Войти   Регистрация

Генпрокуратура может проверить «Тулагорводоканал»

Под предлогом «неправильного» счетчика водоканальщики пытаются взыскать круглую сумму с 88-летней женщины

Обращение в надзорный орган готовят родные обиженной дочери фронтовика

Генеральная прокуратура может провести проверку в АО «Тулагорводоканал» после истории со странной квитанцией, которую монополист прислал 88-летней дочери ветерана Великой Отечественной Войны Тамаре Алехиной. Как стало известно РИА «SM-News», родные пережившей войну и потерю родных старушки готовят соответствующее обращение в надзорный орган.

Напомним, что в этом году у Генеральной прокуратуры сменился руководитель. В январе 2020 года им был назначен бывший заместитель глава Следственного комитета России Игорь Краснов.

В задачу ведомство входит контроль за исполнением законодательства. В ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным Игорь Краснов, в частности, обещал реагировать на сигналы населения о нарушении прав.

«Планируем укреплять обратную связь с населением, с людьми, чтобы смотреть, где у нас есть какие-то упущения, недостатки, и работать напрямую с людьми, бороться с коррупцией и с преступностью»,- заявил новый Генпрокурор России.

В свою очередь президент ориентировал ведомство на то, чтобы исключить «местничество» и трактовать законы одинаково на всей территории России.

«Прокуратура изначально и создавалась как орган, который по всей стране должен работать над единообразным применением законов. Надеюсь, что депутаты Государственной Думы поддержат, поддержат также и коллеги в регионах. Имею в виду, что вся наша, в широком смысле, большая команда, в том числе региональные руководители, озабочены прежде всего интересами граждан страны, на какой бы территории, на территории какого субъекта они бы ни проживали»,- отметил Владимир Путин.

Не исключено, что история тульской пенсионерки может стать примером такой двойной трактовки законодательства. А, возможно, и дебютом нового Генпрокурора.

Ранее сообщалось, что АО «Тулагорводоканал» перед Новым годом прислал любопытную квитанцию 88-летней пенсионерке Тамаре Алехиной.

Согласно документу, АО «Тулагорводоканал» насчитал старушке за декабрь 2019 года 5749 рублей. При этом, обычно она платила не более 350-360 рублей в месяц. Причина- новый счетчик, который установила пенсионерка в минувшем году. Их было два: на горячую и на холодную воду.

По словам Тамары Алехиной, чтобы «узаконить» счетчики, она обратилась сначала в «Тулатеплосеть». Мастер оттуда пришла быстро, составила необходимые документы, была вежлива и вела себя профессионально. Как рассказала женщина, ни о каком штрафе или самовольной установке прибора учета специалист «Тулатеплосеть» не вела.

Чуть позже она повторила то же самое и с «Тулагорводоканалом». А уже тут монополист действовал иначе. По словам Тамары Алехиной, в начале декабря в квартиру пришел мастер, записал показатели счетчика, его номер и иные данные. Ни единой претензии о состоянии прибора учета или его незаконности специалист коммунального предприятия не высказал.

«Через несколько дней после его визита поступил звонок из Водоканала. Женщина спрашивала про счетчик в моей квартире. Мол поступил протокол о самовольной установке счетчика. Вроде как меня ждет крупный штраф. А я никаких протоколов не подписывала»,- рассказала 88-летняя пенсионерка.

В итоге, за декабрь пожилой женщине прислали счет в 5749 рублей. По словам Тамары Алехиной, это почти четверть ее пенсии, большая часть которой и так уходит на лекарства. 88-летняя женщина испытывает проблемы с ногами, давлением, а пару лет назад перенесла туберкулез и теперь продолжает реабилитацию. Все это требует затрат.

Отметим, что президент России Владимир Путин летом 2019 года подписал Указ о проведении в 2020 году стране Года памяти и славы. Чуть позже, глава государства призвал губернаторов и мэров «чутко реагировать» на просьбы ветеранов, а также их проблемы.

«Руководители регионов и уже тем более главы муниципальных образований обязаны знать нужды каждого ветерана, реагировать на их просьбы максимально чутко и в приоритетном порядке. Везде есть свои герои Великой Отечественной войны — фронтовики и труженики тыла. Именно им нужно уделить самое высокое, пристальное, сердечное внимание и заботу»,- заявлял Владимир Путин.

Добавим также, что пенсионерка пережила в городе-герое Туле всю войну, голод, лишения, бомбежки. Она потеряла отца на фронте. Ее муж, к слову, трудился в тылу с 12 лет, помогая фронту. Сама женщина с 11 лет была привлечена для участия в сельхозработах.

