Войти   Регистрация

Убыточный кластер «Октава»

Какое юрлицо за ним стоит?

Блогер Victor T опубликовал свое очередное расследование

23 апреля исполнилось два года творческому индустриальному кластеру «Октава»:
«Открывшись в 2018 году на неиспользуемой части территории действующего легендарного завода «Октава», кластер вскоре стал центральным культурным и образовательным местом Тулы.»

Деятельность кластера с момента открытия освещали как федеральные, так и местные СМИ. Однако комментарии читателей к статьям, посвященным двухлетию кластера, показывают, что многие не понимают, почему это место назвали кластером, на чем кластер зарабатывает и кто его содержит.

И действительно, почему творческий индустриальный кластер, а не дворец культуры, например, или не культурно-досуговый центр?

В российском законодательстве под промышленным кластером понимается совокупность субъектов деятельности в сфере промышленности, связанных отношениями в указанной сфере…

И хотя слова «индустриальный» и «промышленный» — синонимы, очевидно, что кластер «Октава» не имеет никакого отношения к промышленным кластерам. Возможно добавление слова «индустриальный» к «творческому кластеру» позволило обеспечить финансирование этого проекта со стороны его спонсоров.

Если корректность названия вызывает серьезные сомнения, то существенный вклад «Октавы» в культурную жизнь Тулы не вызывает подобных сомнений. Конечно, странно видеть на официальном сайте кластера, что среди гостей и спикеров «Октавы» первой упомянули телеведущую Тину Канделаки, супругу Василия Бровко, который занимался от Ростеха созданием кластера. Но для туляков выступали и другие гости, известные своими творческими достижениями.

Однако невозможно согласиться с утверждением, что кластер стал «центральным образовательным местом Тулы». Да, кластер «Октава» включает Высшую техническую школу, но это образовательное учреждение кроме претенциозного названия неизвестно какими-то успехами даже на уровне города.

О том, что из себя, по мнению организаторов, представляет Высшая техническая школа в Туле, можно прочитать на официальном сайте:Такой бессмысленный текст могли составить только обладатели хорошего чувства юмора, причем уверенные в том, что спонсоры проекта воспримут всерьез эту словесную мешанину из стримов, треков, инновационных платформ, мультифункциональных пространств и т.п.

Содержательной информации нет и по некоторым другим вопросам. Так, на официальном сайте кластера «Октава» не найти информацию о том, какое юрлицо стоит за кластером, ведь сам кластер не является юридическим лицом.
Попробуем разобраться.

Как известно, Соглашение о создании творческого индустриального кластера «Октава» было подписано на Петербургском международном экономическом форуме в 2016 году генеральным директором Ростеха Сергеем Чемезовым, губернатором Алексеем Дюминым и частным инвестором Михаилом Шелковым. Через 2 года за участие в создании кластера губернатор вручил Михаилу Шелкову серебряную медаль «За особый вклад в развитие Тульской области»:

Возможно Михаил Шелков вкладывал и личные денежные средства в кластер, но формально участие в создании кластера приняли ПАО «Октава» и ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», выступив в апреле 2017 года учредителями ООО «Октава». Именно ООО «Октава» и есть то юридическое лицо, которое стоит за кластером.

Немного об учредителях ООО «Октава».
ПАО «Октава» более 10 лет контролируется Ростехом. Успехам «эффективных менеджеров» Ростеха в управлении ПАО «Октава» посвящен материал «Ростеховские обнуляшки».

ПАО «Октава» внесло в качестве взноса в уставный капитал ООО «Октава» здание и другую недвижимость, которые были оценены в 196 млн рублей. Сначала доля ПАО «Октава» в ООО составляла 49%, но после того, как в 2018 году уставный капитал ООО увеличили, она снизилась до 25,1%.

Остальные 74,9% уставного капитала принадлежат ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» — крупнейшему в мире производителю титана. Наверняка многие знают об этом знаменитом предприятии, возможно кто-то считает, что оно находится в собственности государства. И действительно, еще 8 лет назад ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» контролировалось государственным Ростехом. А до середины нулевых годов ВСМПО-АВИСМА находилось в собственности частных лиц и очень успешно развивалось, став мировым лидером в производстве титана.

Очень показательна история перехода этого предприятия в 2006 году как бы в собственность государства, а потом опять частным лицам, но уже, как пишут СМИ, приближенным к Чемезову:
Как друг Путина взял под контроль и приватизировал титанового монополиста

Так вот, награжденный губернатором Дюминым за участие в создании кластера «Октава» частный инвестор Михаил Шелков является конечным контролирующим бенефициаром ВСМПО-АВИСМА. А в истории с повторной приватизацией титанового гиганта его назвали одним из ключевых людей в команде Чемезова. Учитывая это обстоятельство, а также то, что у Ростеха остался блокирующий пакет акций производителя титана, становится более понятно, почему ВСМПО-АВИСМА уже вложило более полумиллиарда рублей в кластер (ООО «Октава»).

Как же используются инвестированные в ООО «Октава» средства?
Согласно бухгалтерской отчетности в 2017 и 2018 годах ООО «Октава» получило значительные убытки (37 млн рублей за 2017 год и 268 млн рублей за 2018 год):

А какой финансовый результат получило ООО «Октава» в 2019 году, может, всё наладилось?

Об этом во второй части…

Форум правительства Тульской области

10759870cookie-checkУбыточный кластер «Октава»
 

Комментарии

  1. АватарNO COMMENT

    Что характерно — обнаглели! Где же прокуратура, Счетная палата, ФСБ? Органов много, а толка нет.

  2. Аватаринтересно

    что в высшей технической школе означает слово «стрим»?)

  3. АватарАноним

    Почему ничего не написали что ректором высшей технической школы является едросовка Татьяна Федорова?

    1. АватарVictor T

      Не было цели детально останавливаться на ВТШ. Возможно кто-нибудь напишет на эту тему подробно.
      На мой взгляд, проблема с ВТШ не только в уровне исполнителей, которые и при желании не смогут создать действительно передовое образовательное заведение.
      Проблема и в заказчиках (Ростех, областная власть), которые при создании кластера плохо понимали, да и сейчас видимо не до конца понимают, что они хотят от ВТШ и насколько реально их фантазии воплотить в провинциальном вымирающем городе…
      Опять же на мой взгляд, ВТШ — это инородное тело даже для того «винегрета», коим является кластер «Октава».

Comments are closed.