Войти   Регистрация

Всё, что показано на экране,— неправда, кроме хроники событий

Председатель Тульской областной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Владимир Наумов по поводу нашумевшего сериала

— Мы не занимались политикой, а выполняли свой долг,— говорит В. Наумов, член того самого шахтёрского отряда «Мосбасс», история которого так ярко подана в сериале.— Важно, что это показано в фильме, который снят с уважением к участникам ликвидации, но явно без уважения к существовавшему тогда строю. Отсюда — множество перегибов и неточных моментов, особенно связанных с действиями КГБ. Комитетчики, конечно, в Чернобыле были, но не на каждом шагу. Они не преследовали всех и каждого, но чётко следили за тем, чтобы не было мародёрства…

Комментируя, пожалуй, самый яркий эпизод сериала — приезд в Тульскую область министра угольной промышленности,— Владимир Наумов усмехается: мол, не было такого. То есть сам визит был, но так шахтеры с высоким чиновником не разговаривали. И никакой принудиловки не было — ликвидаторы-горняки ехали в Чернобыль добровольцами.

— Чистый вестерн,— улыбается Владимир Николаевич.— Шахтёры — ребята, конечно, резкие, но не ковбои. Да и окружения из автоматчиков у министра не было — художественный вымысел. Все мы были молодые люди и к представителям власти относились с уважением…

Правда или вымысел?

Водку «ящиками» в Чернобыле не пили — в этом сходятся все ликвидаторы аварии, и Наумов это подтвердил. Впрочем, совсем «насухую» тоже не работали, но употребляли явно не в таких количествах, как в фильме. И никогда этого не афишировали.

Совсем уж мифом председатель Тульского «Союза Чернобыль» называет кадры с голыми шахтёрами, рывшими шурф. Якобы от неимоверной жары люди снимали с себя абсолютно всю одежду. Такого быть не могло — это строго запрещалось.

Работали туляки всё же не круглосуточно, а посменно — по три часа в сутки, но за каждую смену выполняли двойную норму. Абсолютный рекорд принадлежит бригаде горного мастера Анатолия Камаева из Алексина: они погрузили 96 вагонеток породы, что казалось невероятным. На каждую вагонетку уходило по две минуты: сначала полтонны породы грузится, потом вагонетка передвигается вперёд на 150 метров, выгружается, и всё сначала. Шахтёры работали беспрерывно.

Полная версия: Дмитрий Литвинов, «Молодой коммунар»

P.S. Как же так. Интернет полон отзывов малолетних дебилов экспертов, родившихся после 1986 года, которые утверждают: в сериале показана правдаЪ, а фильм в целом «прекрасно передаёт атмосферу той эпохи». И на тебе…

P.P.S.  Основная идея сериала: показать, какое же отвратительное зло — Советский Союза (а значит, и современная Россия) и насколько мы опасны для человечества. Грязная матерящаяся масса, а над ней — циничные начальники, бросающие людей на смерть, чтобы прикрыть задницу. Это и есть пропаганда.

Анатолий Вассерман, публицист и телеведущий

10671760cookie-checkВсё, что показано на экране,— неправда, кроме хроники событий
 

Комментарии

  1. АватарNO COMMENT

    Кто же мешал за 30 лет и три года снять правдивый сериал, который показал бы каким мощным, дисциплинированным, трезвым и сытым был Советский Союз в 1986 году, а ЧАЭС взорвали бандеровцы.

    1. Аватарпрохожий

      Каким боком бандеровцы? Перегрелся? А вообще ельцинская и постельцинская братва выделяет деньги только на то кино, где историю страны мажут какашкой и ни на какое иное. Не заметил?

      1. АватарЛЕТОПИСЬ

        «Постельцинская» братва выделяет бабки на RT, «Крымский мост», «Т-34» и прочее г….

    2. АватарGuest

      Я думаю там было все хуже. Зачем же им снимать сериал про то, как партийные бонзы и вся эта номенклатурная шваль тратили свою страну и свой народ.
      Жирный «интеллектуал« , не имеющий детей, подсасывающий деньги на обезьяньих шоу для тупорылой массы видите ли оскорбился за ссср и номенклатуру. Народ России для него никто, а Государственная машина — все.
      Особенно смешон ликвидатор, рассуждающий о несоответствии ХУДОЖЕСТВЕННОГО сериала реалиям. Умора.

