Войти   Регистрация

Партия на партию, кандидат на кандидата

Август у нас жаркий. И касается это не только погоды

В Тульской области ведётся аж 19 выборных кампаний. На кону — 281 депутатский мандат. Претендентов, как водится, значительно больше. Правда, мало кто сомневается, что и агитация, и само голосование где-нибудь в Северо-Одоевском муниципальном образовании пройдут чинно-благородно. А вот на выборах в облдуму и Тульскую городскую думу возможны варианты.

А в избиркоме всё спокойно

— Для участия в выборах в Тульскую областную Думу были выдвинуты 602 кандидата: 144 — по одномандатным избирательным округам (из них 5 самовыдвиженцев), 458 — по единому избирательному округу,— рассказал журналистам на пресс-конференции председатель облизбиркома Павел Веселов.— В муниципальных образованиях — 833 кандидата, из них 349 — в городе Туле. Для участия в выборах депутатов Тульской областной Думы списки и перечни кандидатов выдвинули десять региональных отделений партий.

Понятно, что кандидаты от четырех парламентских партий «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», а также от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», преодолевшей на последних выборах трёхпроцентный барьер, были освобождены от сбора подписей. Остальным пришлось постараться. Получилось так, как получилось. После регистрации кандидатов и списков стало ясно, что на выборах в региональный парламент будут сражаться 7 политических партий: к не собиравшим подписи за выдвижение пяти партиям присоединились «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ» и партия «Яблоко». На муниципальных выборах в Туле выступят всё те же плюс «РОССИЙСКИЙ ОБЩЕНАРОДНЫЙ СОЮЗ», так и не сдавший подписи за выдвижение своего списка кандидатов в депутаты облдумы. «Пролетели» со списками также «Родина», «Партия Роста». Зато они, хоть и небогато, но представлены в одномандатных округах.

Всего по одномандатным округам на выборах депутатов Тульской областной Думы комиссия зарегистрировала 121 кандидата из 144 подававших уведомление о выдвижении. Никто из незарегистрированных на решение комиссии пока что не жаловался, так, по крайней мере, утверждает Павел Веселов.

На муниципальных выборах в г. Туле по одномандатным округам из 169 выдвинутых кандидатов зарегистрировали 117. И тоже всё тихо.

Впрочем, как слышно, баталии всё же кипят, но в судах.

Зоозащитник защищает… кандидатов от КПРФ

Если суд снял кандидата с выборов, то в случае несогласия митинговать у здания суда было бы неправильно, незаконно, но хотя бы логично. Но Юрий Корецких, то ли действительно известный, то ли разрекламированный партийной прессой зоозащитник отставил в сторону заботу о собачках-кошечках и уселся с плакатами у Дома правительства голодать в пользу снятого судом кандидата от КПРФ. Поголодал недолго. Минусы одиночных пикетов на бойком месте — в их заразительности. Рядом с голодающим встал некий человек с иным плакатом, и защитника животных и коммунистов немедленно сняли с точки органы правопорядка. За нарушение, так сказать, правил проведения одиночного пикета.

Правда, голодовка получила странный резонанс. Чуть не в тот же день город заклеили объявлениями о наборе голодающих — с расценками, обещанием бонусов, адресами и телефонами. Расклеили почему-то в довольно благополучных кварталах Советского, Центрального округов. Даже самые неимущие пенсионеры читали, охали (те, что попроще), шибко грамотные смеялись.

«Почтальоны» и антиподы

Представители чуть ли не всех партий десятые выборы подряд жалуются на грязные технологии и «чёрный» пиар. Самый старый, но всё ещё распространенный технологический ход — это десантирование бригад «почтальонов» которые ковровым методом накрывают кварталы многоквартирных домов, закидывая в ящики агитационные материалы кандидата или партии. В этом году предвыборной макулатуры на удивление мало. А всё потому, что помимо «почтальонов» по подъездам ходят их антиподы. Не спрашивайте, как они вынимают газеты и листовки из почтовых ящиков через узкую щель, не знаю. Может быть, у них очень длинные пальцы (Традиционный инструмент «пехоты» или «полевиков» — большой медицинский пинцет. Во время выборных кампаний опытные «бригадиры» скупают их в аптеках десятками — «Bloha-Info»). Впрочем, самые нетерпеливые, бывает, ящики попросту взламывают.

Близнецы-небратья

Еще один не очень-то свежий метод тоже уходит корнями в далекие девяностые. В противовес одной коммунистической партии, как мы видим, выставляется другая. Обе, несмотря на общие страдания за народ, непримиримо воюют между собой. В умах тоже наблюдается некоторое брожение. Одни выступают против московского мусора, который, по многочисленным свидетельствам сельских жителей, например Щёкинского района, заво — зится к нам из столицы с начала века, то есть со времен губернатора-однопартийца протестующих… Вторые выступают против первых, делая упор на собственные мозолистые руки… Может, разберутся как-нибудь?

Опять после долгого перерыва появились кандидаты-двойники с одинаковыми фамилиями. По чистому, видимо, совпадению, дублеры имеются исключительно у тех, кого чохом относят к оппозиционерам.

Оценить эти титанические усилия можно будет уже 9 сентября. А пока запасаемся попкорном!

Наталья Зелиньска, «Молодой коммунар»

 

Комментарии

  1. АватарVictor T

    Какой-то цинично-равнодушный взгляд на избирательную компанию. Автор даже не разобралась, почему представитель КПРФ устроил акцию именно у серого дома.

    А когда-то Зелиньска писала очень хорошо, с душой, читать ее статьи было интересно.

    1. Аватартулячка

      Согласна. Особенно про попкорн. Как будто в кино или в цирк собралась.

  2. Аватарностальгия

    Молодой коммунар -увы,теперь давно растерял все интересное,чем раньше славился и привлекал внимание.Даже мастерство. Написано как по обязанности,лишь бы отвязались.Старость — не радость,или сказать нечего?

  3. Аватаргость

    в прошлые времена эта журнал — ка своим «творчеством» поддерживала тех, кто сегодня у власти. Поэтому сегодня вполне объясним ее «попкорн».

  4. АватарКПД

    Ностальгии.Согласен. МК надо переименовать»Молодой коммерсант».»Молодящаяся кокетка». «Местный коллаборационист».»Малоопытная куртизанка».Какие еше варианты.Продолжайте.

    1. АватарДинозавр

      Товарищ, КПД-Аникеев, зачем же так? Вы в свое время у Натальи Алексеевны гужевались в «Тульском Курьере», свои бредовые тексты с ее согласия размещали. А теперь, значит, классовые враги? И про свой возраст не забыли?

  5. АватарАноним

    Динозавру. Нельзя идти коленками назад.Тексты в ТК были нормальные.Не врите.Иначе бы их НА не печатала.А вот динозавры вымерли потому что ходили затылком вперед.

Добавить комментарий