Войти   Регистрация

Лояльность важнее репутации?

Были ли основания у главного санитарного врача заявлять 2 июня о том, что «область уверенно соответствует первому этапу снятия ограничений»?

В воскресенье жителей нашей области проинформировали об очередном «рекорде» — 115 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией за сутки.

А ведь 2 июня Главный государственный санитарный врач по Тульской области Александр Ломовцев (на фото) на заседании оперативного штаба заявил:
«В целом по комплексу критериев, характеризующих эпидситуацию — по наличию свободных коек, по объему тестирования, по коэффициенту прироста, — область сегодня уверенно соответствует первому этапу снятия ограничений. И я думаю, что мы будем двигаться ко второму».

Были ли основания у главного санитарного врача заявлять 2 июня о том, что «область уверенно соответствует первому этапу снятия ограничений»?
Судя по количеству ежедневных новых случаев, подобной уверенности быть не должно:

Да, главный санитарный врач области должен был руководствоваться несколько другими показателями, которые определены Методическими рекомендациями главного государственного санитарного врача РФ (три основных показателя):

— Rt — коэффициент распространения инфекции, вычисляемый как среднее
количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции,
— наличие свободного коечного фонда для лечения больных COVID-19,
— показатель тестирования на 100 тысяч населения.

Согласно п.6. Методических рекомендаций:
Основным условием перехода к I этапу является устойчивая
тенденция к снижению заболеваемости и отсутствие осложнений
санитарно-эпидемиологической обстановки на территории.

Оцениваются значения следующих основных показателей*:
— показатель Rt — не должен превышать 1,0;
— наличие свободного коечного фонда — не менее 50% от нормативной
потребности в инфекционных койках;
— охват тестированием населения методом ПЦР — не менее 70 на 100
тысяч населения в день…

Показатель Rt несложно посчитать самостоятельно, а ИТАР-ТАСС ежедневно рассчитывает этот показатель для всех субъектов РФ:

Хорошо видно, что на 7 июня Тульская область не соответствует даже первому этапу снятия ограничений.

Но может быть, главный санитарный врач 2 июня имел убедительные основания говорить о соответствии первому этапу?

В таблице ниже приведены значения коэффициента распространения коронавируса за последние 4 недели:

Получается, что перед 2 июня, когда было сделано заявление об уверенном соответствии первому этапу, 8 дней подряд коэффициент распространения коронавируса был больше 1 и лишь 2 июня он снизился до 1. Очевидно, что грамотный санитарный врач, доктор медицинских наук Александр Ломовцев не мог не понимать несостоятельность своего заявления.

Тем более, что и по наличию свободного коечного фонда (не менее 50% от нормативной потребности в инфекционных койках) возникают большие сомнения.
Так, 2 июня областной министр здравоохранения Алексей Эрк доложил губернатору, что в регионе госпитализированы 1614 человек. Это очень много, в 2 с лишним раза больше, чем предусмотренное первоначальными нормативами количество коек для больных COVID-19.

А за 5 дней до 2 июня госпитализированных насчитывалось, по утверждению Алексея Эрка, 1430 человек.

Таким образом, заявление главного санитарного врача об уверенном соответствии первому этапу было сделано, несмотря на существенный рост числа госпитализаций (за 5 дней на 184 чел.).

По охвату тестированием населения ситуация еще запутаннее. В социальных сетях и на официальном форуме областного правительства граждане жалуются на то, что результатов тестов приходится ждать по полмесяца…

Но зачем вообще на неправдивые заявления ответственных лиц обращать внимание?
Наверняка главного санитарного врача попросили из областного правительства помочь перейти к снятию ограничений, поэтому ему пришлось закрыть глаза на некоторые существенные несоответствия.

Но обращать внимание надо, так как в тульской истории были санитарные врачи, например, Петр Петрович Белоусов, которые действительно полностью отдавали себя служению людям, хотя им приходилось работать в гораздо худших условиях.

А сейчас, несмотря на огромные полномочия разнообразных контролирующих органов, у нас плохая вода, с очисткой которой не всегда справляются даже фильтры, отвратительный воздух, и как следствие, очень высокая смертность. Тульская область вымирает ускоренными темпами, однако государственные люди, поставленные для защиты жизни и здоровья граждан, всё время входят в положение власти и собственников экологически грязных производств, но не народа…

Victor T, Форум правительства Тульской области

 

Комментарии

  1. АватарДед

    Эти санитарные врачи все очень странные,начиная с Поповой,и по моему у них главное не предотвратить вирус,а подчиниться политике,среди них нет людей,имеющих собственное мнение, или они просто безграмотные

  2. АватарПравда

    Не нужно губернатору строить свой личный пиар на здоровье и жизнях жителей Тульской области. Необходимо возвратиться на 2 месяца назад. Генерал сказал-генерал сделал.

  3. АватарVictor T

    Сегодня при 114 новых случаев заражения коэффициент распространения коронавируса опять больше 1.

      1. АватарVictor T

        Еще можно как-то понять и войти в положение губернаторов, которых будут критиковать в любом случае: и за жесткие меры, ведущие к ограничению экономической активности, и за мягкие меры, ведущие к росту распространения коронавируса.
        Губернаторы у нас, по крайней мере, формально как бы отвечают и за людей, и за экономику.

        Но многочисленные контролирующие органы, те же санитарные службы (Роспотребнадзор), несут ответственность именно за безопасность и здоровье граждан.

        Если бы, к примеру, главный санитарный врач категорически отказался в очередной раз закрывать глаза на плохую питьевую воду, не соответствующую требованиям Санпин, то возможно губернатор Дюмин нашел бы миллиарды не для финансирования футбольных шабашников, а для быстрейшего решения проблемы качества питьевой воды.
        И так везде, это касается не только соглашательства главного санитарного врача, но и прокуратуры, и других контролирующих органов…

  4. АватарVictor T

    К сожалению, главный санитарный врач области продолжает обманывать:
    «Мы больше недели соответствуем показателю первого этапа ослабления ограничений. Коэффициент прироста составляет единицу…»
    https://myslo.ru/news/tula/2020-06-08-glavnyj-sanitarnyj-vrach-predlozhil-zakryt-verandy-letnih-kafe-v-iskre

    В действительности за последние 8 дней (если речь о периоде больше недели), по крайней мере, в половине случаев коэффициент распространения коронавируса был больше 1 (01.06, 04.06, 07,06, 08.06). Также 6 июня коэффициент распространения коронавируса немного больше 1 (1,0023), но при округлении до сотых получается 1,00.

  5. АватарАноним

    Было полным дебилизмом со стороны властей отправлять людей на работу,когда пандемия начинала только разгораться.Так-же было полным дебилизмом,когда люди ехали на эту работу в переполненной маршрутке ,потому-что выпуск муниципального транспорта чинуши сократили в 2-2,5 раза.Было полным дебилизмом в самом начале пандемии открывать парикмахерские,салоны красоты,автосалоны.И последний дебилизм,это отмена цифровых пропусков и обязательной 14-ти дневной самоизоляции для въезжающих в нашу область иногородних.

  6. АватарПравда

    Думаю прокуратура должна проверить действия главного санитарного врача области на законность дачи рекомендаций по ослаблению режима.

  7. Аватарполитолух

    Щирше надо смотреть. Тут голосование по одобрямсу конституции на носу.

Добавить комментарий