Войти   Регистрация

Платные парковки в Туле: благо или наказание?

Настоящей головной болью для многих автовладельцев Тулы стало ее платное парковочное пространство. Согласно общей информации, размещенной на официальном сайте проекта https://tulaparking.ru, является настоящим благом для областного центра, поскольку запущен для того, чтобы решить проблему беспорядочной парковки на улицах столицы региона и создать возможность удобного передвижения по городу пешеходов и автолюбителей.

Благими, как известно, намерениями выстлана дорога понятно куда. Что же предполагали получить авторы проекта от внедрения его в жизнь? В первую очередь, увеличение скорости движения в зоне платной парковки. Во-вторых, сокращение количества личного транспорта, въезжающего в пределы парковочного пространства. Теперь, спустя почти полгода после старта проекта давайте ответим на вопрос: достигнута ли вообще одна из целей его запуска? Очевидно, что нет. Мало того, во многих городах, которые, как и Тула, наступили на грабли платных парковок, сейчас в ужасе от них отказываются.

Например, мэр Новосибирска Анатолий Локоть объяснил, почему отказался от идеи организовать в центре города платные парковки. По его словам, этот вопрос разделил горожан примерно поровну, а сама идея требует доработки, потому как, решая одну проблему, есть риск создать другую. Это и произошло, как раз в Туле. «Я остановил проведение конкурса на право разработки схемы платных парковок. Этому предшествовал опрос горожан на муниципальном портале. В результате мнения новосибирцев разделились примерно поровну. Высказывания прозвучали разные, но все они касаются нескольких аспектов.

Например, мест размещения платных парковок. Речь идет, в первую очередь, именно о центре города. Кроме того, принципиальный момент – у автомобилистов должна быть альтернатива платным парковкам, то есть бесплатные места. Возможно, машины придется ставить не рядом с местом работы, но бесплатно. Проект, безусловно, должен учитывать такую возможность. С другой стороны, если бесплатных мест не будет, весь поток автомобилей хлынет на тротуары и во дворы, что может стать причиной более активного использования шлагбаумов. Таким образом, стараясь решить одну проблему, мы создадим другую», – указал мэр.

Градоначальник оказался прав на сто процентов. Понятно, что никаких опросов о необходимости введения платного парковочного пространства в Туле никто и ни с кем не проводил. Мнение туляков просто никого не интересовало. Как, впрочем, и система оплаты парковок. Ее, фактически нет. До сих пор не заинтересовал прокуратуру, по-моему, очевидный факт нарушения прав человека. Никто не вправе обязать имеющего автомобиль горожанина иметь в обязательном порядке ещё и трубку мобильного телефона, без которой оплатить парковку в Туле не представляется возможным. Логичная идея приобретения и установки паркоматов у организаторов платного парковочного пространства в Туле поддержки не нашла.

Возникает и другой вопрос: почему деньги, собранные с автовладельцев за парковку в центре Тулы, не идут на покупку тех же самых паркоматов, и вообще: куда именно они идут? Фраза о том, что направление собранных средств будет обсуждаться вместе с простыми туляками, фразой и остается. Если мнение горожан никого не интересовало при организации платного парковочного пространства, то при дележке денег точкой зрения горожан уже точно никто не станет заморачиваться. Другой аргумент против платного парковочного пространства: чтобы автомобилисты пересаживались на общественный транспорт, необходимо его развивать. Задача – обеспечить бесперебойную работу городской транспортной системы, оптимизировать транспортные потоки.

А что сейчас происходит в Туле?! В час-пик для того, чтобы влезть в салон, например, троллейбуса, нужно отстоять длинную очередь, поскольку вход разрешён только через переднюю дверью. Как итог – увеличение интервала движения муниципального общественного транспорта и активизация коммерческого, для которого подобных правил никто не устанавливал.

Так, что оно, это платное парковочное пространство: благо или наказание? Тем более, что содержанием платных парковок никто, похоже, в Туле не занимается… Возникает вопрос: если предприятию «Автохозяйство», который является оператором платных парковок, настолько на них наплевать, почему мы должны оплачивать его «услуги»? Вопрос, что называется, риторический.

Полная версия: ИА «Тульская пресса»

10310680cookie-checkПлатные парковки в Туле: благо или наказание?
 

