Войти   Регистрация

Не так посчитали

Тульская коронавирусная аномалия

Очередное очковтирательство или грубейшая ошибка?

Алексей Эрк

По утверждениям председателя областного правительства Валерия Шерина и министра здравоохранения Алексея Эрка в настоящее время в стационарах области проходит лечение более 1400 пациентов с коронавирусом, что составляет около 75% всех больных COVID-19. По информации из других регионов, доля пациентов с коронавирусом, проходящих лечение в стационарах, не превышает 20-30% от всех больных COVID-19. Что это, очередное очковтирательство или грубейшая ошибка областной власти?

28 мая Алексей Эрк сообщил:

«Благодаря поддержке Губернатора, слаженной работе медучреждений и подрядчиков мы продолжаем планомерно наращивать коечный фонд. Сейчас в регионе готовы 1 922 койки, в стационарах проходят лечение 1 430 пациентов. 1 июня к приему больных будут готовы 208 коек госпиталя в манеже стадиона «Арсенал».

На следующий день (29 мая) на брифинге о действии режима повышенной готовности… председатель правительства Тульской области Валерий Шерин заявил, что на сегодняшний момент в региональных стационарах с коронавирусом находятся 1457 пациентов.

В этой информации об огромном количестве пациентов стационаров нет ошибки журналистов или оговорки областных руководителей. На видео брифинга Валерий Шерин дважды говорит о том, что свободно 465 коек для пациентов с коронавирусом. Учитывая, что, по заявлениям властей, было подготовлено 1922 койки, то при вычитании 1457 коек, занятых пациентами с COVID-19, свободными должны остаться как раз 465 коек.

А сколько же всего больных с COVID-19 было в Тульской области по официальным данным на 29 мая?
Таких больных было 1938 человек:

Данные оперштаба подтверждают это. Если из числа заболевших за все время (3644 чел.) вычесть число выздоровевших (1673 чел.) и умерших (33 чел), получим 1938…

Таким образом, на 29 мая в Тульской области 75% всех больных COVID-19 проходили лечение в стационарах.

Для сравнения, в Москве на 21 мая было занято, по заявлению мэра Собянина, около 16 тыс. коек при числе больных COVID-19 более 112 тыс. человек. Это означает, что менее 15% всех больных находились на лечении в стационарах.

Да, картина в Москве может сильно отличаться от ситуации в регионах, поэтому посмотрим официальные данные соседней Рязанской области:

Оперативная рабочая группа сообщает о том, что на 30 мая в лечебных учреждениях находится на лечении 290 пациентов с COVID-19
При этом на 30 мая в Рязанской области было 2480 больных COVID-19. Получается, лишь 12% всех больных COVID-19 находились на лечении в стационарах.

В чем причина аномальных данных по Тульской области?
Наиболее вероятная причина заключается в существенном (в разы) завышении числа пациентов с COVID-19, находящихся на лечении в стационарах.
Не секрет, что приписки (по приемам пациентов, лечению) в сфере тульского здравоохранения ранее имели место, об этом писали в т.ч. участники правительственного форума.

Кроме того, учитывая зачастую невнятную и запоздалую деятельность областной власти по ограничению распространения коронавируса, можно предположить, что общая численность больных COVID-19 занижается.

Из-за завышения числа пациентов с COVID-19 в стационарах (и занижения числа всех больных COVID-19), и мог получиться столь аномальный результат – 75% от всех больных COVID-19 находятся в стационарах.

Victor T, Форум правительства Тульской области

 

Комментарии

  1. АватарВасусий Кошкодран- член партии Единая Россия

    За что ж жестоко Алоисыча, ведь он ни в чём не виноват…

  2. АватарОбъективно

    Вот блоха противная. Как больно кусается, то.
    То, что со «статистикой» у них плохо, было видно всегда. Уровень, понимаешь.
    Но, что настолько, понятно только после этого сравнения с Рязанью и Москвой. А ведь болезнь уже три месяца, и люди выздоравливают, что с ними не делай.
    Зачем же тогда хорошие многопрофильные больницы позакрывали, зачем это переоборудование манежа?

