канцелярским ножом и прочитать?
3) Добыть старинный нож для разрезания бумаги и разрезать страницы им?
4) Добыть старинный нож для бумаги, подождать, пока можно будет собирать гостей, провести мероприятие – лекцию, например, выставку и «торжественное» разрезание страниц?

Все желающие могут оставить сообщение в комментариях на странице Крапивенского музея.

Сейчас страницы книг обрезают на специальных машинах, а в XIX – начала XX века блок из 8-16 или 24 страниц вшивался в книгу целиком. Приходилось разделять страницы самостоятельно. Для книг различной толщины существовали специальные ножи — костяные, деревянные и металлические.

«Молодой коммунар»

 

Комментарии

  1. АватарПредложение

    У музейных коллег поискать ксерокопию издания, а она наверняка где-то есть, а имеющийся экземпляр оставить без изменений.

  2. АватарАноним

    Конечно, не разрезать. Какие любопытные сотрудники! А ничего, что при приеме на хранение фиксируется состояние музейного предмета во всех подробностях на момент приемки, и таким оно и должно остаться и в дальнейшем. За исключением изменений при реставрации — но это отдельная процедура, которая так же подробно документально фиксируется. Т.е. при приемке книги страницы не разрезаны, а при любой последующей проверке — уже разрезаны? Разрезание страниц — однозначно порча ценного экспоната. Если хотят иметь просто книгу — пусть передадут в библиотеку и не задают странных вопросов, ставящих под сомнение их квалификацию, как музейных работников.

Добавить комментарий