Войти   Регистрация

Должников переведут на «упрощенку»

С 1 июня в России начинает действовать упрощенная процедура взыскания долгов за жилищные и коммунальные услуги

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Теперь, если сумма долга не превышает 500 тысяч рублей, коммунальщикам достаточно будет обратиться в мировой суд по месту жительства должника.

Суд на основании представленных документов и без вызова сторон в течение 5 дней вынесет судебный приказ.

«Если долгов накопилось за три месяца и более, должнику может быть выслано уведомление о возникновении задолженности и приостановлении или даже отключении услуг», — говорит Сергей Белолипецкий, преподаватель Института отраслевого менеджмента РАНХиГС.

Отключение света или воды — уже достаточно действенная мера, чтобы вразумить должника. Но если она не работает, коммунальщики могут обратиться в суд за взысканием долга. Причем по новому порядку судья выносит решение единолично, на основании представленных ему документов. Вызывать стороны он не обязан.

Теперь коммунальщикам не обязательно затевать судебные процессы с каждым жильцом. Заявления о взыскании долгов они могут готовить «оптом». В законе говорится, что взыскиваться могут как деньги, так и движимое имущество. Но материальные ценности изымут за долги только в том случае, если другие способы погасить задолженность не дали результата.

«С тех, кто не может заплатить, долг будет взыскиваться приставами, которые могут наложить арест на имущество должника (счета в банке, недвижимость, ценные вещи) и вынести запрет на выезд из страны», — поясняет эксперт центра «Общественная Дума» Сергей Литвиненко. В законе нет категорий-исключений. То есть упрощенный порядок применим ко всем, в том числе малоимущим или многодетным собственникам.

Сергей Белолипецкий советует не доводить дело до суда. Если у собственника сложная жизненная ситуация, к примеру, он потерял работу, то следует обратиться в управляющую компанию с просьбой предоставить отсрочку по платежам. В этом случае управляющая компания не будет спешить с подачей в суд и, не исключено, не станет начислять пени.

Изменения, вступившие в силу, направлены не против сознательных собственников, а против тех, кто не собирается платить по счетам. Они игнорируют извещения, не приходят на заседания суда. «Есть люди, которые купили квартиру и не платят за нее год, два» — говорит Сергей Белолипецкий.

По данным минстроя, за жилищно-коммунальные услуги своевременно не платят около 23 процентов собственников. И с этого года увеличен размер штрафов и пеней за неуплату.

В ближайшее время ЖКХ ждет еще ряд изменений. Так 30 июня истекает срок, в течение которого товарищество собственников жилья, созданное в двух и более многоквартирных домах, в случае несоответствия установленным требованиям, должно быть реорганизовано.

Кроме того Минстрой сейчас прорабатывает вопрос прямого заключения договоров на оказание услуг между потребителем и ресурсоснабжающей организацией. Ведомство подготовило к внесению в Правительство поправки, которыми из цепочки оплаты оказанных коммунальных услуг исключается звено в виде управляющей компании. Документ находится в высокой степени проработки и может быть принят уже до конца года, сообщил глава Минстроя Михаил Мень.

Суть изменений в том, что долги множат не только потребители. На них приходится лишь 20 процентов неплатежей, остальное на совести УК, ТСЖ и промышленных предприятий. Поправки уберут из системы перечисления средств звенья, в которых «застревают» деньги.

Система прямых договоров уже работает в Курске. Результат такой реформы можно признать положительным — собираемость платежей за тепло и горячую воду городе около 97 процентов. По словам Михаила Меня, это поможет повысить платежную дисциплину и убрать тех, кто пришел управлять чужими деньгами, а не домами.

Ирина Жандарова, «Российская газета»

 

Комментарии

  1. АватарХе-хе

    А как быть в известном тулякам случае с «ЛР-Медиа»?
    Когда туляки знают, что ничего не должны, а «письма счастья» приходят?
    Теперь «ЛР-Медиа» обратится к мировому судье, представит некие «документы», а мировой судья, не разбираясь (а то и за «толику малую»), присудит псевдодолжнику выплатить отнюдь не псевдосумму!
    «Палка о двух концах» — другим концом как нае.нёт!

  2. Аватарчитатель

    Есть ещё такая замечательная новость, что коллекторов запрещать отказались, так что ждите добрых, хотя и не сильно вежливых, людей в гости.

  3. Аватарвопрос

    Это чё суды такие «честные и прозрачные» теперя будут решения принимать на основании за «очень честных и незаинтересованных» коммунальщиков?…

  4. АватарПравовой беспредел!

    УК должны предоставить суду все доказательства наличия задолженности и все сопутствующие расчеты. Но вот с этим как раз у коммунальщиков бывают проблемы,они не сильно заморачиваются предоставлением расчетов и обоснований. Теперь «добрые и справедливые» судьи и вовсе перестанут требовать такие доказательства. Главное — список должников и суммы долгов принял и тут же можешь по этому списку печатать приказ. Дело сделано,готовьтесь платить не только за реальные долги,но и за всякие придуманные.

    1. Аватарвнимательный

      Но есть и ложка меда: «Ведомство подготовило к внесению в Правительство поправки, которыми из цепочки оплаты оказанных коммунальных услуг исключается звено в виде управляющей компании»

  5. АватарVictor T

    Хотелось бы увидеть комментарии профессиональных юристов…

    А на мой НЕпрофессиональный взгляд, риски у граждан выросли, но незначительно.
    Ведь судья, приняв решение без вызова должника, сразу не отдает судебный приказ взыскателю.
    Сначала судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения (ст.128 ГПК РФ).
    Должнику достаточно просто возразить, даже не приводя аргументов. И судья обязан отменить судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения (ст.129 ГПК РФ).
    Но гражданам в любом случае надо становиться более внимательными и не игнорировать судебные документы.

    Что касается «ЛР-Медиа» и прочих коллекторов, то, опять же на мой взгляд, суд вообще не должен принимать от них заявления о вынесении судебного приказа, т.к. там еще надо доказывать правильность перехода права требования к новому кредитору. Пусть свои требования попробуют предъявить в порядке искового производства…;)

Добавить комментарий