Войти   Регистрация

Захлебнуться урожаем

Воловский агроном: Повторяется история 90-х

Почему большие цифры не всегда радуют

Фото: АиФ-Тула/ Анна Сереброва

«Нашему хозяйству есть чем похвалиться. Урожайность с каждым годом растёт, особых проблем нет, но то, что происходит вокруг, удручает бесперспективностью, — говорит главный агроном Михаил Осипов (на фото) из Воловского района. — И если ситуацию не переломить, ничего хорошего нас не ждёт».

О том, что тревожит и что делать, он рассказывает нашим [«АиФ — Тула»] читателям.

Казалось бы, мы должны радоваться хорошему урожаю. Но с каждым годом радости становится всё меньше. Цена на зерно падает, деть его некуда, даже если оно высокого качества. Слава богу, что у нас небольшие объёмы — от 13 до 15 тысяч тонн. Подождёшь малость и всё равно продашь, не застрянешь в портах, где пытаются другие предприятия, нервничая и демпингуя, поскорее вытолкнуть зерно из страны, чтобы не пропало. У нас нет достаточного количества элеваторов, портов, судов. Не готова страна принимать и хранить большие урожаи. Попытка создать Объединённую зерновую компанию в стране так и осталась на бумаге. А ведь идея была хорошей. В регионах государство должно строить элеваторы, восстанавливать ж/д пути и закупать у крестьян их продукцию, а потом продавать её хоть в Судан, хоть в Габон или Алжир. Задача крестьянина — вырастить и убрать, а задача государства — купить результат его труда по заранее фиксированной цене. Это не противоречит рыночной экономике, так принято во всех экономически развитых странах, где игроками выступают и частники, и государство.

И штаны снимут

Какие проблемы возникают у нас с покупателями нашей продукции? Отгружаем свою продукцию, а деньги за неё отдают, когда смогут. Месяцами ждём. Повторяется история 90-х. Так ведь снимут и последние штаны. Лет пять назад большой бедой казались перекупщики. Цены здорово сбивали, но приходилось соглашаться. Они платили меньше, но сразу. Что произошло? Купцов — назовём их так — пустили под нож и политически, и введя дополнительную плату с большегрузных фур. И сразу резко обвалилось количество денег в хозяйствах. Потому что те платили сразу. А теперь денег нет, и цена рухнула.

Интересно, а куда смотрела Федеральная антимонопольная служба, когда с зернового рынка убрали такого игрока. Да, мы сводим концы с концами, но на развитие почти ничего не остаётся. Очень хочется обратить внимание читателей на вторую русскую беду — это дороги. Поля у нас разбросаны из края в край на 30 км. Из дорог с твёрдым покрытием — только 2 км, да и ту пленные немцы не закончили в начале 50-х. Щебень дороже зерна, а об асфальте даже мечтать нельзя. Вот и пытаемся с помощью старенького грейдера их приводить в порядок. А по этим дорогам как по капиллярам течёт кровь страны в виде пшеницы и гороха, сои, рапса, подсолнечника, будущей гречки. Полагаю, надо создать на государственном уровне программу «Дороги села», на районных уровнях и на паритетных условиях, как «Народный бюджет». Техника — ещё одна беда. Свою мы качественно делать не умеем. По крайней мере, это показывает мой опыт. Очень обидно, когда у тебя на поля с урожайностью европейского уровня выходит отечественный комбайн. Государство оказало бы нам огромную помощь, если б обнулило таможенные пошлины на трактора и с/х машины, ввозимые из-за рубежа.

Науку пестовать!

Отдельная песня — ситуация с семенами. В наших научно-исследовательских институтах — базы 70-х годов. Их надо реанимировать, это продовольственная безопасность. Мы на 90 процентов заместили импортом свои семена. Пшеница — из Украины, ячмень — из Белоруссии, горох, рапс, овёс — немецкие, соя — канадская, подсолнечник из Франции, и только гречиха российская. Кукуруза, свёкла, картофель — этот список можно продолжать. Гордиться нечем. У иностранцев прекрасные гибриды, но они одноразовые, т. е. не дают потомства. Средства защиты растений легко решают твои профессиональные проблемы, но напрочь убивают почву. Что мы оставим своим потомкам? Наше сельское хозяйство в перспективе могут убить непрофессионализм и сиюминутная выгода.

Ум надо приложить

Конечно, если посмотреть, что было на селе лет 15 назад и сегодня, видно: сделан огромный шаг вперёд. И технологии изменились, и урожайность повысилась. И жить в целом все стали лучше. Но всё это за счёт импортной составляющей (техники, семян, средств защиты, технологий). Как можно заместить импорт, когда он во всём, кроме пашни и наших тружеников. Но и явочным порядком нельзя заставлять покупать наши семена и технику. Пока их качество не будет высоким, а цены доступными.

В нашем сельском хозяйстве заложен огромный потенциал, таких возможностей нет ни у одного государства на планете, но всё это надо использовать с умом.

«АиФ — Тула»

10582170cookie-checkЗахлебнуться урожаем
 

Комментарии

  1. АватарДаль

    Да что же это с нашими крестьянами творится? Маленький урожай — беда. Большой урожай — БЕДА!

  2. Аватарйцукен

    Мы не Япония и не Франция, чтобы своего крестьянина поддерживать (не говоря о том что там климат не чета российскому, три урожая снимать можно за год). У нас — невидимая рука рынка, и каждый выживает как может. Если это не агрохолдинг, аффилированный с сильными мира сего.

    1. Аватарqwerty

      Думаете, там каждого такого мелкого производителя выводят на экспорт за рубеж? Очень сомневаюсь. У нас для такого бизнеса есть налоговые каникулы, причем немаленькие. В целом же, я посмотрел, мы на втором месте по экспорту зерна.

  3. АватарАноним

    Урожай пока в поле, его надо еще убрать, сохранить, а главное продать, но вот кому и за сколько ?

  4. АватарСлесарь

    у нас районирована озимая пшеница Московская-39 потенциал сорта — 10т/га Переходящий запас суперэлиты 350 тонн. Биологические особенности. Сорт среднеспелый, вегетационный период 305–308 дней. Зимостойкость и морозоустойчивость на уровне стандарта, устойчив к ранневесенней засухе. Устойчив к полеганию, высота растений 91–100 см. Устойчив к твёрдой головне, снежной плесени и септориозу, в средней степени поражается бурой ржавчиной и мучнистой росой. Обладает высокими хлебопекарными качествами, содержание белка выше стандарта на 1,5–2,0% и клейковины — на 6–8%.

    Московская 39 признана лучшим сортом озимой пшеницы по итогам Международного испытания в Канаде в 1998–2000 г.
    Сорт Московская 39 предназначен для получения продовольственного зерна (сильная пшеница) в Центральном, Центрально–Черноземном регионах России, перспективен и для сопредельных регионов. Обладает высокой технологичностью возделывания, отзывчив на удобрения, практически не полегает, имеет повышенные показатели в производстве. Сбор высококачественного зерна составляет 35–55 ц с 1 га.
    И еще есть сотни сортов. Но брать надо на Украине и жаловаться на судьбу.

Добавить комментарий