Войти   Регистрация

А снег не таял…

Как заставить тульских коммунальщиков чистить дороги

Рассветовцы жалуются, что по заснеженным дорогам их посёлка невозможно проехать ни на машине, ни на санях. А на снегоходы не каждому удаётся заработать.

Елена Фомина / Из личного архива

Бывший Ленинский район уже несколько лет — часть Большой Тулы. И проблемы там под стать названию — тоже немалые. Вот одна из них — типично сезонная.

Без улиц

Улицы в посёлке безымянные, а у домов есть лишь нумерация. Корреспонденцию в посёлок отправляют, указывая адрес получателя: «п. Рассвет, дом такой-то». Впрочем, на время зимы почтальонов не слишком должно волновать это обстоятельство, поскольку, по рассказам местных жителей, к ним добраться сейчас проблематично: дороги снегом завалило.

«У нас дворы нечищеные, машины буксуют, с места тронуться не могут. Мы с ребёнком гулять как выходим — так даже на санках с трудом преодолеваем эти снежные насыпи, — жалуется местная жительница Елена Фомина. — Колея глубиной сантиметров 20, а снега с солью по колено — у меня от этой соли обувь превращается в чёрт-те что…»

Впрочем, проблема снежных заносов этой зимой коснулась не только жителей посёлка Рассвет. За первые две недели января от жителей областного центра поступило более 40 жалоб на нерасчищенный снег. Такая информация прозвучала на совещании правительства Тульской области, которое было посвящено ежегодно животрепещущей, ежегодной теме «снежного плена».

«Он (снег. — Ред.) расчищается не только медленными темпами, но зачастую некачественно и далеко не везде! — попенял коммунальщикам председатель тульского правительства Юрий Андрианов. — А у жителей серьёзные нарекания вызывает работа управляющих компаний!»

Справедливый упрёк, особенно если напомнить (в том числе и коммунальщикам: вдруг забыли?), что зона ответственности УК — дворовые территории обслуживаемых ими домов. И многие «управляшки» вполне достойно справляются с этой задачей. Но так бывает, как правило, в центральной части Тулы. А если прогуляться по дворам периферии, можно встретить ровно обратную картину, которую, возьмись её рисовать художник, можно было бы назвать «И снова в январе совершенно неожиданно выпал снег».

Впрочем, приходят и хорошие новости из спальных районов снежной Тулы.

«У нас с уборкой придомовой территории проблем нет уже третий год, — рассказывает жительница дома № 5 по улице Маргелова Лариса Володина. — Утром, выходя на работу, я всегда вижу во дворе расчищающего снег дворника. А случись метель или обильный снегопад, к нам оперативно приезжает трактор — и чистит, чистит, чистит…

Правда, одно время были проблемы с подходом к остановке общественного транспорта. К ней идти приходилось по маленькой тропке, рыхлой и скользкой. Но теперь её тоже почистили, ходить не спотыкаясь по ней можно.

Иной раз кажется, что коммунальщики, как и всякий русский человек, упорно надеются если не на чудо, то, по меньшей мере, на несказанное везение. На то, что в эту зиму бури и метели обойдут Тульский край стороной. Ну или что туляки наконец научатся летать, чтобы не ковылять по рыхлым и труднопроходимым бровкам, носящим гордое имя «междворовый проезд».

Дорогу в посёлке Рассвет всё же расчистили, но будет ли уборка осуществляться регулярно — вопрос пока открытый. Местные жители настроены скептически и говорят, что у коммунальщиков нет чёткого графика расчистки снега.

К слову, если вы недовольны тем, как убирают снег рядом с вашим домом, обращайтесь в территориальное управление округа, в котором вы проживаете.

Первый заместитель главы администрации Тулы Владислав Галкин: «Работы по расчистке снега ведутся постоянно. Мы информируем жителей о предстоящих работах, просим убрать на это время личный транспорт, чтобы он не мешал расчистке. Напоминаю, что уборка дворовых территорий — зона ответственности управляющих компаний. Ежедневно 20 инспекторов управления по административно-техническому надзору работают в Туле и следят за тем, как исполняют свои обязанности УК. Они проводят мониторинг дворов на предмет образования наледей на крышах и расчистки тротуаров от снега.»

Антонина Позднякова, «АиФ-Тула»

10417870cookie-checkА снег не таял…
 

Комментарии

  1. Аватартуляк

    Как на санях не проехать? Веками россияне ездили зимой на санях, а не на машинах и никаких претензий не было!

  2. Аватартуляк

    Дороги нечем чистить, вчера вечером по РЕН-ТВ бегущей строкой шла информация, что требуются на работу трактористы и грейдеристы с СОБСТВЕННОЙ техникой для расчитки Тулы и Ленинского района!

  3. АватарГалкину

    Какие службы должны убирать снег на дорожках возле фонтанов у домов 64,66 68 по Проспекту Ленина ? Эти дорожки всю зиму не чищены и где инспекции проверяют? Или эту картину из окон автомобилей инспекторов не видно ? А возле 68 дома чистит только выходы из подъездов УК «ОМД».Этого факта инспекторы тоже не видят ?

  4. АватарБратьев жабровых

    Ребятаа чё вы хотите , вы теперь город. У нас сейчас в районе браьев Жабровых все проезды напоминают тротуары, САХ гоняет трактор со щёткой которая гоняет снег то к одной обочине, то к другой,сейчас нужно работать погрузчиками, а они эмитируют только бурную деятельность что бы лямов 300 в дополнение к то му что уже получили от города. Интересно сколько как комерческая контора отвалит откат нужным чиновникам. Новый начальник ГУ Привокзального сподвижник Гусева, я думою подпишет любые объемы по выполненным объёмам. ВЫ ТАМ ГЛАВНОЕ ДЕРЖИТЕСЬ!

  5. АватарОбъективно

    Разбаловался народишко. Помню, при Дудке и вообще то снег не вывозили. Разгребут посреди проспекта и хорош.

  6. Аватаргость

    Надоело читать такие новости, люди ничего не делают для того, чтобы проблему решить, зато все мастера красивого слова.

  7. АватарСаныч

    Намекните администрации, что можно попросить технику у большого города, вдруг они правда не знают, что делать.

    1. АватарДуМА

      До этого года Ленинский район чистили частники, с которыми САХ заключыл договор, но в том году частников бросили на деньги обвинив в приписках сославшись на не обсновонные объёмы привышающие кратность очистки дорог от снега, поэтому в этом году Гусь гоняет трактара с холостым пробегом за 40 км. Вот представте что трактор едит за сорок вёрст в одну сторону что бы почистить 2-3 км дороги, потом 40 км обратно, жаднасть фраера сгубила, в этом году этим тракториста тоже предлагали заняться содержанием дорог, но они их послали далеко и надолго. Вся эта история описан в статье на ПRяниках «Договорные отношения».

  8. АватарКарина

    У меня подруга работает в УК, принимает и отвечает на жалобы . Реально жалоб по существу 10-15% , а остальные все не понятные, например: фото сделано часов в 6 утра , не чищен порог или двор, ( дворнику почистить все дворы за час не реально , если у него по плану 5-7 домов), приезжает комиссия все нормально; то сосульки которые не кому не мешают а жалоба, сбить нужно, трата денег , то холодно( приходят мерить23-24′, бабуля в валенках, дочь а мне холодно )есть вообще со справками, то у них из розетки соседи свет воруют, то воду, то в ветхом жилье на снос полы в корридах мыть. Реальные жалобы говорит приходят по месту и выполняются сразу Письма пишут и губернатору и президенту, все практически глупые

Добавить комментарий