Войти   Регистрация

На улице Мира в Туле планируется точечная застройка?

Жители написали обращение губернатору с просьбой разобраться в ситуации

Чиновники обещают 5-этажку, но земля переведена в статус «многоэтажной»

Фото и видео Сергея Старикова

В субботу, 23 марта, в Броневом переулке Тулы группа возмущенных местных жителей провела собрание. Они узнали, что территорию площадью 28 соток, которая находится рядом с пересечением ул. Мира и ул. Оружейной, выкупил застройщик и по-тихому перевел ее из категории земель под малоэтажное строительство Ж-2 в категорию многоэтажной застройки Ж-4. Туляки волнуются, что среди частного сектора вырастет многоэтажка, ведь земля находится в довольно привлекательном месте.

Представитель инициативной группы Сергей Калачев:

– Против застройки высказались все жители нашего микрорайона. Мы написали жалобу губернатору Тульской области Алексею Геннадьевичу Дюмину, и все пришедшие на собрание подписались под этой жалобой.

Жители требуют разобраться, на каком основании изменено назначение земельных участков, кто разрешил такие действия без учета мнения жителей, и просят губернатора лично вмешаться в ситуацию и не допустить точечной застройки в частном секторе.

Уточним, что речь идет о довольно большом микрорайоне частной застройки, ограниченной улицами Оружейная, Мира, Болдина и Славянским сквером. Эта территория относится к зоне Ж-2 – зоне застройки малоэтажными домами. Почти все участки этого микрорайона имеют статус разрешенного использования под ИЖС. Соседние территории относятся либо тоже к зоне Ж-2, либо к Ж-3 – зоне застройки среднеэтажными жилыми домами.

Как удалось выяснить инициативной группе, 31 января 2018 года решением Тульской гордумы №47/1154 земельный участок с кадастровым номером 71:30:040205:1744 переведен в зону Ж-4 – под строительство многоэтажного дома.

Решение гордумы подписано мэром Тулы Юрием Цкипури и уже вступило в силу.

На собрание жителей пришел представитель собственника скандального участка Алексей Ребров. Он заявил, что причин для беспокойства нет: высотку здесь строить не планируют – на ул. Мира дома будут не выше 5-7 этажа, а в районе Броневого переулка – не более трех. Но на вопрос, зачем тогда участок переводился в зону, которая предусматривает высотную застройку, он не ответил. По словам Алексея Реброва, на данный момент разрабатывается план застройки квартала в рамках принятой городом программы. Эскизы будут разработаны через 2-3 недели, и их обязательно доведут до жителей.

Кроме того, на собрании присутствовал замглавы городской администрации – начальник управления градостроительства и архитектуры Алексей Сорокин. Он пояснил, что за разрешением на строительство и утверждение проекта-планировки собственник участка пока не обращался. Кроме того, он напомнил, что проект планировки обязательно должен проходить публичные слушания.

– Жители будут извещены о них дополнительно. Индивидуально со старшими по улицам поработаем, учтем ваши пожелания. Перевод в Ж-4 я комментировать не буду – это решение Тульской гордумы.

Но Алексей Сорокин лукавил. Во-первых, на момент проведения собрания публичные слушания по кварталу уже были назначены постановлением главы города Юрием Цкипури №36-п от 21.03.2019 и опубликованы на сайте правовой информации. Они должны пройти 14 мая 2019 года в 18.00 по адресу Тула, пр. Ленина, 20.

Во-вторых, экспозиция проекта уже проходит в здании Привокзального теруправления, а консультации по проекту проводятся каждую среду и пятницу с 15.00 до 17.00.

Жители этого квартала считают, что перевод земельного участка в зону многоэтажной застройки незаконный, нарушает принципы градостроительной деятельности, гражданские права и ухудшает благоприятные условия жизни.

Подписавшиеся просят губернатора Тульской области Алексея Дюмина наказать виновных в сложившейся ситуации лиц и не допустить строительство многоэтажек.

Сергей Стариков, myslo.ru

Подумаешь, торговый центр на месте недостроенного кукольного театра в Туле чиновники подземным обещали сделать. И вот построили. Весь такой подземный, подземный…

 

Комментарии

  1. АватарГость

    Надо построить в этом микрорайоне Тулу-Арену, как в Москве/ 27-30 этажей/!!!

  2. АватарДаль

    Если участок уже перевели в многоэтажное то уже поздно пить боржоми. А дома самых бойких активистов закидают бутылками с зажигательной смесью. Я бы на их месте сначала бы оформил страховку на дом, а уж потом выходил на митинги.

    Ах, да. Ничего губернатор не решит. Это даже не смешно.