Комментарии

  1. АватарДуМа

    Сначала делаем, потом считаем и думаем. Современной России далеко до плановой экономики СССР, в которой десять раз общитывали, обдумывали, а потом решали стоит или нет затевать проект.

    1. Аватархладнокровный

      Те, в чей карман капает, заранее посчитали, не беспокойтесь.

      1. АватарТуляк -ДуМЕ

        В этом вы правы, бюджетные деньги просрали, да ещё пропиарились и слиняли пелёнки стирать. Судить нужно Груздя с Женей бордюром за растрату.

  2. АватарАноним

    Ничего хорошего в платных парковках в Туле нет. Очередная кормушка для «кого надо» и только.

    За ноябрь-февраль с них собрано 13 млн. http://tula.rfn.ru/rnews.html?id=38252 Официально так объявлено. За неофициальную часть не скажу, хотя определенные подозрения имеются.
    Итак.
    За 4 месяца — всего 13 млн. сборов, из которых оплачиваются все знаки, авто с парконами, зарплаты работников, помещения итд. То есть средний сбор в месяц 3,25 млн., а в год — 39 млн. рублей. Или 500тыс. долларов.
    Интересно, какой же доход в бюджет поступил по итогам этих 4 месяцев? И есть ли он вообще? Или эта «работа» в убыток и так небогатого бюджета?
    Ладно, допустим, пару лямов прибыли со всех туляков все же собрали. Повторю, за 4 месяца. То есть по 500 т.р. в месяц.
    Умножаем на 12 месяцев, получаем офигенный доход аж в 6 млн. в год. Со всего города. Изуродованного кучей знаков «платная парковка», щитов оплаты итд (ущерб историческому облику колоссальный). С непонятными ребятами, пасущимися в лучших традициях 90-х на Крествоздвиженской и на Московском вокзале (центр города и ворота Тулы). И с массой проблем добросовестным автомобилистам (непрохождение платежей, нестабильная работа сотовых операторов, отсутствие автоматов по приему платежей, которых всего два на весь город).
    Спасибо власти, и лично Груздеву с Авиловым. Спасибо тем, кто принял участие в создании всего этого издевательства. Спасибо тем, кто его до сих пор не отменил и поддерживает.
    Все помню. Не забуду. И при случае напомню.

  3. Аватаря

    это груздевское наследство. ему захотелось сделать как в Москве. . то, что это глупость было понятно всем, кто внимательно посмотрел, какие районы попали в зону платной парковки. а потом, сначала эти парковки надо было сделать, а потом деньги за это брать, в итоге деньги качают, народ плюется, пробки как были так и есть. зато у БД можно бесплатно парковаться на маленьком участке на повороте с Ф.Энгельса на Крестовоздвиженскую площадь . в результате по этому аппендиксу не проехать , да и машины там стоят, как правило, очень небедные. Заденешь-мало не покажется. . В общем вечные проблемы: и дураки, и дороги, всегда с нами.

  4. Аватаржитель

    Хватит ныть,машину имеешь,значит и плати за парковку.Лучше скажите почему Тула весной такая грязная .Где убиралки,подметалки и покрасиалки.?Уже пора,при Груздеве город блестел.

    1. АватарЖителю

      Ага, так скоро доберемся до «имеешь ноги — плати за хождение по земле», «имешешь легкие — плати за воздух» итд.
      Я авто купил за свои деньги. И платить право постоять на асфальте не буду. Хватит с государства и тех налогов, которые с меня удерживаются. Оно и их не отрабатывает.

  5. АватарДмитрий

    Часто приезжаю в центр Тулы из Новомосковска. С платными парковками стало намного удобнее. Правда, спасибо.

  6. Аватаргость

    Платные парковки необходимо отменять эти деньги разворовывают в условиях сильнейшей рецессии и повышении всех тарифов, дополнительная нагрузка на людей недопустима.

  7. АватарСкромница

    Может идея платных парковок и не плоха, но реализация…
    Я молчу об отсутствии мест, молчу о том, что вместо дорожных служб зимой брала лопату и расчищала парковочное место за которое сама ещё и платила!!! Но сделайте хотя бы это приложение НОРМАЛЬНО работающим. Почему, если я хочу сделать пострадать я должна искать ПК??? Почему в приложении вечные сбои? Хоть что-то из всего этого мероприятия можно было доделать? Даже сайт лагает!!!

Добавить комментарий