Войти   Регистрация

Прокурор ТО предлагает запретить депутатам брать в помощники родственников

Как отмечается в пояснительной записке к документу, размещённому на сайте областной думы, предлагается предусмотреть, что депутат не вправе иметь помощников, работающих по контракту, состоящих с ним в близком родстве или свойстве.

Таким образом, народные избранники не смогут принять к себе на работу помощниками своих жён, сыновей, дочерей, пасынков и падчериц, тёщ, тестей, свёкров и свекровей, зятьёв и невесток, и братьев с сёстрами. Видимо, запрет не распространяется на случаи, когда речь идёт о фиктивных разводах или незарегистрированных браках. Вряд ли будет наложен запрет и на трудоустройство двоюродных и троюродных братьев и сестёр, а также бабушек, дедушек и внуков с внучками. По крайней мере, в законопроекте о таких ограничениях не сказано.

Как напоминает автор законопроекта, согласно статье 28 закона «О статусе депутата Тульской областной думы» депутат для осуществления своих полномочий вправе иметь помощников, работающих по контракту, и не более 50 помощников, работающих на общественных началах. Каждому думцу установлены две штатные единицы помощника с месячным окладом по каждой штатной единице в сумме 50 тысяч рублей. В годовой фонд оплаты труда помощника депутата включается и материальная помощь в размере его месячного оклада.

При этом, как напоминает прокурор, депутату предоставляются широкие полномочия в отношении своих помощников. Так, депутат самостоятельно осуществляет подбор помощника, определяет его обязанности, руководит и контролирует его деятельность. Приём на работу помощника на условиях срочного трудового договора производится на основании заявления, к которому прилагается ходатайство депутата о приёме гражданина на работу помощником; депутат ведет учёт его рабочего времени. Далее в пояснительной записке прокурор указывает на такое явление, как «конфликт интересов» и «личная заинтересованность», предусмотренные федеральным антикоррупционным законодательством, усматривая «конфликт» и «заинтересованность» в трудоустройстве депутатами на работу помощниками своих родственников.

«Законопроект позволит предотвратить возникновение подобных ситуаций», — резюмирует прокурор Тульской области Роман Прасков.

Кстати, Тульская городская дума аналогичные коррективы в своё положение о помощниках внесла давным давно? Чего же ждали в областной? Думали, пронесёт?

«АиФ в Туле»

 

Комментарии

  1. АватарИз правительства

    Молодец наш прокурор. Пора тряхнуть бывших чиновников. Раньше были запойным пьяницами, а теперь став депутатами только чепуху несут. Лучше бы яйца несли. Глядишь производство по показателям в области подтянется.

  2. Аватарвопрос

    Чё, а родственников других депутатов (или прокурора) в помощники к депутатам брать можно?…

  3. АватарВасисуалий Лоханкин- вопросу:

    » А как по-другому место для своих расчистить?» Все в стиле голубых мундирчиков…

  4. АватарХочу в депутаты

    Возьмите меня в помощники.У меня,кроме облезлого кота,вообще ничего нет.Даже вискас едим вместе с одной тарелки.

Добавить комментарий