Войти   Регистрация

В Туле дети вышли на пикет из-за мусорного полигона

Ранее прокуратура выявила нарушения санитарного законодательства

Тульская область — лидер по заболеваемости онкологией и болезнями дыхательных путей

В Туле дети призвали президента РФ Владимира Путина защитить их посёлок от мусорного полигона.

«Согласно новой Конституции России, дети — приоритет страны. Гарант Конституции — президент Владимир Путин, правительство защищает природу. Мы обращаемся к президенту Путину и главе правительства Мишустину. Защитите детей из посёлка Ленинский города Тулы», призвали юные туляки.

Напомним, после закрытия в 2019 году полигона твёрдых бытовых отходов в деревне Даниловка под Алексином мусор с северной части Тульской области свозят на свалку в посёлке Барсуки Ленинского района, который эксплуатирует компания «Энергокор-Агро» из подмосковного Ступино.

Ранее власти сообщали о планах построить мусоросортировочный комплекс вблизи с Московской областью для удобной логистики при перевозке отходов.

В октябре прокурорская проверка по многочисленным жалобам жителей показала, что мусор нарушает санитарное законодательство. В частности, не разработан и не согласован проект санитарно-защитной зоны для полигона. Роспотребнадзор возбудил дело об административном правонарушении.

В работе компании «Энергокор-Агро» неоднократно находили нарушения также Росприроднадзор и министерство природных ресурсов и экологии Тульской области. Так, в августе этого года Росприроднадзор уличил фирму в искажении или сокрытии информации о состоянии воздуха. Также полная и достоверная информация не вносилась в журнал учёта в области обращения с отходами.

Еще в 2017 году при плановой проверке полигона в Барсуках был зафиксирован факт складирования на отходов вне рабочей карты и отсутствия изоляции грунтом. При размещении отходов не в полном объёме осуществлялся производственный лабораторный контроль за качеством грунтовой воды и качеством почвы. Не был согласован проект нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух для полигона ТБО. В 2015 году предприятие штрафовали за нарушение требований в области охраны атмосферного воздуха на 215 тысяч рублей. Кроме того, полигон в нарушение закона принимал и московский мусор. Согласно реестру проверок юрлиц, предписания надзорных органов ООО «Энергокор-Агро» часто не выполняло.

Это не единственный проблемный полигон в Тульской области. Так, в Дубне и Узловой при размещении отходов ТБО допускают экологические нарушения. В самой Туле полигон действует в черте города (несколько лет назад границу Тулы намеренно передвинули для согласования проекта), что создаёт угрозу здоровью населения. Тульская область — лидер по заболеваемости онкологией и болезнями дыхательных путей.

«Тула активная»

 

Комментарии

  1. АватарБыдло

    Ну, наплели. Алексин, Тула, Ленинский, Барсуки. А на видео — вообще непонятно, какой полигон. Еще и детей приплели. Про какой карьер речь-то?

    1. АватарАноним

      Это полигон между поселком Барсуки и поселком Ленинский. 15 км. от Тулы. Это дети, которые живут рядом с этим полигоном и дышат всем этим гов… и, которое везут со всей области и не только Тульской!!!!

      1. АватарБыдло

        Ага. Под боком у районного кладбища. Там живут люди на улицах местечка Каньшино, которое соединяет Барсуки и Ленинский. А также туда упирается край поселка Барсуки. И — огромная куча тульских дач. Действительно, говенное место. И везут туда всякую дрянь, в том числе, из Подмосковья. Там писали жалобы. Ответ тульского БД — заполнение будет продолжаться до 24-го года, потом — будет видно. Конечно, нужно протестовать. Требовать. И перевести весь коллектив Белого дома на работу на карьер. Неделю-другую подышат, и много вакансий образуется. Удачи, ребята.

  2. Аватарполитолух

    Сейчас люди еще без работы и доходов посидят, не только из-за мусора бузить пойдут.

    1. Аватарбезнадега.

      Вот он искренно откровенный ответ чиновника, а самое страшное, что писать бесполезно даже Путину, поскольку по отработанной схеме в его приемной направят все в правительство области, откуда кроме отписок ничего не приходит. Замкнутый круг. А в Дубенском районе люди не просто задыхаются, а мрут от онкологии легких.

  3. Аватартульский

    Не этот полигон закрыть пообещали до конца года, как Лабуда написала?

  4. Аватарбывалый

    теперь родителей и детей терроризирует ПДН и ПРОКУРАТУРА, грозятся что привлекут к ответственности организаторов и родителей детей.

Добавить комментарий