Войти   Регистрация

Не лупите, и не лупимы будете

Я не испытываю злорадства. Но не вы ли, либералы, били нас смертным боем?

Я не могу смотреть, как тяжеловесные омоновцы в стальных шлемах колотят дубинками молодых людей на Тверской у здания мэрии. Мне отвратительно видеть, как шестеро здоровенных мужиков тащат за руки, за ноги, дёргают за волосы молодую женщину, заволакивая её в автозак. Мне тяжко слышать, как силовики, используя дурацкие поводы, врываются ночью в квартиры, ведут аресты на улицах, выхватывают подозреваемых из автомобилей и тащат в участки. Всё это не по мне, и всё это вызывает у меня тяжкие воспоминания.

Я вспоминаю, как в 1992 году я с демонстрантами, состоящими из ветеранов войны и русских писателей, у Белорусского вокзала подвергся атаке ОМОНа. Мы все, желая избежать ударов, сели на асфальт, закрыв головы руками. А между нами ходили омоновцы и били дубинами по головам стариков-ветеранов и русских художников. Я помню, как на Тверской во время демонстрации я шёл в рядах моих соратников, а навстречу нам надвигалась чёрная стальная когорта вооружённых, со щитами, солдат, похожих на псов-рыцарей. Помню, как у Останкино нашу демонстрацию теснил ОМОН, и я задыхался в толпе. Люди вокруг меня, спасаясь от ударов, лезли на фонарные столбы. Во время осады Дома Советов среди мокрого снега и дождя я залез на фургон и старался в мегафон подержать народ. Но успел воскликнуть только одно: «Народ, держись!» И меня стянули за ноги вниз, где шёл грозный, в белых шлемах ОМОН, размахивая дубинами.

Я помню толпу у Останкино, по которой били крупнокалиберные пулемёты, и я слышал, как чмокнула пуля, попав в живую плоть. Наутро танки расстреляли Дом Советов, убивали баррикадников, а на стадионе «Асмарал» внутренние войска и милиция пытали и убивали захваченных в плен защитников Дома Советов.

Всё это тяжко вспомнить. Но я вспоминаю, кто были те, кто отдавал приказы стрелять и лупить дубинами. Из кого состояла та власть, которая пришла в Россию после девяносто первого года? Она состояла из тех же сегодняшних либералов. Там были Ельцин, Гайдар, Явлинский, Чубайс, Немцов. Это они руководили страной и отдавали приказ внутренним войскам и милиции разгонять протестующих. Это они, захватив власть, создали чудовищную касту олигархов, уничтоживших великую советскую цивилизацию, захвативших всю народную собственность, растливших чиновников, превративших взятки в инструмент управления экономикой, политикой и культурой. Это они устроили бойню в великой стране меж трёх океанов, соизмеримую разве что с мировой войной. Это они осуществили гитлеровские планы «Ост» и «Барбаросса», планы, которым не дала воплотиться Красная Армия, а в полной мере осуществили Ельцин и Гайдар.

На митингах прозвучали призывы начать люстрацию. Люстрацию кого? Коммунистов? Их не допускать к управлению страной? Но ведь после девяносто первого года все, кто называл себя демократами и либералами, были коммунисты-расстриги. Коммунистами-расстригами были Ельцин и Гайдар. Ими были комитетчики, которые всей своей когортой с Лубянки перебежали в банки и крупные корпорации. Ими были красные директора, такие как Черномырдин и Вяхирев, которые украли у народа нефть и газ, сталь, алюминий и алмазы. Коммунистом был Бобков, который, уйдя из Комитета, основал Еврейский конгресс.

Когда я слышу все эти призывы к высоким чувствам и честным выборам, я ощущаю в этих пылких и страстных словах глубинный изъян, тёмную червоточину, притаившуюся неправду. Прежде чем призывать к чистоте и свободе, сегодняшние либералы должны вспомнить о событиях 1991 года, раскаяться в этих событиях, повести отсчёт событий с того времени, когда они, либералы, утратили власть в России, уступив её другим силам, другим политическим сословиям. Начать с 1991 года, разрушившего великую гармонию народов — великий Советский Союз. Ибо от той черты августа 1991 года ведутся события, позволяющие нам понять сегодняшнюю ужасную войну на Украине, непрерывную бойню в Киргизии, натовские танки в окрестностях Пскова.

