Войти   Регистрация

Город, датированный XI веком

Найден в Тульской области

Археологический артефакт

Фото: пресс-служба Государственного музея-заповедника «Куликово поле»

Тысячелетиями в недрах земляного массива вблизи деревни Кетри, что в [бывшем] Ленинском районе Тульской области, скрывался город, датированный XI веком. Находку обнаружили тульские археологи музея-заповедника «Куликово поле». Их исследовательская работа началась в мае текущего года, к сегодняшнему дню ученым удалось обнаружить два построечных комплекса, а также предметы быта.

Научный сотрудник Государственного музея заповедника «Куликово поле» Александр Колоколов утверждает, что данный памятник имеет характер именно города, и его масштабы впечатляют.

«Памятник располагается на левом высоком берегу реки Упка, недалеко от впадения ее в реку Упу. По периметру площадки, размером около 1 гектара, располагается вал — остатки крепостной стены, до трех метров в высоту. Полномасштабный раскоп начался заложением шурфа для исследования фундамента и грунтового основания», — отметил археолог.

По его словам, планировка городища раннего периода формировалась от центра городской площади, которая была окружена по периметру застройкой. Такая планировка была характерна для всех древних городов. Тульским археологам удалось обнаружить две разновременных постройки, датированных XI и XII веками. Более поздний комплекс находился выше, найденные в нем предметы отличались и по материалу, и по декору. Ранний комплекс находился, соответственно, ниже. По нему археологи и определили примерные временные рамки существования города, но при этом исследователи обращают внимание на то, что археологически сделать точную привязку к летописи, скорее всего, невозможно. Однако есть версия, что именно городище Кетри является наиболее подходящим местом для локализации летописного Дедославля.

Александр Колоколов, принимавший участие в археологических раскопках, рассказал, что представляло собой городище, и какие предметы быта использовали древние славяне.

«Поздний комплекс — это жилая, горевшая постройка большого размера с печкой, которая была разрушена. В ней мы нашли несколько круговых, развалившихся сосудов, но после мы их склеим в цельный горшок. Также в земле хранились два шиферных пряслица X-XI веков, медная подвеска «лунница», датированная второй половиной XI века, и дротовый медный браслет. Ниже находился второй комплекс — углубленная в материк постройка. Предположительно, она использовалась в хозяйственных целях и была создана в середине XI века. Внутри нее находилось несколько предметов керамики. Причем керамика была импортной, предположительно, из Черниговской губернии на Днепре. Так как в этот период времени гончарную керамику еще не производили, поэтому были распространены лепные керамические горшки. Местную керамику мы обнаружили в поздней постройке. Для нее было характерно более грубое тесто с орнаментом на круге. Также была найдена застежка-сульгам», — сообщил Александр.

Распространение застежек-сульгам на территории древнего города говорит о влиянии Римской империи. Сюльгам представляет собой пряжку, сделанную из металлического прута, концы которого сведены так, что касаются друг друга, оканчиваясь спиральками или утолщениями. Шиферные пряслица представлены в виде округлых колец и применялись для пряжи. Подвески «лунницы» носили женщины и они считались неким оберегом от злых людей.

На этом этапе исследование древнего города не заканчивается, археологи продолжат работы в июне 2019 года. Исследователи еще не установили, по какой причине город перестал существовать. Был ли он оставлен или сам погиб — предстоит еще узнать. Но тот факт, что вблизи деревни Кетри жили славяни, у которых были развиты ремесло и культура, сомнению не принадлежит.

Екатерина Баланина, «Московский комсомолец»

 

Комментарии

      1. АватарКАТАРСИС

        Что же речка-то в Туле называется по-балтски, да и стены каменные появились лишь 500 лет назад?

  1. Аватарверим верим

    Из чулана музея черепков и прочей ненужной дряни взяли и подбросили. Видно кто-то к.и.н или д.и.н хочет по шустрому стать, осталось практики к уже написанной заранее работе добавить, чтоб не вольнули) Жульё!

Добавить комментарий