Войти   Регистрация

Помогите! Хулиганы власть ругают!

Никакого противоречия Конституции и цензуры в Кремле не увидели

Карикатура Алексея Меринова

Госдума приняла в первом чтении законопроекты о внесудебной блокировке в Интернете «недостоверной информации под видом достоверной» — и информации, которая выражает «явное неуважение в неприличной форме» к президенту, правительству, парламенту, судам, госсимволам, а также обществу и государству в целом…

Сенатор Бокова сначала доложила законопроекты, которые позволяют Роскомнадзору без суда по решению Генпрокурора или его замов блокировать в Интернете «недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверной» — если она может создать угрозу жизни, здоровью граждан, привести к массовым беспорядкам или повлечь «иные тяжкие последствия». Административная ответственность в виде штрафов будет наступать только при умышленном распространении недостоверной информации, заверила г-жа Бокова. Механизм борьбы с общественно опасной информацией был обрисован так: сначала заблокируют, а потом проверят на предмет «заведомой недостоверности».

Г-н Левин остановился на претензиях к формулировкам. Среди основных — «открытый перечень запрещаемой к распространению информации». «Критериев отнесения к тяжким последствиям в тексте нет, что создает угрозу правовой неопределенности», — заметил он.

Павел Крашенинников («ЕР») от имени Комитета по госстроительству и законодательству назвал поднятую в законопроектах тему «очень важной и злободневной», но и он предложил доработать формулировки, «иначе можно натворить дел»…

А потом наступил черед законопроекта о внесудебной блокировке (по той же схеме, по решению генпрокурора или его замов) информации, которая выражает «в неприличной форме явное неуважение» к обществу, государству, гербу, флагу, гимну страны — и «органам, осуществляющим госвласть в РФ» (то есть президенту, правительству, палатам парламента и судам). И еще одного — который все вышеназванное предлагает считать «мелким хулиганством» и карать административным штрафом в 1–5 тысяч рублей или арестом на срок до 15 суток. «В Интернете должны действовать те же правила, что и в реальной жизни», — заявила г-жа Бокова.

Замечаний и здесь было много. Комитет по госстроительству, например, предложил убрать из перечня наказаний арест, ограничившись штрафом, с чем г-жа Бокова сразу согласилась.

«У нас народ выбирает власть, и давайте его уважать. Избран президент, правительство мы утвердили (Госдума. — «МК»), это выбор представителей народа, а когда начинают топтать историю, мы должны ее защищать. Не устраивает решение Госдумы — можно его критиковать. Но это выбор народа», — изложил свое видение сути дела спикер Володин.

Кнопку «за» нажала лишь фракция «ЕР». Фракции ЛДПР и «СР» вообще не участвовали в голосовании. Категорически против была КПРФ. Второе чтение пакета состоится не ранее чем через месяц. Если кто-то надеялся, что он может быть не принят, то напрасно: концептуально поддержали все четыре законопроекта и полпред правительства в Госдуме Александр Синенко, и полпред президента в Госдуме Гарри Минх. Никакого противоречия Конституции и цензуры в Кремле не увидели, сказал г-н Минх, а «проблемы, которые возникают из-за неурегулированности важнейшей сферы общественных отношений, носят опасный характер».

Полная версия: Марина Озерова, «Московский комсомолец»

10637980cookie-checkПомогите! Хулиганы власть ругают!
 

Комментарии

  1. АватарДаль

    Тут недавно была заметка про цифровой концлагерь. Господа, мне кажется это он и есть!
    Осталось только провести повальную чипизацию.

    1. Аватарвопрос

      Чё, действительно жулики и воры боятся, что брань на их воротах повиснет?… или просто создают себе «комфортную среду» для «людоедства» простых граждан?…

      1. АватарДаль

        Действительно, есть такая новость. Неужели и вправду заставят регистрировать?
        А за отсутствие при себе смартфона наверное будут штрафовать?

        Шуточки про цифровой концлагерь становятся уже не смешными.

  2. Аватар1

    Не знают как еще блокировать видеорасследования Навального, а то Усманов очень волнуется, так что кушать не хочется.

  3. АватарБорис Мельников

    Граждан России последовательно лишают возможности «выпускать пар»:

    1. На выборах (исключение пункта «против всех», порога явки, голосование по спискам, партийный фильтр и т.д.).
    2. На забастовках (беззубые профсоюзы).
    3. На митингах (необязательность согласования выбранного места и времени).
    4. В Интернете — в процессе…

    В результате недовольство, не находя выхода наружу через коммуникацию и социальные лифты, станет накапливаться и трансформироваться в озлобленность, а затем — в ненависть.

    И когда под тяжестью очередного социального катаклизма или техногенной аварии, взращенного диким капитализмом постсоветской России, плотина народного терпения рухнет, эту ненависть вряд ли удастся перенаправить на внешнего врага, ибо внутренний враг для народа — очевиден, персонализируем и рядом.

    С учетом исторического нюанса, отмеченного британским писателем Томасом Карлейль — всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи — а также того, что Россия в течение последних 30 лет последовательно лишила себя поддержки всех ранее дружественных ей государств, ничем хорошим это не закончится ни для одной из сторон.

    1. Аватарплотина

      С учётом исторического нюанса,недовольный сосед вашего дома,живущий на немного хуже ,чем вы-направит ненависть в сторону,которая будет рядом,т.е. — в вашу сторону.А отпетые негодяи улетят в своё,заранее приготовленное гнездо.

  4. АватарБотоксный дед пыня и мимокрокодил

    37 год возвращается. Скоро начнут друг на друга анонимки писать,власть в каждом видеть врага бандитско-олигархического строя и по ночам за людьми будет ездить что-то наподобие НКВД на чёрных воронках.

Добавить комментарий