Войти   Регистрация

Спор на рубль

Как тульский общественник выиграл суд у журналиста

Павел Никульчев (слева) и Владислав Плотников

Суд первой инстанции в Ясногорске отказал в удовлетворении иска о защите чести и достоинства главного редактора ИА «Тульская пресса» Павла Никульчева к местному общественнику Владиславу Плотникову…

5 июня 2019 года, состоялось заключительное заседание суда по делу. Истец просил суд «признать не соответствующими действительности и порочащими сведения о том, что ИА «Тульская пресса» публично осудило общественную деятельность Плотникова В.А., о том, что действия ИА «Тульская пресса» Павла Никульчева препятствуют общественной деятельности Плотникова В.А. с использованием своих должностных обязанностей и публичного пространства СМИ, размещенные в виде обращения на общедоступной странице по адресу https://vk.com/wall-107252699_1019в группе «Дежурный по Ясногорскому району…» [орфография и пунктуация сохранены авторские].

В качестве компенсации морального вреда с ответчика планировалось взять 1 символический рубль.

В исковом заявлении приведен фрагмент текста, к которому у Павла Никульчева возникли претензии:

«…ИА «Тульская пресса» публично осудило мою общественную деятельность, направленную на благополучие населения. При этом в статье был опубликован диалог корреспондента со мной с искажением. Для чего это было сделано мне непонятно.

… Действия ИА «Тульская пресса» Павла Никульчева я расцениваю, как препятствие моей общественной деятельности с использованием своих должностных обязанностей и публичного пространства СМИ. На мои обращения он мне не ответил. Теперь я ожидаю от Никульчева пояснения, почему он препятствует моей общественной работе и при этом использует свои должностные полномочия и неограниченный ресурс СМИ или извинения в мой адрес также на портале «Тульская пресса».

Владислав Плотников,  член общественного совета Ясногорского района и общественного совета при министерстве внутренней политики и развития  местного самоуправления Тульской области, таким образом отреагировал на публикацию в ИА «Тульская пресса» с заголовком «Проведу контроль с ТСН. Владислав Плотников угрожает или увлекся?».

Напомним, что в публикации описывались действия общественника, направленные на ускорение окончания ремонта в местном детском саду, который затягивался подрядчиком. О своем намерении провести общественный контроль на стройке с привлечением журналистов Владислав Плотников объявил в переписке с местной администрацией.

Эта часть переписки и стала поводом для заявлений журналиста «Тульской прессы», что общественник «угрожает» или «увлекся».

«Ведь самолично назначение срока и обещание «устроить контроль» не похожи на попытку выстраивания диалога с властями, чем собственно и следует заниматься члену ОС, — написало в своей статье  ИА «Тульская пресса», —  А озвученные публично требования можно оценить по-разному, от пиара до угрозы…

Нас еще интересовал тот факт, что в публичной плоскости бравируют сообщением об «общественном контроле с Тульской службой новостей…» [орфография и пунктуация сохранены авторские].

Между тем, то, чем может заниматься общественник, определяет закон, а не журналист. Член общественного совета не только может объявить о проведении общественного контроля, но законодательство прямо обязывает его делать это. Иначе результаты общественной проверки будут недействительными.

Согласно п. 2.5 ст. 10 федерального закона «Об основах общественного контроля в РФ», субъект общественного контроля (в данном случае, член общественного совета) не только может, но и обязан «обнародовать информацию о своей деятельности по осуществлению общественного контроля». И далее, в п. 4 ст. 20 указано, что  «организатор общественной проверки доводит до сведения руководителя проверяемых органа или организации информацию об общественной проверке». Никаких угроз или игр.

Владислав Плотников прокомментировал для «МК — в Туле» состоявшееся судебное заседание. Общественник, юрист по основному роду деятельности, защищал себя сам. В зале суда в качестве слушателя присутствовал председатель общественного совета Ясногорского района.

В 2017 году в Тульской области губернатором Алексеем Дюминым была инициирована перезагрузка общественных советов, призванная активизировать их работу по общественному контролю. На встрече с общественниками в 2018 году глава региона сравнил общественных активистов с дятлами, которые стучат по власти и указывают на проблемные места. «Этим я и занимаюсь», — отметил Плотников.

«В моей записи в социальной сети я высказал свое личное мнение о публикации  и призвал Павла Никульчева выйти со мной на связь, чтобы поговорить. Ведь он написал, что я угрожаю органам власти. Но угроза – это намерение нанести вред общественным интересам. А я не намеревался этого делать», — пояснил общественник.

