Войти   Регистрация

Мы бедны, и это все сложнее скрывать

И все труднее нести эту бедность достойно

Российские власти словно ставят эксперимент: как сильно можно затянуть пояса на народе, чтобы он продолжал тянуть лямку?

© Фото ИА «Росбалт»

Бедность в России изучают все пристальнее. Каждую неделю — новое исследование. То считают, какому числу россиян не хватает до зарплаты, то разбираются, сколько нужно зарабатывать, чтобы начать откладывать на черный день, то прикидывают, какой доход должен быть в семьях, где есть дети. Откуда такое беспокойство?

Казалось бы, ответ очевиден. Бедняков и откровенной нищеты в стране все больше — стало быть, надо выявлять причины и бороться с этим ужасным явлением.

Но давайте честно: причины давно известны. Они кроются в нашей больной экономике. В низкой производительности труда. В медленном развитии высокотехнологичных сфер. В том, что у нас ничтожно мало хорошо образованных высококвалифицированных работников — а те, которые есть, не нужны в отечественных гаражных бизнесах и примитивных стартапах.

Что до борьбы с бедностью, то вместо нее у нас популизм и унизительные подачки. На фоне громких обещаний создать рай на земле к две-тысячи-черт-знает-какому-году пенсии повышают на пятьсот рублей в год, а зарплаты бюджетникам — на какую-нибудь несчастную тысячу. Если выделяют материальную помощь семьям, то либо за активное деторождение, либо в нагрузку к ипотеке. Совсем задавленным нуждой людям предлагают какие-то немыслимые «социальные контракты», когда в обмен на письменное обещание не беспокоить больше государство человеку дают… корову и мешок картошки. Невероятный стыд, конечно.

Но если всем понятно, что денег нет и не будет, то зачем социологи так суетятся со всеми этими исследованиями бедности? И зачем чиновники регулярно отчитываются, на сколько еще процентов выросла армия малоимущих? Мне кажется, это уже похоже на какой-то циничный эксперимент над людьми. Так жадный фермер может исследовать возможности своей скотины: при каких минимальных вложениях в ее содержание она будет продолжать пахать.

К россиянам осторожно приглядываются: живы еще? Тянут пока лямку? А долго ли протянут? Не пора ли все же подбросить сена в кормушку?

Недавно людей спросили, что они думают о таком параметре определения бедности, как прожиточный минимум. Люди со стоном выдохнули, что параметр немного того… устарел — вот бы хоть тысчонку-полторы накинуть. То есть при том, что официально порогом бедности в России считается среднедушевой доход в 11,2 тысяч рублей, народ желал бы его поднять всего до 12,5 тысяч. И эту цифру назвали у нас субъективным восприятием бедности.

12,5 тысяч рублей на человека — это вопиющая в своей очевидности, ужасающая в своей объективности нищета. А настоящий мрак в том, что 40% семей признались: их доходы в пересчете на одного человека ниже этой цифры.

Тем не менее сегодня все чаще говорят о «субъективной бедности». Считается, что это когда у человека есть более-менее нормальный доход, а ему все равно не хватает. Вот зарабатывает кто-нибудь 60 тысяч рублей, и мало ему. Но не потому, что у него лобстеров нет на ужин, а потому, что на нем, например, отец-инвалид и кредит за операцию, которая не помогла, до сих пор не выплачен. Или, допустим, 50 тысяч — это доход матери-одиночки, выплачивающей ипотеку. Конечно, хватать не будет. Но это и есть бедность. Самая обычная — объективная.

Бедность вообще всегда объективна. Субъективным может быть только благополучие. Особенно в России наших дней. Ведь довольство даже тех немногих не обремененных семьей и долгами середнячков, которые думают, что они вырвались из нищеты, весьма эфемерно. За какие-нибудь условные 70 тысяч рублей люди вкалывают как проклятые, белого света не видят, треплют себе нервы, крадут у себя здоровье и молодость. Они отрываются от бедности, только пока бегут со всех ног. Но если вдруг замедлятся, перейдут на спокойный шаг, то окажется, что нужда никуда не исчезла, что она всегда была рядом и вот опять готова поглотить целиком.