У меня нет рецептов, с помощью которых можно утвердить в сегодняшней России гражданский мир. Я ничего не могу сказать о так называемых честных выборах, о свободной конкуренции кандидатов в депутаты, о независимых судах и правовом государстве. Я ничего не могу сказать об этом сегодня, пока не дана оценка событиям 1991 года. И когда я смотрю на бушующие толпы, на клинья ОМОНа, разрезающего неуёмную толпу, слышу удары дубинок по головам молодых людей, я не испытываю злорадства. Но не вы ли, либералы, били нас смертным боем? И я повторяю: «Не лупите, и не лупимы будете».

Александр Проханов, «Изборский клуб»

 

Комментарии

    1. Аватармнение

      Либералы они такие. Им бы тока своё мнение отстоять любым способом и угробить оппонента. Но когда их слегка зажимают -ВОЙ НА ВСЮ ВСЕЛЕННУЮ. А чем собственно не довольны? — тем что оппоненты гнобят именно их методами?

  1. АватарКПД

    Добавлю,как человек ,считающий Проханова лучшим стилистом,мастером гиперболы.Не надо отбивать поклоны боженьке,которого нет.
    Не надо так темпераментно объясняться в любви к самым большим начальникам. Я и погоню за русской мечтой не одобряю.Какая мечта,когда мы живем в жуткой атмосфере.

  2. АватарКПД

    Добавлю.Я читаю газету «Завтра» еще с тех дней,когда она так и называлась-«ДЕНЬ».а потому и имею право на критику.Еще мне нравятся по три статьи главного редактора в одном номере своей газеты.Дайте и другим проявить себя больше,чем себя проявляюи Шурыгин ,Фефелов, Воеводина, Серафимова и еще пяток авторов.

  3. АватарКПД

    Извините за дубль.Это технический ляп.Раз уж начал,продолжу.Поездки по регионам с огромными беседами с губернаторами я как издатель воспринимаю как хитрый способ выбивания денег на издание Вашей газеты.Надо.Но не так часто и много.

  4. АватарКПД

    И дружеский совет. Не фотографируйтесь в профиль.Талия у вас уже,увы,не осиная.Читателей,которые не доедают,это может очень сильно раздражать.Обнимаю.Ваш знакомый туляк.

  5. АватарVictor T

    Неприятно, но ожидаемо, что Проханов сваливает на либералов зверства ОМОНа против ветеранов войны в начале 90-х. Причем, в либералы записал даже Ельцина. Удобно.

    Так кого сейчас бьет ОМОН из тех, кто когда-то «лупил» других?
    Может, приемника Ельцина или ельцинское потомство?
    Нет, они в шоколаде.
    Может, Чубайса и его окружение?
    Нет, Чубайс хорошо сидит на госбабле в Роснано, куда поставлен Путиным.
    Может, сейчас страдает от ОМОНа бывший ельцинский охранник Золотов?
    Тоже нет, напротив, сейчас он этот ОМОН и направляет против протестующих.
    Кого-то из тех, кто руководил убийствами граждан в 1993 году, осудили при Путине?
    Нет, более того, они в почете у нынешней власти…

  6. АватарVictor T

    Помню, что несли по ТВ ельцинские пропагандисты в 1992-1993 гг., когда Ельцин со своим окружением готовил госпереворот: всех протестующих пытались представить красно-коричневыми, фашистами. Хотя среди протестовавших против ельцинской политики были и коммунисты, и демократы, и беспартийные…

    То же самое сейчас: госпропаганда изображает протестующих пятой колонной, сторонниками ельцинской политики 90-х годов. Хотя среди нынешних протестующих наверняка есть люди разных взглядов, которых просто достало наглое нарушение их конституционных прав.

    К сожалению, Проханов стал в один ряд с продажными пропагандистами с госТВ.

      1. АватарVictor T

        В конкретном случае у Проханова есть повод позлорадствовать, т.к. наряду с принципиальными противниками нарушения конституционных прав среди недовольных властью есть и те, кто оправдывал или до сих пор оправдывает ельцинский госпереворот и разгоны демонстраций в начале 90-х.
        Сам неоднократно принимал участие в обсуждениях, когда вменяемые, казалось бы, люди оправдывали расстрел парламента в 1993 году тем, что среди защитников Верховного Совета были баркашовцы.