Сам истец ни на одно заседание не явился. По словам ответчика, представитель журналиста подчеркнул, что деятельность по общественному контролю не имеет отношения к вопросу, рассматриваемому в суде.

Также общественник обратил внимание, что представитель истца, выступая на судебном заседании, путал название вида образовательного учреждения, из-за которого разразился скандал, называя его то садом, то школой, при этом поясняя, что нет никакой разницы.

«Негатива к «Тульской прессе» у меня нет. Я готов к сотрудничеству со всеми журналистами, в том числе и из этого издания», — заключил Владислав Плотников.

«Московский комсомолец в Туле»

 

Комментарии

  1. Гость

    Павел Никульчев всегда был подлым журналюгой. За деньги родину продаст.

  2. Общественные активисты

    Информационное агентство «Тульская пресса» имеет множество контрактов с правительством и органами власти Тульской области. Согласно этим контрактам «Тульская пресса» получила 20 млн. рублей за свои мерзкие статейки в Интернете!
    Мы ТРЕБУЕМ прекратить растраты бюджетных денег для ИА «Тульская пресса»!!!

    1. Цифры в студию

      ТРЕБУЕМ огласить цифры бюджетных расходов на Мусло и тульское телевидение

  3. Пурген

    Павел принял очередную грязевую ванну.Подлая душа и грязевая ванна,идеальное сочетание продажного журналиста.За деньги любой каприз, да Пашка?

  4. Серьёзно?

    20 млн. руб.??? Сумма огромная на эти деньги можно построить 2 детсада для сельских поселений.

  5. народ

    Теперь Плотников возвысится, а это была просто издевка в один рубль))

      1. Касио калькулятор

        Надо было вчинить побольше сумму. Плотников человек и дрожаший, его в рубль не испугал. Было бы больше — дрожал бы сильнее.

  6. Жижа

    Паша ты сейчас как куча дерьма в которую попал камень и брызги разлетелись по сторонам

      1. Аноним

        Дальше, дурак, тебя один *** осудят. Ведь ты это знаешь. Судья не рассмотрел по существу. Будет интересно. От души.

  7. Дилема

    Тут уже спор переходит от одного рубля в 20 миллионов рублей бюджетных денег, которые «Тульская пресса» получила от органов власти.
    Будем выяснять, что для жителей нужнее детские сады (за 20 млн.руб) или статейки, которые строчит Павел Никульчев?

  8. Москвич,дачник

    Влад респект!!! Старайся меньше отвлекаться на всякую гниль продажную типа таких журналюг,твои дела люди знают и уважают ты нужен району . Эту мерзость под названию никуличев разберём по косточкам после вступления в силу решения,и публично укажем кому из тульских он носит откаты с типа гос подрядов и как вообще как эта мерзость существует станет публичным достоянием,но сейчас другая беда стоит перед жителями д Григорьевского,Хорошово и всех тех кто живёт рядом с этими населенными пунктами это ПАРНИКИ . Немеренное количество мигрантов ,люди боятся отпускать детей гулять,пустые колодцы насосы стоят в Беспуте выкачиваю речку , отсутствие пчел результаты обработки ядохимикатами,и ещё много фактов которые приносят эти парники ,которые стоят на землях пивовара,администрация как всегда не реагирует,проверяющих органов нет и не было видимо всё решается за взятки ,потому что не знать и не видеть эту проблему невозможно ,просим твоей помощи.

  9. Справедливый

    Это заказ Агеева, не оправдал Никульчев его надежды! Влад форевер

  10. со стороны

    прочитал. мнение неоднозначное. СМИ право. реально походе на пиар коронованного общественника.

  11. Скуратово

    Живу в Туле, читаю Тулпресса давно. Лет 7. Не совсем и не всегда согласен с тем, что и о ком пишут, но не могу не признать — у них стиль есть. Не как у других.
    Те, кто называет тут работников данного СМИ жижей и прочими неприятными словами. Подписаться слабо реальным именем?
    Недоброжелателей хватает у всех, кто исправно делает свое дело.
    Желаю продолжать свою линию!

    1. Иваньково

      Никто не спорит. Пусть пишут чего хотя.
      Вопрос в другом, почему органы власти платят в «Тульскую прессу» 20 млн.рублей?
      А кроме этого, зачем Павел Никульчев вмешался в деятельность общественного контроля? Ведь это запрещено законом.

  12. Гость

    Тулпресса самое продажное СМИ. Посмотрите за Степановым и многое станет понятно.

        1. Аноним

          Смешно😀 впрочем, какая кому разница. Собака лает, жизнь идёт дальше.

Добавить комментарий