Войти   Регистрация

Про плохой генплан Тулы и не только

Попробую чуть подробнее осветить как Тула потеряла свой архитектурный облик, превратившись в нагромождение безвкусных серых сооружений. С этой целью воспользуемся книгой Савченко В.Н. Город-герой Тула. М., Стройиздат, 1979 (цитаты выделены бордовым цветом), а также различными историческими фотографиями.

Общий вид с колокольни Казанской церкви на Менделеевскую улицу. Ссылка

Каковы основные недостатки как генплана, так и отдельных работ в том же русле произведенных до его утверждения:

1. снос значительной части достаточно ценной каменной застройки исторического центра,
2. оставление малоценной деревянной застройки,
3. массовое жилищное строительство на новых пятнах с плохой транспортной доступностью,
4. как следствие «четкое функциональное зонирование с выделением жилых, промышленно-складских зон, района общегородского центра и зон отдыха» (стр. 105),
5. решение запроектированной транспортной проблемы в строительстве магистралей непрерывного движения.

«Для обеспечения транспортной доступности предприятий предусматривается сооружение кольцевой распределительной магистрали со скоростным движением, с развязками в двух уровнях. Она сочетается с радиальными магистралями, идущими в промышленные районы. На этих магистралях будет обеспечено непрерывное движение автобусов, скоростного трамвая и троллейбуса» (стр. 106).

«Улицы Пушкинскую и Демонстрации предусматривается в будущем превратить в часть транспортного кольца, обеспечивающего скоростное непрерывное движение между районами города».

Остановимся более подробно на первом пункте — полной утрате комплексности застройки исторического центра. Да, к 1970-м годам некоторое представление о необходимости неких памятников старины уже имелось. Поэтому сам кремль сносить уже не собирались. Но культурной ценности целостных архитектурных ансамблей в представлениях советских архитекторов не было.

Для начала окинем взглядом по карте, где была таковая целостная застройка (другие карты можно смотреть тут).

В остальных частях города выдающиеся памятники разбросаны среди ординарной застройки. И, о чудо, некоторые из них даже сохранились. Но сейчас не о них.
Посмотрим панорамы исторического центра. Проще, наверное, понять, что из этого сохранилось. Например, храмы успенского монастыря. Но теперь они располагаются как будто на первой линии.

Казанская церковь снесёна ещё в 1930-е гг., так что посмотреть аналогичный современный вид с той же точки мы не можем. Но по изображениям, выполненным от отметок тротуара, тоже видно, что монастырь был скорее в глубине квартала, а на ул. Менделеевскую выходила лишь Преображенский зимний храм.

СсылкаОбщий вид города с колокольни Казанской церкви на Крестовоздвиженскую (Челюскинцев) площадь. Ссылка

Крестовоздвиженский храм снесён в 1933 г. Как мы знаем на месте храма теперь парковка.

Доморощенные последователи Корбюзье считали, что всё это великолепие мешает обзору недоснесенного кремля. «Строительство площади потребует сноса ряда малопривлекательных зданий прошлого, в том числе и подступивших к самому кремлю, что соз¬даст возможность его обзора».

Хотя по ул. Менделеевской был широкий бульвар, а с трёх сторон кремль и поныне окружает сквер, посаженный на месте бывшего крепостного рва, то о сетования о некоторой «зажатости» кремля выглядят прямой ложью.СсылкаМомент, когда после посадки бульвара прошло не так много времени. Ссылка

Тем более выпукло на фоне увиденных нами картин предстают кощунственные заявления, что всё ценное было сохранено.

«Для архитектурно-исторической зоны отводится территория в полукольце, образованном Со¬ветской улицей. Эта зона предусматривается как заповедная, с реставрацией всех сохранившихся памятников и даже целой улицы Металлистов».

В принципе, каждый может своими глазами увидеть, как оно сохранено. Только в последние годы наметились мелкие подвижки к улучшению ситуации.

Пример, как было. Строения расположенные по левую сторону кадра утрачены.Воздвиженская (Революции) улица и Городская дума. Ссылка

На панорамах можно посмотреть как стало. Сколько неиспользуемого практически никак места появилось!

Какие наиболее ценные здания пострадали?

Разумеется, в первую очередь стоит отметить дом Ермолаева-Зверева (пр. Ленина, 2), где позднее размещались и администрация, и музей оружия. На кадрах выше хорошо видно это достойное крупного города трехэтажное здание. Остальная застройка квартала представляла собой, как правило, каменные двухэтажные здания.Ссылка

Вид внутрь утраченного квартала.Общий вид с колокольни церкви Спаса Преображения, примерно 1900-1905 гг. Ссылка

Теперь кратко рассмотрим, что не успели накорбюзьеть за отсутствием средств. Примерно так выглядели хотелки.

