Войти   Регистрация

Бесплатный английский в Туле или «вербовка» в Госдеп?

Кто учит Родину не любить

Благотворительность или подготовка агентов влияния?

См. также: Перейдем с английского на американский?
Технологии манипуляции сознанием Госдеп обкатывал в Туле

Фото vk.com

Языковые курсы даром? Для подростков и детей из малообеспеченных семей? 256 часов занятий и интенсивная практика на каникулах? В современном мире, где 99,9% знаний – платные – звучит, прямо скажем, неубедительно. Однако именно такая программа обучения, получившая название «Access», стартовала в Туле уже с 1 октября. Аттракцион неслыханной щедрости запустил семейный языковой центр «Hi Time». Что изучать? Такого вопроса не стоит – английский.

Попробуем разобраться, для чего частному языковому клубу заниматься благотворительностью, ведь за 32-недельный марафон они бы могли получить от благодарных родителей кругленькую сумму.

У центра «Hi Time» есть страничка в социальной сети Вконтакте, где красноречиво рассказывается о новых наборах в языковые группы, обучении и прочих возможностях, которые могут получить пытливые умы. Первое, на что обращает внимание, заинтересованный соискатель курсов – конечно же, раздел контакты. И таковой всего один – Анастасия Ходакова. Это имя ранее фигурировало в расследовании РИА «SM-News». Тогда один из участников «интенсива» рассказал, как на занятиях по английскому учили родину не любить – критиковали российскую действительность, а США называли не иначе, чем «эталоном справедливого общества».

Совсем недавно эта фамилия фигурировала и в другом расследовании – публикации на сайте «Блоха-инфо». Авторы материала предполагают, что американская ННО «Проект Гармония» (Project Harmony) получила очередной транш от государственного департамента США на обучение российских студентов и молодых журналистов «на американский манер» в размере 150 тысяч долларов (около 9 миллионов 600 тысяч рублей). В 2018-м году таким грантополучателем, весьма вероятно, была некто Анастасия Ходакова.

На сайте profi.ru в разделе «Репетиторы» можно без особого труда найти её анкету, из которой можно узнать, что в 2005-м она закончила изучать журналистику в Восточном Мичиганском университете, годом позже получила диплом учителя иностранных языков с отличием уже в тульском вузе – ТГПУ им. Л.Н. Толстого, в 2010-м стала кандидатом филологических наук, в 2011-м проходила курс Building Teaching Skills Through the Interactive Web. Уже в этом году послужной список дополнился записью: «American English Institute, University of Oregon, Camp-FYRE Russia».

Источник, знакомый с центром «Hi Time», указывает, что на базе языкового центра могли выступать перед детьми сотрудники посольства США, а также функционеры «деструктивных американских некоммерческой неправительственных организаций «Американские советы по международному образованию» («American Counsils for International Education») и «Проект Гармония» («Project Harmony Int.»). К первым он относит Келли Оду (Kelli Odhuu), которая в официальной группе Московского финансово-юридического университета МФЮА Вконтакте, где, вероятно, тоже выступала, представляется как «региональный атташе по английскому языку госдепартамента США по Эстонии, Латвии, Литве, России и Белоруссии».

С тульской молодежью встречалась и Ксения Федерова, которую Ходакова в своем посте в той же соцсети представила как бизнес-тренера. Однако тренеру приписывают сотрудничество с московским офисом американской деструктивной ННО «Национальный демократический Институт Международных отношений» (также известен как «NDI», по решению Минюста Российской Федерации № 4 от 10.03.2016 его деятельность была признана нежелательной на территории Российской Федерации).

В Тулу неоднократно приезжали такие американские гости, как Йоханна Кемпбелл, гонщица NASCAR Дженнифер Кобб – на странице в Facebook Генконсульства Госдепа в Екатеринбурге особо отметили её визит, который произошёл примерно в тот же период. Примечательно, что рядом с постом про Кобб красуется и другой не менее привлекательный – и он, как ни странно, тоже связан с клубом английского, правда, местным. Тот же подчерк, что и в Туле: бесплатное общение с носителями языка. Только фишка другая – молодые джазовые музыканты из EJB Ensemble.