Благополучие начинается там, где появляются излишки. Причем стабильно, в течение длительного времени и не в результате работы на износ. Помните, было еще одно исследование, в ходе которого выяснилось, что россияне могут позволить себе откладывать на черный день только при доходах в 35 тысяч на каждого члена семьи? Казалось бы, не так уж мало. Может, у людей просто слишком большие запросы? Откуда взялась эта цифра?

Специалисты лаборатории проблем качества и уровня жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН провели эксперимент в Вологодской области. Семидесяти семьям попытались обеспечить все основные потребности: питание, жилье, одежду, лечение, образование, отдых, учли непредвиденные расходы и возможность незначительных накоплений. Выяснилось, что примерно по 35 тысяч на человека и нужно. Правда, семьи, которые получали помощь, все равно ничего не откладывали: они раздавали старые долги и оплачивали то, что очень долго не могли себе позволить: кто-то покупал детям компьютеры, велосипеды и качественную обувь, кто-то доделывал ремонт, кто-то занялся, наконец, здоровьем, кто-то вкладывался в образование…

Мы бедны, и это все сложнее скрывать. И все труднее нести эту бедность достойно. Вот наша объективная реальность.

Марина Ярдаева, «Росбалт»

 

Комментарии

  1. АватарГость

    Сколько же развелось умников.Низкая производительность,неквалифицированные работники..?Интересно узнать,в какой сфере сегодня можно применить квалификацию.Торгуя трусами на развалах,работая охранником в Москве или быть может оказывая платные услуги в медицине и образовании?Основная причина бедности-это потеря чести,совести и жажда наживы некоторых грамотеев.

    1. АватарВопрос

      Где же была ваша честь и совесть в начале девяностых? Где вы сами были, когда разваливали СССР?

      1. АватарАноним

        вот-вот, именно таким Вопросам и следует задать вопрос: где же Вы были и какое право имеете спрашивать с других? А мы, господин Вопрос в то время продолжали работать, не бегали по митингам, и честно делали свое дело. Не верили всяким обещаниям и совесть свою не изгадили, как некоторые вопрошающие.

        1. АватарЧистюлям

          Ну вот у этой своей чистенькой совести и спрашивайте про деньги, про бедность, про еду!

    2. АватарАноним

      И мигранты вытесняют русских! Нет для русских нормальной работы в Туле!

      1. АватарНе русский

        Чудны дела твои, Аллах! Для нерусских работа в Туле есть, а русским за такую работу братьца западло… Может быть в этом проблема бедности русских?

        1. АватарЗлой

          Из-за вас, тварей, русских не берут никуда — работаете за копейки и кое-как!

        2. АватарГость не русскому

          Получая здесь 20т.р. трудовые мигранты у себя на Родине не плохо себя чувствуют из-за разницы курсов.А вот наш Иван на эту сумму еле сводит концы с концами.

    3. Аватармнение

      На то и капитализм чтобы бедных плодить. Это необходимость. Ведь бедный думает только о выживании и ни на какие протесты не способен, что сильно облегчает жизнь властьимущим.

  2. АватарТолик

    Вся беда от президента. Это какое-то непонятное государственное существо в конституции не царь не правитель. Это существо с неясной целью существования и огромной властью. Результат кучка прехлебателей псевдо дворян. Которые унижают и грабят свой народ. Отсюда и бедность и нищета. Отсюда вымирание России. Это фашистский эксперимент начатый в 90-е и продолжающийся до сих пор. А так разные дебилы могут радоваться и слушать Киселевский и путлеровский понос с экранов. И кричать урааа!!! Кричать урааа!!! Крым наш!!!

