Войти   Регистрация

Доколе будем наблюдать этот позор?

В Туле продолжает разрушаться Дом губернатора. Его обещали отреставрировать с 2018 по 2021 год, но пока никаких подвижек нет, встревожены краеведы

Согласно государственной историко-культурной экспертизе, проведённой в ноябре 2016 года, дом, в котором в 1918 году находился Военно-революционный комитет Тульского совета рабочих и солдатских депутатов (Дом губернатора), представляет собой значительную историко-культурную ценность и является объектом культурного наследия регионального значения, состоящим на государственной охране.

Несмотря на это, рядом с ним (и под боком у Следственного комитета) было одобрено строительство многоэтажки, против чего неоднократно выступала общественность. Дом губернатора несколько раз горел.

«Улица Свободы — одна из самых многострадальных в нашем городе. Она медленно, но верно превращается в скопление бездушных многоэтажек. Старые постройки — это помехи на пути жилищно-строительного бизнеса. Один из медленно тающих островков прошлого — Дом губернатора, построенный в 1860-х годах. Мы уже писали о его плачевном состоянии, а ведь он охраняется государством! Хотелось бы задать вопрос Елене Евгеньевне Шичаниной, директору Государственного учреждения культуры Тульской области „Центр по охране и использованию памятников истории и культуры“, на попечении которого находится здание: ДОКОЛЕ МЫ БУДЕМ НАБЛЮДАТЬ ЭТОТ ПОЗОР? При этом у города находятся деньги на снос добротного ограждения Белоусовского парка и возведение нового… Мы ждём ответа от Е. Е. Шичаниной», — сообщается в краеведческой группе «Тула ушедшего века» в фейсбуке.

Тулячка Елена Платонова обращалась по вопросу реставрации Дома губернатора в Инспекцию Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия. В ответе сообщается, что здание находится в собственности Тульской области, на него оформлено охранное обязательство, в 2019 году должны разработать эскизный проект реставрации.

«Тула активная»

 

Комментарии

  1. АватарДаль

    Здесь бы получился прекрасный музей. Например самоваров. Место хорошее, знаковое. Помещений много. Архитектура подходящая. Во дворе есть место для парковки туристических автобусов. Отличное место для музея. Приложить немного денег, усилий, воли и в городе получилось бы ещё одно музейное пространство.

    Но как говорится «Что имеем — не храним, потерявши — плачем».

    Без всяких прогнозов могу с уверенностью сказать, что здание потеряем. Наглые и циничные застройщики добьются своего, снесут это здание после очередного поджога. И вырастет на этом месте очередная безликая многоэтажка.
    И если бы на «Блохе» принимали ставки, я бы поставил на фирму которая будет здесь строить очередной бетонный монолит. Я уже догадываюсь чья это будет фирма.

  2. АватарАноним

    Нет такого преступления на которое не пошло бы капиталист за прибыль в 500%

  3. АватарТульскаЯ девушка

    Во Владимире есть чудный музей Старый Владимир. Кстати в водокачке обустроен. Музейщики говорят что он самый популярный в городе
    Очень нам бы такой пригодился и место самое подходящее.

  4. АватарКазюк

    Здесь должен музей города Тулы, залы фамилий знаменитых туляков, почетных граждан. Но министру от культуры не досуг, а губернатору надо провести 500-лет кремля. а потом на носу 880 лет А.Невскому и тут тишина. Дали на это мероприятие денег мы не знаем. Общественность на сегодня слаба….

    1. АватарДаль

      А что, хорошая идея, батенька. Напишите открытое письмо губернатору (нынешнему), я подпишусь.

        1. АватарДаль

          Батенька, так не надо идти к нему на приём. Письмо можно отправить обычное, бумажное, зарегистрировав его в Приёмной. Либо отправив по почте. А можно сделать ещё проще, отослать электронное письмо в газету «Слобода», пусть они его вынесут на обсуждение жителей города. Я точно подпишусь под таким письмом и таким проектом.

  5. АватарАноним

    Самое реальное решение проблемы — сдать в аренду под бизнес с условием восстановления облика

    1. АватарДаль

      Господь с вами, батенька! Да как можно такое доверять купчишкам!?? Эти подонки таким способом практически уничтожили барский дом в Белёве. Хотите чтобы они и дом губернатора извели?

Добавить комментарий