Войти   Регистрация

Почему элита деградирует

Власть уже получена, и освоить бюджеты на пиар важнее реальной стратегии

Элита деградирует потому, что у неё нет больше стимулов для сверхусилий. Ее цели давно достигнуты. Именно потому элита разлагается и рано или поздно уйдет с исторической сцены, уступая место формирующейся контрэлите. Это довольно понятный тезис, и он не нуждается в дополнительных доказательствах.

Непонятно другое – в России, где значительная часть политической и административной элиты декоративная, инструментально-технологическая, кто на самом деле является элитой? Если Южная Корея и Япония держатся на пяти – двадцати семьях, а элита Запада – на трёхстах, то на ком держится Россия? Не та, что «Единая», а та, что Великая?

Выборы в Мосгордуму показали очень неутешительные диагнозы для оценки состояния власти. Она практически демонстративно отказалась от своей главной партии, в большинстве округов России выдвигая своих представителей чуть ли не как нелегалов, всячески скрывавших свою связь с партией власти и шедших как самовыдвиженцы.

А оппозиция с увлечением преследовала их, и превратила в спорт охоту на таких «кандидатов под прикрытием». Со свистом и улюлюканьем скрытых единороссов травили, раскрывали и гнали, как зайцев на охоте. Эксперты и избиратели сделали однозначный вывод о том, что «власть боится и старается обмануть электорат». Действительно, ничем иным кампанию по законспирированному выведению массы тайных единороссов на эти выборы не объяснишь.

Другим критерием вырождения столичной политической элиты и всей системы её номенклатурного рекрутирования стало назначение неопытных и неумелых политтехнологов, которые не смогли выбрать правильные стратегии и использовать даже имеющиеся сильные стороны Собянина как мэра, чтобы защитить его кандидатов. Несмотря на колоссальные финансовые вливания, создание армии внештатных агитаторов в интернете, пропагандистская кампания столичной властью проиграна с треском – это доказывают результаты «партии власти», если их сравнить с 2014 годом.

В результате перехват инициативы оппозицией оказался решающим. «Единая Россия» показала, что без административного ресурса она проигрывает или едва-едва набирает перевес над вялой и блёклой системной оппозицией. И то такие победы получаются там, где электорат пассивен или не взорван единой протестной повесткой.

Причина такой работы проста: у исполнителей нет стимулов напрягаться в работе. Власть уже получена, и освоить бюджеты на пиар для них важнее реальной стратегии. Всё прочее сделают телевизор и административный ресурс на уровне членов избирательных комиссий. А на следующий день после выборов уже никому ничего не надо.

Полная версия: Александр Халдей, ИА «Аврора»

 

Комментарии

  1. АватарСирота

    А кто решил, что они элита??? Это навроде » золотой молодежи» хотя в народе их называют побирушками- у родителей все выпрашивают. Они сами себе награды вешают и восхваляют друг друга, а спроси у людей какова им цена и прозвище- назовут-уе..и

  2. Аватар!

    Особенное раздражение вызывает, когда «элита» с экранов телевизоров рассуждает о средних зарплатах и пенсиях. Речь идет, как правило, о 85% населения, которые существуют на определенные властями им зарплатах и пенсиях. Им не приходит в голову. что после уплаты ЖКХ, покупки лекарств людям на еду не хватает. Однако, вдруг вышел из строя унитаз или умывальник; прохудились сапоги; наступила острая необходимость отнести одежду в химчистку и пр. недосягаемые цивилизационные блага. После распада СССР создали строй феодалов. это даже не капитализм. И не надо мантры на уши развешивать, что денег нет, население старое. Воровать и хапать не надо. Совесть нужно иметь. В европейских странах такие же тенденции, но там никто не посмеет подобным образом глумиться над своим народом.

  3. АватарЗемляк лихвинский

    Когда люди на своей родной земле — временное явление, всегда так будет! Только полноценная частная собственность на землю (а не тот суррогат, как сейчас) может сделать из временщиков радетелей! Немцы, французы, американцы, владеют своими землями и заботятся о них поколениями (бежать некуда, да и со своей земли никто не выгонит). А у нас, что ни инспектор — наместник бога на Земле! Не исполняете, нарушаете, да мы у вас все изымим или штрафами зае..ём. Какая уж тут родина, если любой человек, просто живущий на своей земле должен перед кем то отчитываться все время. Посылает на .. и забивает болт.

Добавить комментарий