    1. АватарАноним

      Толечка, а когда ты бегал за Ельцина голосовать, думал, что тебя будут шоколадом мазать? Получили то, за что в 90-е с энтузиазмом сдали свою страну

    2. АватарЗлой

      Толик, а был бы Крым не наш и стояли бы там военные базы США и НАТО — ты бы как сыр в масле катался? ИДИОТ!!!

  3. АватарАффтору

    Почему Вы намеренно лжете? Предложение в Вашем опусе изначально должно быть написано только ьак: «40% семей признались: их ОФИЦИАЛЬНЫЕ, читай БЕЛЫЕ, доходы в пересчете на одного человека ниже этой цифры.» Иначе Вы враль!

  4. АватарРеальность

    Вы идиоты и поэтому Вы бедны эмоционально, духовно и это все сложнее скрывать. И все труднее нести эту бедность достойно. Вот в этом ваша объективная реальность!

    1. АватарАноним

      Реальности: к сожалению, ваша объективная реальность — духовная нищета, эгоизм, самомнение и полное отсутствие совести. Жаль вас, потому что в ближайшем будущем реальность ваша будет очень грустной. Сочувствую, но помочь вам уже не сможет никто.

  5. АватарПенсионер

    Льготы детям
    При проезде в поезде пригородного сообщения пассажир имеет право провозить бесплатно детей в возрасте не старше 5 лет, а также детей в возрасте от 5 до 7 лет с оплатой в соответствии с детским тарифом.

    Согласно нормативным актам, принятым органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, детский тариф не установлен на территории следующих субъектов:

    Краснодарский край;
    Республика Адыгея;
    Воронежская область;
    Тульская область;
    Тамбовская область.
    Оплата проезда детей осуществляется в соответствии с действующим тарифом на перевозку взрослого пассажира.

    Не уж то губернатор не решил этот вопрос?

    1. АватарVictor T

      С 2017 года на правительственном форуме несколько раз обращался к министрам транспорта и соцзащиты по поводу того, что наша область имеет самые высокие тарифы среди областей ЦФО, причем тарифы для тульских детей в 5 с лишним раз выше, чем в большинстве других областей. Даже задавал вопрос министру транспорта, знает ли губернатор Дюмин, на каком месте находится Тульская область по стоимости детских билетов. Вот, например:
      https://forum.tularegion.ru/index.php?/topic/5752-voprosy-transportnogo-obespecheniia/?p=5005256

      Но дюминским министрам всё равно, впрочем как и Дюмину, если он держит таких министров…

      1. АватарМнение

        А у нас министры по всем нормативам внимательно изучают опыт и тарифы соседних областей и по результатам изучения вводят для туляков завышенные раза в 2-3. Посмотрите на нормативы на мусор,на ОДН по холодной воде,горячей воде и э/энергии! Вот уж где Тула впереди планеты всей! Не зря же за такую трудную работу министра по ЖКХ не только не уволили,но повысили в должности и зарплате!

  6. АватарАноним

    Тарифы ЖКХ планируют увеличить на инвестиционную составляющую в ближайшее время. То есть за наш счёт реконструируют и построят новые объекты ЖКХ. Вот тогда число нищих возрастёт в разы.

    1. АватарАноним

      Придется всем перестать платить за ЖКХ, если будет не по карману! И подавать массовые иски в суд!

      1. АватарГость

        Куда-куда подавать?Скорее вы останетесь без своего имущества за долги.

    1. АватарОтвет

      Инвестиционная составляющая — это не для постройки новых объектов. Куда уж там! При таких ограничениях на рост … Хватило бы на починить существующие, чтобы работали без аварий.

  7. Аватартюрик

    аааааааааааааааа…бедность не порок! и это надо культивировать! Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное. Всё в порядке друзья!

    1. АватарБог - тюрику

      Какой дурак тебе рассказал сказку о том, что «легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное»? Царствие небесное открыто для всех и каждого кто смог найти в себе силы и покаяться. И богатство, а также отсутствие такового, в расчет на входе не идет!

Добавить комментарий