Войти   Регистрация

Как немецкие диверсанты в Плавске сдавались

Диверсанты-мальчишки, заброшенные десантом за линию фронта немцами для совершения подрывных акций. Плавск. Тульская область. РСФСР. СССР. 1 сентября 1943 года.

При себе имели четыре мины, замаскированные под кусок угля.

Ранним утром 1 сентября 1943 года к Управлению контрразведки «СМЕРШ» Брянского фронта, который находился в городе Плавск Тульской области, подошли два необычных паренька. Нет, дело было не в том, как они были одеты – грязные поношенные гимнастерки, гражданские брюки… Дело было в том, что в руках они несли парашюты. Мальчишки уверенно подошли к часовому и велели немедленно их пропустить, потому что они – немецкие диверсанты и пришли сдаваться.

Через несколько часов в Москву, в Государственный Комитет Обороны (ГКО) было направлено спецсообщение с пометкой «Товарищу Сталину».

«1 сентября 1943 года к Управлению контрразведки «СМЕРШ» Брянского фронта явились: Кругликов Михаил, 15 лет, уроженец г. Борисова БССР, русский, образование 3 класса, и Маренков Петр, 13 лет, уроженец Смоленской области, русский, образование 3 класса. В процессе бесед и опроса подростков установлено наличие диверсионной школы подростков в возрасте 12—16 лет, организованной германской военной разведкой Абвер. В течение месяца Кругликов и Маренков вместе с группой из 30 человек обучались в этой школе, которая дислоцируется на охотничьей даче, в 35 км от гор. Кассель (Южная Германия). Одновременно с Крутиковым и Маренковым в наш тыл с аналогичным заданием были заброшены еще 27 диверсантов-подростков в разные районы железнодорожных станций Московской, Тульской, Смоленской, Калининской, Курской и Воронежской областей. Это свидетельствует о том, что немцы пытаются этими диверсиями вывести из строя наш паровозный парк и тем самым нарушить снабжение наступающих войск Западного, Брянского, Калининского и Центрального фронтов. Начальник Управления контрразведки СМЕРШ Брянского фронта генерал-лейтенант Железников Н. И.».

В то время, когда Сталин читал это сообщения, Миша Кругликов и Петя Маренков вместе с оперативниками искали в лесу оставшихся диверсантов. Реакция Сталина на столь необычную новость была весьма неожиданна. Вот что об этом сообщает генерал-майор КГБ Николай Губернаторов: «Значит, арестовали! Кого? Детей! Им учиться надо, а не в тюрьме сидеть. Выучатся — порушенное хозяйство будут восстанавливать. Соберите их всех и отправьте в ремесленное училище. А об опасности нашим коммуникациям доложить в ГКО».

«Мирный воин»

Любой неполживый гражданин легко изобличит в этом рассказе сталинско-путинскую пропаганду. Ведь ПравдаЪ не в документах и свидетельствах очевидцев, а, например, в высокохудожественном фильме «Сволочи». Поэтому каждый по-настоящему свободный человек, не ватник и не колорад, знает, что малолеток в диверсантов превращал Сталин, а не строитель общеевропейского дома Гитлер.

 

Комментарии

  1. Аватарлибераст

    На самом деле, всех в ГУЛАГ отправили, а не в училище. И там расстреляли.

    1. Аватарага

      А перед этим их погрузили на баржу, вывезли на середину Волги и расстреляли торпедами с подводных лодок.

  2. АватарТуляк

    Кого то мне эти два «диверса» напоминают — двух тульских майдаунов — отца и сына перед допросом в прокуратуре 🙂

Добавить комментарий