        К сожалению, «расчеловечивать» протестующих несложно, особенно когда ТВ под полным контролем чиновников.

  7. АватарСмышлёныш

    Проханов всю свою (творческую?) жизнь занимался пропагандой..
    » Не злорадствует» он, — как же!..

    1. Аватаранализ

      ха, …ыш вставил свои пять копеек, творческий наш. Уж кому говорить о творческой жизни, но не тебе

  8. АватарЛЕТОПИСЬ

    Шестидесятилетнего начальника наш народ называет старым маразматиком, а восьмидесятитрехлетнего типа писателя, считающего Сталина внуком Христа, авторитетным человеком…. Ну и народ!

  9. АватарViktor'у T

    Вам не понять, ибо Вы «неоднократно принимали участие в обсуждениях», пока нас, коммунистов, кошмарила милиция-полиция, таскала по участкам и судам. А некоторым и сроки впаяли. С дивана, оно, конечно, с рыжымом очччень удобно бороццца!

    1. АватарVictor T

      Я действительно никогда не состоял ни в одной партии, причем не только по идеологическим мотивам, но и по причине недоверия к руководителям существующих партий. В 2000-х были определенные симпатии к «Гражданской силе», но Барщевский бездарно слился.

      Нынешних тульских функционеров из КПРФ считаю приспособленцами и карьеристами, эксплуатирующими ностальгию граждан по СССР. Тем не менее, иногда даже голосовал за КПРФ и кандидатов от КПРФ, чтобы поддержать оппозицию, пусть и некачественную…

      По митингам: в декабре 2011 года принимал участие в 2-х митингах около серого дома, приходил поддержать оппозиционные партии в их справедливом протесте против фальсификаций на выборах.

      Неприятно удивило, что членов оппозиционных партий было очень мало. Членов КПРФ в Тульской области несколько тысяч, а пришло на митинг всего несколько сотен человек, включая коммунистов, яблочников, представителей других оппозиционных партий и беспартийных.
      Большинство рядовых членов КПРФ предпочли диваны участию в митингах. Это много говорит об авторитете тульских руководителей КПРФ в среде коммунистов.

      1. Аватарзнающий

        это Леша Мурат пиарит свое задержание полицией. его к мировому судье таскали пока некоторые на диванах боролись

    2. АватарVictor T

      И да, напомню, как первый секретарь Тульского обкома КПРФ Олег Лебедев расхваливал тульский облизбирком во главе с Костенко:

      «Тульский облизбирком в лице Сергея Костенко всегда стремился делать выборы красиво, легитимно…
      Провокаторы ставили целью снести неугодного им председателя облизбиркома. А, получается, ударили они в целом по авторитету региона.»
      https://newstula.ru/fn_346015.html

      Коммунист Лебедев расхваливает того самого Костенко, при котором были вызывающие нарушения на выборах 2011 года, причем коммунисты тогда на всю страну жаловались на нарушения.
      Вот и вся ваша борьба не на диванах, господа-коммунисты;)

  10. АватарДаль

    «Плохая власть борется с недовольными, хорошая — с причинами недовольства». (с) Вячеслав Мархаев

    1. Аватарвопрос

      А как может быть «хорошей» власть состоящая почти полностью из ВРАГОВ НАРОДА?

  11. АватарСмышлёныш

    Что же это за народ такой — у которого, куда ни глянь — везде враги?!

  12. АватарАлекс

    А про главных «либералов» из бывших партий цен писатель умолчал.
    После всего что было Проханов хочет утвердить гражданский мир, прям-таки кот Леопольд.
    Концовка для писателя просто ужасная: рецептов нет, сказать ничего не может.
    Оценка событиям 1991 года давно дана: «спектакль окончен», вместо » больше социализма» — реставрация капитализма. И теперь после 30 лет олигархически-криминального капитализма взывать к гражданскому миру, а вызывают и Проханов, и Зюганов (испугавшись своей победы на выборах 1996 г.), и генерал Ивашов — тоже все про мирный путь. Неадекват.

Добавить комментарий