Войти   Регистрация

Тульский йод подорожал на 64%

Не стать йододефицитными

За год розничная стоимость популярного антисептика выросла больше чем на четверть

Фото: Depositphotos

За 2019 год йод подорожал в среднем на 25–29%, выяснили «Известия». Цены отдельных марок в аптеках выросли до 64%. Представители бизнеса объясняют это дефицитом антисептика на рынке из-за слишком малого числа предприятий, которые его производят.

Значительный рост цен на йод подтверждают и данные DSM Group, предоставленные по запросу «Известий». Компания отслеживает цены и продажи по всем видам упаковки. По ее информации, средневзвешенная стоимость йода в аптеках в 2018 году составляла 23 рубля, а в 2019-м — уже 29 рублей, сообщили в DSM Group. Таким образом, подорожание составило 26%.

Несмотря на это, продажи препарата в натуральном выражении в прошедшем году увеличились на 2% относительно 2018-го, рассказали в компании. Тем не менее в последние три месяца спрос всё же снижался в пределах 10–13%. Суммарная выручка от продаж антисептика в 2019 году составила 809 млн рублей против 632 млн в 2018-м.

По данным DSM Group, значительнее всего — на 64% — поднялся в цене йод производства Тульской фармацевтической фабрики в упаковке 10 мл. На 41% подорожал пузырек 25 мл от той же компании. На 37% составил рост цен на йод производства Ивановской фармацевтической фабрики и Genel Inc (упаковки по 25 мл). На 29% подорожал антисептик фармкомпании «Обновление» (10 мл во флаконе с кисточкой).

Йод не входит в перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов, напомнили в пресс-службе ФАС России. Цены на него не подлежат государственному регулированию и формируются рыночными механизмами, пояснили «Известиям» в антимонопольном ведомстве.

Полная версия: Анна Ивушкина, «Известия»

 

Комментарии

  1. Аватармнение

    Просто ХОЗЯЕВАМ фармацевтических фирм НЕ ВЫГОДНЫ относительно ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА.

  2. АватарТуляк

    Пока нашими «бизнесменами» не займутся строгие люди в кожанках на предмет спекуляции, изменений не будет. Хочешь торговать — наценка 10% от цены ПРОИЗВОДИТЕЛЯ. Нет — под зад метлой.

Добавить комментарий