В 2020 году в России отметят 75-летие Победы в Великой Отечественной Войне.

Сергей Октябрев, ИА «SM News»

См. также: В чью пользу работают мошенники?

 

Комментарии

  1. АватарТуляк

    Лишние пять тысяч- это еще семечки. За просроченные приборы учета в нежилых помещениях водоканал людям по несколько сот тысяч начисляет. Как будто в течение трех лет они непрерывно пользовались водой по полному сечению трубы.

    1. Аватарответ

      Требования водоканала полностью соответствуют действующему законодательству.
      Перед законом все равны, и безосновательные апелляции к возрасту, косвенному отношению к Великой
      Отечественной Войне и прочие жалости, не дают право на особое отношение, тем более имеются родственники, которые
      «ну просто обязаны» помочь пожилой женщине, своей родственнице и потенциальной наследиедательницы.

      1. Аватартулячка

        А многие ли бабушки знают о порядке замен индивидуальных счетчиков? О том, что надо уведомить РСО, снять показания со старого счетчика, написать заявление об опломбировке счетчика, приложив документы? Вот на этом и ловят жителей. Почему РСО периодически не уведомляет об этом жителей, когда раз в полгода проверяет (а проверяеили, как положено по п. № 364) инд. счетчики в квартирах?

        1. АватарТулячке

          Да кто же постороннего человека станет в квартиру пускать каждые пол-года?
          И в какой момент смостоятельная установка/замена прибора учета, с предварительным уведомлением РСО, снятием показаний старого счетчика, написанием заявлений об опломбировке счетчика, становится «самовольной установкой» со всеми вытекающими?

          1. АватарТулячке

            Существуют лишь плановые (раз в 3 года),и внеплановые (разрешение прокуратуры)проверки.Остальное-от лукавого.

    1. АватарВодопроводчиик

      Генпрокуратура спустит на областную, а та на городскую и все выйдет в ….пук.
      Вот почему власти, как третьи лица в споре, до сих пор проверку не инициировали из за преследования граждан за дикую поверку счетчиков, вопрос.

  2. Аватардоброжелатель

    В Новомосковском водоканале бордель еще та. Постоянно стоит очередь, ничего не организовано. Раньше можно было в квитанции ставить показания, а теперь фиг вам.

  3. Аватарсережа

    водоканал с приходом гусева и китанина охренел конечно, в конец . но бомбежек в туле не было ,не врите.

  4. АватарЗакон и порядок

    Это камешек в огород Тульского прокурора Праскова Р. С. — ставленника и родственника бывшего Генпрокурора Чайки. Новый Генпрокурор Краснов И.В. начал наводить порядок в рядах прокуратур РФ. Как вы все помните Прасков Р.С. с того же начинал, уволив Спасскую Е.А. сильнейшего зама областной прокуратуры, и далее заменил 30% аппарата. А земля круглая, как ни странно……

  5. АватарТуляк

    А говорят Спасская в Горводоканале работает за зарплату и жизнь говорят её заметно без взяток ухудшилась: никто не оплачивает ей поездки в Америку и Израиль, Эмираты и Египет, Грецию и Турцию, а на свои ездить она не привыкла. Вот и складывается впечатление, что это она мстит Праскову Р.С. за увольнение, подготовила статью заказную и наверное хочет восстановится на прежнюю должность ? или стать прокурором области?

  6. АватарА

    конспирологи, справедливоеды,
    а вы на себя со тороны не пробовали смотреть?
    Забавные вы такие!

    1. АватарСправедливоед

      Что на нас смотреть.Из-за отсутствия денег,нет ни кожи ни рожи.Остался один язык.

  7. АватарТуляк -Туляку

    Не было никогда в прокуратуре Тульской области
    ни Закона ни Порядка. Сильные Замы подминали под себя
    Прокуроров области.
    А сейчас и Замов нет, одни заместители.
    Всем руководит рука Спасской — Аленчева!
    Уж она то хорошо помнит слова «Гения»:
    » Кадры решают все!»

  8. Аватарочевидец

    Очень нужна выездная комплексная проверка
    Генеральной прокуратуры РФ в Тульскую областную!
    Перетряхивать нужно все направления деятельности,
    поскольку никакой деятельности нет!
    Нет надзора! Фальсификация! Непрофессионализм и
    чинопочитание!

  9. АватарПодруга RobinGooda

    В Новомосковск пусть приедут проверить. Вода ржавая, вонючая. Да и обнаглели совсем начальнички водоканала. Суммы платим как артизианскую воду.

  10. АватарЛюбопытная

    А где можно хорошего подождать? А? Я бы там посидела.
    Назовите адресок.

Добавить комментарий