  3. Аватаржитель

    Это лишний раз говорит о полной некомпетентности чиновников архитектуры. Или об их «коррупционной составляющей». Перевод земель осуществляет конечно Дума, но материалы готовит городская архитектура. Так что господин Сорокин не лукавил, а просто ВРАЛ. Ну а губернатору как обычно на все по …!

  4. АватарАноним

    Ну так Тула это город,не какой-нибудь посёлок.А в городе должны-быть многоэтажные дома.

    1. Аватарвопрос

      А почему эти многоэтажные дома надо строить где попало? Как на Ф. Энгельса всунули 2 многоэтажки. Ужас.

  5. АватарГОСТЬ

    Ну там собираются строить не где попало,а на месте снесённых домов.Так что это не точечная застройка.

    1. Аватаргость

      Но собственники домов об этом пока не знают. А как выкупать будут ? Или выяснится, что весь квартал — самострой ?

      1. АватарАноним

        Да там уже снесли дома в районе перекрёстка Мира-Оружейная.Два или три частных дома,и один трёх-этажный дом,который лет 20 стоял заброшенный и в котором в 90-е был магазин Виват.Вот там и будут по видимому строить.

        1. АватарДаль

          Ишь, как вовремя сгорели эти дома 🙂 А этот в котором был магазин «Виват» и где убили хозяина этого дома, горел аж два раза. Так видимо не терпится застройщикам получить этот надел земли.
          Но в небесных Скрижалях уже всем заинтересантам выписали по два метра земли. Ни деньги не спасут, ни купания в Эгейском море.

  6. АватарТуляк

    Опять Бредихин с Борчхадзе наплевали на людей и стараются набить свой карман. А Шерин, Авилов и Цкипури им в этом всячески помогают. Вопрос только в том, насколько безвозмездно все это делается?

  7. Аватаргорожанин

    ребята, о чем речь? Жителям этого района нравится, конечно, что практически в центре Тулы находится их деревня. Какая точечная застройка? Вот на пересечении пр. Ленина и Первомайской влепили дворянское гнездо — это точечная застройка, а на пустом месте пусть строят именно многоэтажку!

  8. АватарАноним

    В СССР вообще не было таких терминов как Ж-2,Ж-3,Ж-4.Тогда частный сектор сносился под чистую и на месте частных развалюх строились новые многоэтажные дома.А сейчас там строить нельзя,там нельзя,там Ж-2,там Ж-3.Зато во дворах жилых домов можно строить скворечники по 16-20 этажей.

  9. АватарТУЛЯК

    Точечная застройка,это когда у вас во дворе в 20-30 метрах от дома влепили многоэтажку этажей под 20. Или вон на площади Искусств Папян хочет влепить 36-ти этажный монстр-уродец.Это тоже точечная застройка. А здесь снесли несколько домов,и на этом месте собираются построить многоэтажный дом.Так-что это уже не точечная застройка.

  10. Аватартульский

    А какой дятел дал добро на высотку по Энгельса возле УВД, которая весь вид с проспекта портит?

    1. АватарДаль

      Видимо тот же самый который закрывает глаза на то, что на землях ИЖС строят кондоминимумы вообще без всякого согласования?

      1. АватарАноним

        Лююдииииии! Вы видели в кадре одного из главных возмущенных очкарика в песце? Узнали?
        На его сучей совести не одна точечная застройка в городе-Герое. Пришло время на собственной шкуре все прелести испытать.Может и заднице. Сейчас правда ему это в руку перед выборами, поди опять в обл.думу намылился.

  11. АватарЖитель Тулы

    Этот микрорайон не деревня. Он постепенно застраивается красивыми малоэтажными домами. Построить уродливый многоэтажный дом на этом месте — это изуродовать весь квартал. Тула и так уже славиться непонятными домами и напротив дома культуры железнодорожников, и жилой комплекс КОСМОС и многоэтажные дома посередине частного сектора на Руднева и много еще. В этих домах не выдерживаются нормы строительства-нет дворов, нет игровых площадок, машины также ставить негде. Дома практически стоят в метре от проезжей дороги. Строительные компании соберут деньги и уйдут, а нам тулякам в этом безобразии потом жить. Подумайте об этом и не уродуйте город, дайте людям жить в красоте и спокойствии

  12. АватарТуляк

    На фото коттеджи богатых нуворишей,которых в этом районе полным-полно.Естественно эти богачи будут против,чтобы рядом с ихними особняками построили многоэтажный дом.

  13. Аватартулячка

    пусть строят многоэтажку — город надо превращать в ГОРОД, а не совокупность удобных для некоторых богатеньких поселений!

Добавить комментарий