Войти   Регистрация

Себестоимость тульского жилья – одна из самых дорогих в ЦФО

Из чего у нас строят дома, если они получаются такими дорогими?

Речь — о себестоимости строительства одного «квадрата» в многоквартирных и многоэтажных домах, которые строят профессиональные фирмы и компании. В среднем по России показатель – 42 802, по ЦФО – 40 847 рублей. В Тульской области эти же данные за первый квартал 2020 года – 40 003 рубля. Третье место по 17-ти регионам ЦФО (без Москвы – данных по столице и Санкт-Петербургу нет).

Для сравнения. Себестоимость одного кв. метра в Тамбовской области – 30 968, в Липецке – 27 577 и в Калужской области – 20 223 рублей. Больше тульских показатель – данные только в Подмосковье (44 235) и Белгородской области (42 257 рублей). Вопрос: из чего у нас строят дома, если они получаются такими дорогими? В розницу первичное жилье в нашей области в среднем идет уже по 50-55 тысяч, и это — тоже третий результат по дороговизне в ЦФО. Меж тем, средние доходы на душу населения у нас – 28 тысяч, 8-я позиция из 18-ти. Как можно купить такую дорогую квартиру при столь скромных доходах?

Конечно, в России есть Камчатка и Чукотка, где один «квадрат» обходится в 192 074 и 165 939 тысяч рублей, соответственно. Но там стройматериалы везут за 5-12 тысяч км, с другой стороны Земли! А у нас от чего такие цены? Зарплата у строителей, по всяком случае, не самая высокая — 30 тысяч в месяц при средней по области в 38 тысяч.

Напомним, что – по данным Росстата — объем жилищного строительства за первые три месяца 2020 года в Тульской области рухнули на 12,3%. Наш абсолютный показатель 89,7 тысяч кв. метров – 15-е место из 18-ти в масштабах ЦФО. Если посчитать на душу населения, то мы и вовсе на 17-й позиции. Хуже только в Иваново. А если «вынуть» данные по строительству руками населения, то наши компании за январь-март 2020 года сдали в эксплуатацию, лишь чуть более 7 тысяч кв. метров жилья.

«Тульский Бизнес-журнал»

 

Комментарии

  1. Аватаржитель

    Из чего строят справшиваете? Из откатов некоему господину Ш. Ну в ГАСН немного. Ну а так в основном из гуана и палок..

  2. АватарТуляк

    Прикольные рассуждения о себестоимости) А откуда вы эти цифры берете? У строителей спрашиваете? Да они в погоне за прибылями строят из копеечного гавна, а продают по заоблачным ценам! Если их заставить показать все документы, увидите, что реальный «квадрат» будет не более 20000, а то и меньше. Это же элементарно — чем выше они задерут себестоимость, тем меньше заплатят налогов с разницы.

    1. АватарVictor T

      Информация о себестоимости действительно исходит от строителей. Они сдают статотчетность, в которой в т.ч. указывают фактическую стоимость (для застройщика) жилых помещений по данным бухучета.
      Понятно, что себестоимость можно накрутить за счет завышения цен на материалы, работы и т.п. Тем не менее, сравнение с другими регионами довольно интересно.

      Я бы предположил, что возможная разница в себестоимости объясняется завышенными аппетитами владельцев земельных участков, которые выкупают для строительства.
      Интересно было бы обнародовать цену приобретения земельных участков строителями и цену, по которой эти участки были ранее выкуплены у города…

      1. АватарТуляк

        А знаете ли вы, что покупатели земельных участков и строители — это зачастую одни и те же физические лица, но разные лица юридические?

        1. АватарVictor T

          То же самое может быть не только при сделках с землей, но и при поставках строительных материалов, выполнении работ…
          В данном случае неважно, получают всю разницу между нарисованной себестоимостью и реальными затратами одни и те же лица или разные.
          Главное, что кроме официальной небольшой прибыли (выручка от продажи квартир минус нарисованная себестоимость) есть еще очень значительные суммы, которые выводятся при строительстве…

  3. АватарАноним

    «Как можно купить такую дорогую квартиру при столь скромных доходах?»
    Парадокс в том, что покупают.

  4. АватарСтроитель

    Себестоимость 20000 была до крымняш , а теперь около 30ти. Плюс фактор Ш , о котором уже упоминали. Вот и считай!

Добавить комментарий