      1. Аватархе-хе

        «Особенно смешон ликвидатор»
        ===
        Общечеловеки, такие общечеловеки…

        1. АватарСмышлёныш

          А первомайскую демонстрацию в Киеве и других городах, накрытых радиоактивным облаком не отменили, детей (хотя бы!) приказали бы дома оставить!
          Общечеловеки..

          1. АватарАноним

            А мы все разве не пошли тогда на первомайскую демонстрацию, да еще с детьми? Разве не копало огороды под картошку половина населения области?
            Разве не над нашей областью в это время, спасая Москву, остановили радиоактивное облако?
            Сколько людей из Новомосковска Узловой, Плавска умерло от онкологии, а операции на щитовидной железе у каждого второго? И все это молчком, как можно относиться к тамошним руководителям нашей страны? Думаю, что в отношении партийных бонз фильм снят в очень щадящей манере, а щадить не стоило бы. Чтобы помнили!

  2. АватарДаль

    Если бы наша власть была бы поумней, то в ответ засняла бы свой сериал «про ихний Чернобыль», катастрофу на АЭС Три-Майл-Айленд. Вот где было повальное раздолбайство, некомпетентность, предательство и саботаж. Вот там капиталистическая модель управления показала себя во всей красе.

    Ну или сняли бы прекрасный фильм-катастрофу про катастрофу на АЭС в Фукусиме. Где до сих пор сливают в море высокорадиоктивные материалы. А ликвидацию последствий катастрофы на станции планируют потратить ещё двадцать пять лет. За это время все биоресурсы Мирового океана будут, что называется «светиться» как новогодняя ёлка.

    Но, к сожалению, наша власть тупа, неповоротлива и не имеет никакой идеологии кроме накопления денег любой ценой. Даже вопреки здравому смыслу и инстинкту самосохранения. Это сумасшествие какое-то.

    И когда очередная хунта будет выводить их и расстреливать на стадионах, не пожалею об этом ни разу.

    1. АватарЛЕТОПИСЬ

      На АЭС Три-Майл-Айленд в 1979 (!) году реактор не был разрушен полностью и сработала система охлаждения, после чего в США началось движение против атомной энергетики, а Президент Картер в отличии от Горбачева и членов Политбюро был на станции уже через 3 дня, Чернобыль же повысил уровень радиации от Туниса с Алжиром до Скандинавии (засрали как всегда всё). Но туляки (горожане) могут свято верить, что радиацию остановили в Киреевском районе. Кстати, чернобыльские платили и повышали в лихие 90-е.

  3. АватарПетр

    Канва развития сюжета довольно таки близка к ходу самих событий.
    Да, есть перегибы с отражением советской действительности, но все таки это художественный фильм и авторы имеют право на свободный взгляд художника, пусть и в угоду политической конъюнктуре.
    Эти киноляпы воспринимались мной, например, с улыбкой. Также как и нелепая русская речь в фильме «Красная жара».
    Особенно доставил мужик с внешностью итальянского мафиози, исполнявший роль директора.

    1. Аватарнаблюдательный

      Интересно, что «взгляд художника» неизменно правит советских (российских) граждан не в лучшую, и даже не 50 на 50, а неизменно в худшую сторону.

  4. Аватаргость

    Посмотрите Константина Сёмина. У него прекрасный разбор этого фильма: «Чернонебыль» и «Чернобыль для тупых». А вообще главное слово должны сказать участники тех событий

  5. АватарОбъективно

    Конечно, это вранье. Достаточно почитать серьезные разборы событий, который в интернете достаточно. Поэтому сам смотреть этот сериал вряд ли буду. Однако все сходятся в том, что люди в сериале показаны с уважением, как герои. Партсовруководство — как говно, каким оно в целом и являлось. 30 лет молчания. Ничего, кроме пропагандистской шумихи, чего же вы хотели, теперь каждый будет лепить свою «историю», как ему хочется. Похоже, что это очень достойный сериал по сравнению с тем, что могли бы «сотворить».

    1. АватарАноним

      Если не придираться к мелочам, то очень достойный фильм. А Горбачева, думаю, пожалели, а не стоило бы.
      Коммунисты, конечно, пытаются представить события, как им удобнее.
      Лично мне достаточно, что наших людей не о чем не предупредили, дети свободно гуляли на улице. Это не забыть не простить НЕЛЬЗЯ.

  6. АватарАноним

    Спасибо англичанам, что туляки узнали, что в их городе жил Герой России академик Легасов!

Добавить комментарий