Войти   Регистрация

Смыться по-божески

«Знак свыше на Крещение»: россиян лишили проруби

Возможно, аномальная погода — неспроста

Фото: Михаил Ковалев

И снится всей стране сон: дескать, вопрошают люди, что это, Крещение Господне, а не только морозов крещенских, но и снега элементарного нетути? Тут Бог им и отвечает: а задолбали вы, водяры нажравшись, 18 января в прорубь прыгать!

Шутки шутками, а такого облома у любителей крещенских купаний с тех самых времен, как стали эти заплывы популярной народной забавой, то есть уже лет 25 как, и правда не было. Чтобы погода стояла такая теплая, что прорубь исчезла как явление?! Может быть, и правда — неспроста? Ведь каждый человек, проживая жизнь, однажды сталкивается с ситуацией, когда понимает: у Господа Бога прекрасное чувство юмора. Может быть, именно сейчас Он, усмехнувшись, и намекает: дескать, хватит в отношении Него пытаться практиковать ту самую коррупцию, в которой мы так погрязли. А именно: пытаться с Ним договариваться и откупаться от своих человеческих обязанностей деньгами. Неважно, на что их хватает: на свечки или на целые храмы. И хватит надеяться смыть все грехи разом, окунувшись единожды в ночь на 19 января в крещенскую воду. Пора возвращаться нам пусть даже не к духовной, так хотя бы просто к нравственной жизни: вспомнить про совесть, честность, порядочность. Про те самые качества, которые так стремительно уходят в последние годы из нашей жизни.

Нам ведь в России без морали никак, потому что практически ничто другое нас не сдерживает. Если Европа и США живут по принципу: закон строг, но это — закон, то у нас все существуют согласно правилу: строгость закона смягчается необязательностью его исполнения. И правда, всегда и со всеми можно же договориться. В любой сфере: в медицине, образовании, на дороге — вообще везде. Вот каждый и учится с детства искать щель, лазейку, своего человека. Строго говоря, приумножая ту самую коррупцию, которая нам же всем по большому счету поперек горла. Видим ее во власти и аж пеной с губ исходим — «да что это такое! Рука руку моет!»

А на житейском уровне, так все в ней купаемся и вполне комфортно себя чувствуем. Потому что договорные отношения — это и есть родной, привычный нам образ жизни. Но хотя бы мораль у наших людей была всегда! Та самая доброта, заботливость, щедрость, которые в последнее время можно уже встретить только где-то в старых русских народных сказках.Вот и с Богом мы начали играть в своеобразный нравственный каршеринг: арендовать на время праведность. Отсюда и полон Интернет запросами: подскажите место с прорубью и вип-апартаментами на берегу, чтобы снять на 18–19 января для крещенских купаний и хорошего отдыха. Да и обратная связь включается. И вот уже можно прочитать в Сети: «Проводим молебен, если не можете присоединиться, пишите нам: кого скажете, помянем за здравие, кого надо — за упокой. Деньги можно перевести на такой то счет…»

Так может быть — спасибо аномальному теплу! — хотя бы в нынешнем году про праздник Крещения Господня вспомнят только по-настоящему верующие люди? И вздохнут облегченно если не сам Создатель, то хотя бы священнослужители? Хотя бы те, кто видит в своей деятельности истинный высокий смысл, и которым претит наблюдать, как упрощается, а порой и уничижается один из самых больших православных праздников.

Впрочем, Россия — такая страна, где все знаки свыше трактуются в свою пользу. Так что, скорее всего, все получится как в анекдоте: «Что вы будете делать в крещенскую ночь? — Нырять! — А если не найдете проруби? — Нас это, конечно, огорчит, но вряд ли остановит!»

Татьяна Федоткина, «Московский комсомолец»

 

Комментарии

  1. АватарАсфальт

    Госдеп наслал порчу, остались без сакрального снега, как дальше жить будем

  2. Аватаробыватель

    Солнца нет, мороза нет. Видать, Боженька какой-то знак нам подает.

  3. Аватарзлая бабка

    Татьяна Федоткина о своей потерянной совести говорит? У большинства совесть на месте, а некоторые, её потерявшие, очень громко призывают её искать. Так вот на крещение только по её мнению необходима прорубь. Просто окунуться в купель, которая может быть не обязательно прорубью. А вот поёрничать у части псевдожурналистов повод есть.

  4. АватарОбъективно

    Слава богу, природа, или Сам, прекратили хотя бы на год этот дебилизм. Постарились немножко вразумить будущих инвалидов. Откуда этот дикий обычай, кто настойчиво его внедряет в массы? Поражают безграмотные писания о какой-то «пользе» ныряния в ледяную воду. Кто нибудь считал, сколько простуженных, получивших неизлечимые болезни и просто умерших от всего этого? С другой стороны, эти «купальщики» может быть и сами бы перевелиь, естественным, так сказать, путем. Как «моржи». Не затянет ли такой перерыв данный процесс?

    1. АватарЧто вы будете делать в крещенскую ночь? — Нырять!

      Россия — такая страна, где все знаки свыше трактуются в свою пользу.

Добавить комментарий