Войти   Регистрация

Жирная коммунальная удавка

Россиянам придется спасать коммунальную отрасль за свой счет

Предложение вернуть штрафы за неуплату ЖКХ показало нетерпимость власти

Фото: Геннадий Черкасов

Чем ближе мы к завершению ограничений, тем настойчивее власти намекают: карантинные поблажки скоро закончатся. В апреле правительство щедрой рукой отменило штрафы за просрочку коммунальных платежей до конца года. Могло бы отменить плату за ЖКХ полностью, как это сделали в ряде других стран, но и на том спасибо. Так вот теперь Минэнерго предложило мораторий на начисление пени снять и как можно скорее — например, с 1 июня.

Мол, из-за неуплат населения энергетики недополучают свое, да и остальные поставщики жилищно-коммунальных услуг– тоже. Вообще коронакризис показал: на чем, на чем, а на коммуналке государство гражданам сэкономить не позволит.

В Госдуме пылится стопка законопроектов о временной отмене платы за ЖКХ, расширении льгот, переносе повышения тарифов. От таких предложений правительство отмахивается, как от назойливой мухи. Властям финансовые проблемы энергетиков и газовиков почему-то ближе, чем обнищание населения.

Если верить профильным министрам, то сфера ЖКХ – чуть ли не самая несчастная отрасль в России. А все потому, что бессовестные и безответственные россияне задолжали коммунальщикам 1 трлн рублей. Из-за этого коммунальный сектор недофинансирован, а долги практически невозможно взыскать. (Кстати, в этом триллионе львиная доля задолженностей от управляющих компаний и юрлиц, а не самих жильцов.) Да еще и коллекторам запретили выбивать долги за ЖКХ в прошлом году. Сплошные страдания для получателей денег!

Когда грянул коронавирус, от коммунальщиков и вовсе стали ждать невообразимого. То и дело звучали предложения отменить плату за ЖКХ, чтобы хоть немного облегчить жизнь россиянам. Идея здравая: коммуналку оплачивает каждая семья в стране, экономия в несколько тысяч рублей не помешала бы сейчас любому.

Об этом, например, подумали власти Грузии и Франции, где граждан освободили от оплаты коммунальных платежей на время пандемии. А у нас пресс-секретарь президента Песков назвал предложения временно отменить оплату ЖКХ и помочь людям прямыми выплатами «поверхностными и популистскими». Ну да, что французу хорошо, то русскому — поверхностно.

Идеи отменить на время карантина коммуналку даже воплотилась в форме законопроекта. Его внес депутат от ЛДПР Власов. Коллеги по Госдуме заклеймили молодого парламентария позором. Снова прозвучали обвинения в популизме. В думском комитете по ЖКХ предрекли отрасли гибель, ведь она и так «в плачевном состоянии».

На днях с не таким радикальным, но тоже вполне гуманным коммунальным предложением выступил депутат со стажем Сергей Миронов. Он внес законопроект об отмене планового летнего повышения тарифов ЖКХ. Обоснование более чем убедительное – очередной рост коммуналки автоматически приведет к росту цен на рынке товаров и услуг. Это ударит и по людям, и по остановившемуся бизнесу: владельцы кафе, салонов, торговых точек должны исправно оплачивать коммунальные услуги. Стоит ли говорить, что у законопроекта нет шансов. Повышение тарифы грядет уже через месяц.

Даже партия власти ратовала за коммунальные послабления, предложив отменить банковские комиссии за оплату ЖКХ. Банки, конечно, были очень недовольны. Видимо, им-таки удалось пролоббировать компромисс. Во втором чтении законопроект оброс поправкой – комиссии предложено отменить не для всех граждан, как обещалось изначально, а только для пенсионеров и льготников. Впрочем, ничего удивительного: финансовый сектор – это еще один «любимчик» государства, как и ЖКХ. В любые грозы и бури им помогают рублем и законом.

В России коммунальный сектор поделен между естественными монополиями. В отсутствие конкуренции они могут диктовать свою ценовую политику. Трудно представить условия благодатнее, но коммунальщики почему-то все равно «на грани гибели». У нас многие жирные отрасли притворяются бедными и несчастными: нефтянка постоянно просит налоговых льгот, металлургию спасали от санкций, а сколько денег влито в банковский сектор! И государство каждый раз спешит на помощь. На деньги налогоплательщиков.

Но как только налогоплательщики (или кто-то за них) подают голос с просьбой и им помочь, так это сразу популизм. Не удивлюсь, если за популизм скоро в тюрьму сажать начнут.

Инна Деготькова, «Московский комсомолец»

 

Комментарии

  1. АватарКурор

    Не удивлюсь, если за популизм скоро в тюрьму сажать начнут. — какой догадливый автор 🙂

  2. АватарТуляк

    Тарифы надо принудительно снизить в два раза и если коммунальщики будут заниматься саботажем (хотя не очень ясно, чем это отличается от их нынешней «работы») — национализировать предприятия без компенсации. А то они совсем зажрались.

      1. АватарАноним

        Даже не мечтайте! В правительстве Тульской области возобновилась работа по заключению концессионного соглашения на теплоснабжение г. Тулы. Тарифы будут расти ежегодно более чем на 10 процентов. Через несколько лет увеличатся, а не уменьшатся в двое.

        1. АватарКаток

          Да они в этом году при максимально низкой погоде денег с народа собрали больше чем в прошлом.

          1. АватарАноним

            Эти деньги Тулатеплосеть присвоила. А новый инвестор придёт голодный и жадный, готовьтесь. И никто ничего не вернёт и не зачтёт, даже не мечтайте, при смене теплоснабжпющей организации все долги прощаются. Спросите у Аникиной!

  3. Аватары

    Учите матчасть. Все всегда спасается только за один этот счёт. Просто никаких других счетов для этого нет.

Добавить комментарий