Войти   Регистрация

Зампред тульского правительства объяснил причины падения экспорта в оборонке

В ходе пресс-конференции по вопросам инвестиционной политики заместитель председателя правительства Тульской области Григорий Лаврухин объяснил причины экспорта в регионе в 2019 году.

Так, объем экспорта в 2019 году превысил три миллиарда долларов. По сравнению с 2018 годом (3,55 миллиардов долларов) наблюдается снижение показателя. Оно, по словам Лаврухина, было плановым.

— Основа экспорта — это металлургия, химия и ОПК. Если мы говорим о химической отрасли, то снижение связано с колебаниями стоимости минеральных удобрений на мировых рынках. Что касается оборонно-промышленного комплекса, то здесь идет плановая работа по исполнению экспортных контрактов нашими предприятими. Соответственно, в предыдущие годы по этим контрактам были запланированы одни объемы, а сейчас эти объемы составляют ровно столько, сколько должны. Экспортная программа предприятий ОПК продолжается и мы уверены, что запланированный средний объем порядка 700 миллионов долларов будет реализован в 2020 году. Отдельно остановлюсь на металлургии. Здесь мы видим снижение экспорта по крупнейшему нашему экспортеру – «Тулачермету». Это результат реализации инвестиционного проекта, который направлен не только на внутренний рынок, но и на испортозамещение. Компания «Тулачермет-Сталь» стала приобретать железную руду и чугун у «Тулачермета» и произошло плановое снижение экспорта продукции, — пояснил Лаврухин.

Зампред правительства также отметил, что прирост по экспорту показатели ключевые отрасли в реализации национальных проектов. Например, объем эспорта в сфере АПК составил более 152 миллионов долларов США.

— За 4 года мы, по сути, более чем в два раза нарастили экспорт продукции АПК – с 72 миллионов в 2015 году до 152 миллионов долларов США, — сказал Лаврухин.

ИА «Тульские новости»

 

Комментарии

  1. АватарПоганкин

    «Это результат реализации инвестиционного проекта, который направлен не только на внутренний рынок, но и на испортозамещение.» Автор сам понял, что написал?

  2. Аватарсомневаюсь я

    Химия — колебание цен, оборонка — работает по контрактам, металлургия — инвестпроект, а от правительства что-то зависит ? Или это просто констатация фактов ? С таким же успехом можно доложить о том, что солнце восходит раньше, в связи с этим продолжительность дня увеличивается, причина — приход весны. Причем огласить это можно со сталью в голосе, орлиным взором и безмерно мужественным лицом.

  3. АватарVictor T

    Получается, что экспорт падает второй год подряд, т.к. в 2018 году он был меньше, чем в 2017 году. Про это Лаврухин ничего не сказал.

    По ОПК: Лаврухин утверждает, что «экспортная программа предприятий ОПК продолжается и мы уверены, что запланированный средний объем порядка 700 миллионов долларов будет реализован в 2020 году.»
    Значит, зкспорт продукции ОПК за 2019 год даже меньше 700 млн долларов.

    А если посмотреть данные по структуре экспорта за 2017 год, то из 3,677 млрд долларов 922 млн пришлось на химию, 774 млн – на металлургию, около 320 млн – на сельхозпродукцию и разную «мелочевку», а 1,749 млрд долларов — на статью «прочие». Причем почти весь экспорт «прочей» продукции отнесен к дальнему зарубежью.
    Наверняка вся или почти вся «прочая» продукция – это экспорт тульского ОПК.
    А сейчас лишь обещают какой-то непонятный якобы средний объем 700 млн(

  4. АватарVictor T

    Кстати, по экспорту продукции АПК:
    Не знаю, что Лаврухин понимает под продукцией АПК, но по данным Туластата экспорт «продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (кроме текстильного)» за 2015 год составил 100,5 млн долларов (см. стр. 251 Краткого статистического сборника «Тульская область в цифрах 2017»).

    1. АватарАноним

      А что в данный момент Лаврухину выгодно, то он и понимает.
      Манипулирует цифрами так, что никто следить за руками не успевает. За то и сидит на должности уже который год. Правда мы живем все хуже и хуже, а так вообще-то все великолепно: и рост стабильный и неуклонный, и статистика — наука, а уж урожай, вообще, дело тонкое, вот и МЭР не дасть соврать.

Добавить комментарий