Проект Центральной площади. Макет. Архитекторы Е. Ро-занов, В. Милашевский, И. Михалев, Е. Лебеденко. 1974 г.Другой ракурс (скан из книги).
Таким образом планировался снос участка, ограниченного пр. Ленина, ул. Ф. Энгельса, Учётным переулком. Перенос красной линии «улицы» Советской южнее. Перенос трамвайной линии с ул. Советской на параллельные (ул. Ленина, ул. Каминского). Кстати, именно по этой причине существует «задел» в виде отнесенных на западную сторону путей по Зареченскому мосту. Предполагалось, чтобы трамваи не мешали пускать их по второстепенным улицам с меньшим пассажиропотоком (как витиевато написано у Савченко, для «снижения транспортной напряженности»).

Подразумевался снос таких добротных трёхэтажных зданий по адресу ул. Советская (Посольская), дома 54 и 56.Посольская улицы. Булочная Д.И. Филиппова. Ссылка

Соответственно, снос детского универмага, нынешнего театра кукол (на его месте хотели воткнуть 17-этажную кукурузину). К счастью, эти планы не сбылись. Но и без этих действии, подобных забиванию крышки гроба, ситуация выглядит плачевно. Так сказать, гроб остался открыт. Маловероятно, что образовавшеся асфальтовое пятно будет застроено. Хотя, возможно, застройка по периметру серого белого дома зданиями в три-четыре этажа, могла бы замаскировать для наблюдателя находящегося на отметке тротуара этот ужас «советской недоархитектуры». Соответственно, полезно восстановить сквозной проезд по бывшему проспекту.

В настоящий момент часть этой площади используется под парковку, а часть просто пустует. Несколько дней в году на ней проходят праздничные мероприятия, но и для них пространство явно избыточно.

nkps
Оригинал материала

10426960cookie-checkПро плохой генплан Тулы и не только
 

Комментарии

  1. Аватарвопрос

    Чё автор предлагает: площадь Ленина застроить?…или сквозной проезд до Кремля сделать?…

    1. АватарАноним

      Да, застроить площадь Ленина. А зачем она нужна, если используется три раза в году.

    2. АватарХе-хе

      И застроить и сквозной проезд сделать! Жоповозке автора простор нужен!

      1. АватарТуляк

        Где ж раньше то такие умельцы были, когда генплан проектировали? Глядишь подсказали бы, как нужно строить!

        1. АватарГость

          Хотя, возможно, застройка по периметру серого белого дома зданиями в три-четыре этажа, могла бы замаскировать для наблюдателя находящегося на отметке тротуара этот ужас «советской недоархитектуры».
          ———————————————
          10 лет назад писали про такой план в «Слободе», но к счастью так и не сделали. А куда автор предлагает парковать машины от 3-4-этажек?

  2. Аватаргость

    Кто автор ? Складывается впечатление, что в статье упущен отвратительный трамвай на ул. Ф.Энгельса и безобразный бывший ДК Профсоюзов. В следующей статье будут воспеты красота Парадиза и Инд-Гарника, а также срочная необходимость городу аквапарка.

    1. АватарХе-хе

      Точно-точно! Да здравствует великий архитектор и строитель Папян!!!

  3. АватарПенсионер

    Надо отдать пл.Ленина под застройку Рафику Папяну, чтобы он устроил еще один торговый центр.

    1. АватарАноним

      На Советской уже достроили театр кукол, а вот откуда электричество брать вопрос .Всю ул. Революции вручную раскопали-ищут подстанцию.

  4. АватарОбъективно

    Жалко замечательные красивые здания дореволюционной Тулы. Но, по старому генплану хоть улицы широкие планировались. И построены частично. Понятно, ради чего все сносилось. А сейчас 17 и более этажные «кукурузины» влепили прямо посреди бульваров и дорог. В конце совка город начали буквально душить, чиновники хотели жить в центре, рядом с парком, с минимальным дорожным движением, блокировали строительство магистралей и путепроводов. Ну и доблокировались. Центр стал непригоден для проживания и работы.

    1. Аватарциник

      Какой конкретному чиновнику интерес с ваших широких улиц? А вот со «свечек» — вполне осязаемый.

  5. Аватаргость

    Давайте вспомним еще, что было 1146 году, ну а что? Город живет, город развивается или вы хотите, чтобы он в руины превратился? К чему вообще эта статья?

    1. АватарВасилий

      Скажите это пражанам или римлянам. Да даже петербуржцам. Как-то они сохранили исторический центр и ничего, город не превратился в руины.

Добавить комментарий