Войти   Регистрация

Тульский «антикоронавирусный набор» — один из самых дорогих в России

Дороже только в Краснодарском крае

Расходы россиян на маски и перчатки могут превысить траты на ЖКХ

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

В регионах цена «антикоронавирусного набора» находится в диапазоне 3,4-5,1 тысячи, подсчитали в аналитической службе международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza (есть в распоряжении «РГ»).

Эти траты составляют 18 процентов всех потребительских расходов среднестатистического россиянина за месяц (а они — около 23 тысяч рублей) и в 2,6 раза превышают расходы на ЖКХ (1,58 тысячи). При расчете этих показателей аналитики использовали данные Росстата о структуре расходов членов домохозяйств за четвертый квартал 2019 года.

Что входит в набор

В «антикоронавирусный набор» аналитики «положили» одноразовые трехслойные маски, латексные перчатки и антисептик.

Предполагается, что за месяц человек будет расходовать до 90 масок (по четыре маски каждый рабочий день, с учетом рекомендаций Роспотребнадзора менять их каждые 2-3 часа, и по одной маске в выходной день — для похода в магазин или аптеку). Плюс 48 пар перчаток (по две пары в рабочие дни и по одной — в выходные). И, наконец, до пяти флаконов санитайзера по 50 мл. При расчетах аналитики учитывали цены на эти товары в интернет-магазинах. Средняя стоимость каждого из них в регионе вычислялась на основании трех самых низких цен, по которым можно приобрести продукцию. Приоритет отдавали местным поставщикам.

Итак, расходы на маски в среднем на одного человека, работающего не в удаленном режиме, могут составить 2,63 тысячи рублей в месяц (средняя цена маски по регионам составляет 29 рублей). На перчатки — 870 рублей (по 17 рублей пара), а на средства дезинфекции — около 570 рублей (по 113 рублей за 50 мл санитайзера). Итого — до 4 тысяч 60 рублей в месяц. Это в среднем по стране, по версии FinExpertiza.

Где дороже и дешевле

Дороже всего, установили аналитики, набор обойдется жителям Краснодарского края, где маски, перчатки и санитайзер на месяц стоят около 5,1 тысячи рублей. На втором месте Тульская область — 4,96 тысячи. На третьем — Приморский край с 4,91 тысячи.

Полная версия: «Российская газета»

 

Комментарии

  1. АватарОбъективно

    Маску у нас купят одну на весь карантин. И перчатки тоже. Чтобы проверяющим показать. Навариться особо на этом не получится.

    1. АватарАноним

      вместо «законы» в предыдущем ответе — «распоряжения». Законы я уважаю.

  2. АватарАноним

    Сшила из марли многоразовые! Фиг вам, а не дополнительный доход! Сшила бы и всем желающим бесплатно, да марли нет больше!

  3. Аватарвнимательный

    мазовские дятлодевки и в самоизоляции не дремлют, а тырят все, что плохо лежит

Добавить комментарий