    1. АватарОбъективно

      В Рязани еще и смертность примерно в 5 раз меньше. Связано ли это с пониженной госпитализацией?

  3. Аватара

    Похоже не меньше 1000 пациентов приписали к стационарам. Интересно, а если прокуратура потребует у Эрка раскладочку, где конкретно 1457 пациентов с кови лежат?)) Зачем такой геммор Эрку? попилить денег как бы на лечении больных?

  4. АватарЖитель

    Получаю информацию от знакомых и делаю вывод что статистика врет.

    1. АватарVictor T

      Врет по количеству больных в стационарах или по общему количеству больных COVID-19?

  5. АватарГость

    В Туле, министра здравоохранения А.А. Эрка мало заботит тот факт, технический персонал (далее по тексту ТП) в инфекционных госпиталях, превратился в изгоев. Он, я имею в виду тот самый ТП попросту затерялся в правовом пространстве COVID.
    В сложившихся условиях пандемии, без перебойная подача электроэнергии или медицинского кислорода не менее важная задача, быть может первостепенная. Электрики, сантехники и прочие технические службы являются гарантом качественной работы медиков. Работа в грязной зоне (красной) для технического персонала неизбежна. Однако выплат данной категории работников на федеральном уровне не предусмотрено. Честь и хвала отдельным губернаторам регионов, которые это понимают. К сожалению в Тульской области этого не происходит. Руководитель Тульской областной клинической больницы Савищева А.А. пытается самостоятельно снизить со всех так называемые стимулирующие выплаты, для введения иллюзорных повышающих коэффициентов ТП. К сожалению без ущерба для остальных работников, данная «великая задумка» не реализуема. Помощи от Губернатора в этом направлении нет. Так и хочется сказать: «вот такие «КОВИДЫ» в Тульской области с губернатором — генералом, героем России. Досадно, что он, забывает о том как сам был отмечен за благое дело в определенных обстоятельствах Президентом.

  6. АватарVictor T

    Вот свежая инфа по Курской области :

    По данным оперативного штаба на 7:30 1 июня, в Курской области всего зарегистрировано 3063 (+63) подтвержденных случая заболевания граждан новой коронавирусной инфекцией.

    Из них под медицинским наблюдением 1648 пациентов: 137 – на лечении в областной инфекционной больнице им Н.А. Семашко; 54 – на лечении в городском клиническом родильном доме; 91 – в Курской городской больнице №6; 1366 – находятся в домашних условиях, осуществляется необходимое медицинское наблюдение. Всего выписано 1402 (+12) пациента.

    По данным Управления Роспотребнадзора по Курской области, на сегодняшний день скончались 13 человек, причина смерти – тяжелая вирусная пневмония, вызванная COVID-19.

    1. АватарVictor T

      Получается, что в Курской области из 1648 больных всего 282 пациента находятся в стационарах. Это составляет 17% от всех больных.

      В Курской области, так же как и в Тульской, примерно одинаковое соотношение между числом больных в настоящее время и числом зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом за всё время (около 53% пока не выздоровели). И при этом почему-то огромная разница по доле больных, проходящих лечение в стационарах…

  7. АватарГость

    Полагаю, что больных на самом деле в разы больше. только тестируют тех кто в критическом состоянии — подтверждают и везут в больницу.

    1. АватарVictor T

      Возможно, по крайней мере, областная власть продолжает утверждать, что госпитализированных очень много.
      Эрк сегодня заявил, что сейчас госпитализированы 1614 человек. Учитывая, что всего сейчас больных 2114, то получается, более 76% больных госпитализировано.

      Если доверять данным по числу госпитализированных, то больных действительно в разы больше.

Добавить комментарий