Войти   Регистрация

Но если проанализировать в расчете на тысячу жителей региона…

Росстат назвал регионы-лидеры по убыли населения

В Росстате обнародовали статистику по численности постоянного населения в российских регионах. Об этом сообщила «Российская газета«.

Самое большое сокращение населения зафиксировали в трех федеральных округах — Приволжском (110,8 тысячи человек), Сибирском (54,2 тысячи) и Дальневосточном (21,3 тысячи).

Что думают эксперты?

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец призвал не сравнивать регионы по абсолютным показателям, а учесть разницу в численности населения.

«Для правильного понимания демографической динамики надо смотреть не абсолютные, а относительные показатели рождаемости, смертности, миграционных потоков — в расчете на тысячу жителей региона», — пояснил эксперт «Российской газете».

По его словам, при таком подсчете в лидерах по приросту населения будут республики Северного Кавказа, Тыва и Алтай, а наибольшая убыль населения будет в Мордовии, Смоленской, Тульской и Тамбовской областях.

Профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников уверен, что на демографию влияет экономическая ситуация в регионах.

«Из регионов в центр уезжают в первую очередь люди в репродуктивном возрасте. Миграционный отток приводит к старению населения, а, следовательно, к высокому показателю смертности и низкому — рождаемости», — рассказал специалист порталу Ura.ru.

Он добавил, что люди вернутся в регионы, если там будут более высокие зарплаты. Кроме того, по мнению демографа, предложенные президентом России Владимиром Путиным меры поддержки молодых семей позволят изменить ситуацию в лучшую сторону.

Полная версия: РИА Новости

 

Комментарии

  1. АватарДаль

    Люди вернутся в регионы если там будет работа. Откуда взяться высоким зарплатам если производство отсутствует как таковое? Да и то, что осталось, разворовывается ударными темпами.

  2. АватарVictor T

    Вчера в нескольких источниках увидел странный заголовок «Тульская область выбыла из пятёрки лидеров по убыли населения».
    На самом деле, ситуация в нашей области лучше не стала, а напротив, ухудшилась. Тогда почему наша область выбыла из пятёрки лидеров по убыли населения?

    Потому, что в той пятерке нашей области не было и в прошлом году. Рейтинг, где в «лидерах» Саратовская область, составлен по абсолютным значениям убыли населения, причем суммарной убыли, включающей не только естественную убыль, но и изменение по миграции.

    Наша область находится гораздо ближе к Москве, чем регионы, входящие в пятерку, возможно поэтому имеет место существенный миграционный приток из стран СНГ. Так что наша область не попала в «лидеры» благодаря этому миграционному притоку, а также тому, что регионы, входящие в пятерку, гораздо больше по численности, поэтому у них может быть выше абсолютное значение естественной убыли даже при лучшем отношении рождаемости и смертности по сравнению с Тульской областью…

  3. АватарБыдло

    Виктор, тульское соотношение смерть к рождениям в 2.2 раза, самая большая в России. Всё. Но нам суют в расчете на 10 тысяч человек, плюсуют мигрантов и пп. Тогда ещё один факт. За 45 лет население тульской области снизилось на 400 тысяч человек. Это с миграцией! На уровне с нами — Псков, Новгород, Тамбов. Их никого а списке нет. Реально же демографическая катастрофа — в 15-20 регионах! Их и изучайте. Это демографы немцы сказали, когда покатались по России. И в Туле побывали. Их мнение — наша область прошла точку невозврата в 1998-1999 гг. Сказали Стародубцеву. Сами теперь процесс вымирания мы не восстановим. По 4 ребенка на женщину нереально. Только мигранты. Он не согласился. До конца верил в тульских баб. И мне об этом сказал. Пока не сбывается. А Тулу убрали из списка, сами понимаете…

  4. АватарПенсионер

    Инвестиры приходят и уходют, а есть хочется всегда. Пока губернатор не подымет экономику на окраинах губернии все так и будет.

Добавить комментарий