Из последних приглашенных персон – Dr. Ann Mabbot . В гости к тулякам она приедет только 26 октября, как утверждают в соцсетях «Hi Time». Но вот, что о ней известно. Её послужной список очень богат. О нём можно узнать из открытых источников. И психология, и философия, и социальные исследования. И везде непременно фигурируют высшие научные степени. Большая часть её карьеры – это сотрудничество с Национальной ассоциацией социальных работников. Она была членом Комитета по связям с национальными главами; Национального совета директоров, комитета по коммуникациям; председателя Совета президентов; Комитета по стратегическому планированию; редакционного совета по исследованиям и аннотациям в области социальной работы. Список можно продолжить комитетом по надзору за осуществлением стратегического планирования; Комитетом по планированию делегатов Ассамблеи; Комитетом по планированию ежегодных конференций. Интересно другое – она занимала пост председателя структуры, которая ныне известна как Комитет по этике при Палате представителей. Звучит неплохо.

Ранее РИА «SM-News» публиковало факты, указывающие на прочные связи Ходаковой с представителями иностранных структур. В 2008 году в городах Кимовск и Узловая Тульской области на базе средних школ были созданы центры изучения английского языка. На сайте так называемого «ресурсного центра» уточнялось: создание «кружков» стало возможным благодаря «Программе малых грантов», финансируемой Отделом образовательных и культурных программ Госдепа США (ЕСА) и «администрируемой IREX». Например, в 2016 году конкурс на участие в «Айрекс» проводили сотрудники посольства США.

Из группы «Hi Time» Вконтакте можно почерпнуть, что программ у центра много. Для «Access» ключевое – дети с трудной жизненной ситуацией. Ездят ли ученики в Соединенные Штаты – однозначно. Какую идеологию им там навязывают – вопрос. Прослеживаются ли связи Ходаковой с Госдепом? СМИ указывали на них неоднократно. Для чего внешнеполитическому ведомству тульские дети? На это каждый здравомыслящий родитель, вероятно, сможет найти ответ для себя.

Сергей Октябрев, ИА «SM News»

 

Комментарии

  1. АватарАноним

    Из-за подобных статей становиться стыдно за своих соотечественников, не знание и не правильная трактовка информации приводит к хаосу, к чему выражать «мнение и вопросительные доводы» когда не сформирован взгляд? На дворе XXI век нужно видеть чуть шире своего кругозора.

    1. АватарЯЛюблюРусскийЯзык

      А ширина кругозора Анонима разве не позволяет владеть знаниями, что его «не знание» и «не правильная трактовка» написано с ошибками?

    2. Аватархе-хе

      Не волнуйтесь, все знают, что Дядя Сэм желает нам добра и каждый день молится за нас.

  2. Аватаркот

    В статье элементы разжигания ненависти на национальной почве. Это неправильно, мы с Америкой не воюем и воевать не хотим. А языки знать нужно, и для мира и не дай Бог для войны.

  3. АватарКатарсис

    Что-то автор фамилию свою скрыл, видимо, из-за патриотизма или Кремль так проплатил? А когда детишки наших правителей учат языки, и совсем не в России, то это говорит о том, что вездесущий Госдеп уже захватил РФ. Кстати, а почему никто не хочет учить русский, в том числе сами россияне (средний бал по ЕГЭ 46 из 100)

  4. АватарМитрофан

    Учу английский со школы, уже 20 лет. Сейчас купил новый учебник английского языка. Судя по рекламе, говорят, что очень хороший. Может теперь язык выучу.

  5. АватарГость

    Если что-то бесплатно,-это обязательно происки госдепа.Платное же обучение-удел истинных патриотов.

Добавить комментарий