Войти   Регистрация

У министерства культуры Тульской области появился новый комплекс

Еще три библиотеки принесены в жертву чудовищу по имени «оптимизация»

О нападении на тульские библиотеки

Председатель областного правительства Валерий Шерин

Совершено очередное вероломное нападение российского государства на общедоступные библиотеки, принадлежащие российскому народу.

Корреспондент «Библиотечно-фронтовых вестей» сообщает: «7 ноября 2018 года Правительство Тульской области приняло Постановление № 465 о реорганизации трех областных библиотек: универсальной научной, детской и специальной библиотеки для слепых. Вместо них на свет появилось новое учреждение: «РЕГИОНАЛЬНЫЙ БИБЛИОТЕЧНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС». По предложению областного министерства культуры к Тульской областной универсальной научной библиотеке присоединили детскую библиотеку и библиотеку для слепых. Но этого показалось мало, и её переименовали в «комплекс». Областную библиотеку лишили своего исторического наименования сразу после празднования 185-летия.

Меньше месяца назад, 11 октября 2018 г. состоялось торжественное собрание с участием представителей власти, учреждений культуры и образования, общественности, давних и верных друзей Тульской областной универсальной научной библиотеки. Министр культуры Тульской области Т.В. Рыбкина зачитала поздравление губернатора А.Г. Дюмина в адрес коллектива. Там и намека не было на такой фантастический подарок!

Министерство культуры Тульской области готовило постановление в обстановке строгой секретности, держало проект в тайне от общественности, от библиотечных коллективов. Библиотекарей уверяли, что Научная библиотека останется главной в области. К ней лишь присоединят детскую и библиотеку для слепых, как это уже варварски сделано в ряде областей, ведь нынче принято как бы экономить на управленческом аппарате.

Областная библиотека предупреждала о коварных планах президента Российской библиотечной ассоциации М.Д.Афанасьева, который присутствовал среди друзей областной библиотеки на праздновании 185-летия и беседовал с министром культуры. И что же? А – ничего. «Кто нам теперь поможет?», – вопрошают обманутые и оскорбленные библиотекари».

КОММЕНТАРИЙ НАШЕГО ВОЕННО-МЕТОДИЧЕСКОГО ЭКСПЕРТА

…Ох уж эта сакраментальная дата – 7 ноября. В этот день надо быть всегда начеку, понимая, что может случиться очередной переворот! А потом приходится ставить очередные черные крестики на библиотечной карте страны. Еще три библиотеки принесены в жертву чудовищу по имени «оптимизация». При помощи простого росчерка руководящего пера (постановление подписал первый заместитель губернатора – В.В.Шерин) они превратились в безликий «комплекс», внутри которого библиотеки, проливая горькие слезы о поруганных чести, статусе и именах, продолжат вести свою важную просветительскую и информационную работу. Но уже с меньшим эффектом и воодушевлением!

Поздравление со 185-летием оказалось вероломным. Еще вчера в области была библиотека со славной историей, а сегодня её место попытается занять «комплекс» без роду и племени. Но это вряд ли легко получится. Начнем со значения слова. Открываем Ожегова. Комплекс – это совокупность связанных друг с другом отраслей народного хозяйства или предприятий различных отраслей хозяйства (военно-промышленный, топливно-энергетический и т.п.). Организации, входящие в различные «комплексы» сохраняют свою самостоятельность, свои наименования. Иначе невозможно указать состав комплекса. Комплексы функционируют на основе договоров входящих в него организаций, а не в форме единого учреждения. Нельзя библиотеку (завод, фабрику) взять и переименовать в комплекс. А в постановлении так и записано – переименовать областную библиотеку в «региональный библиотечно-информационный комплекс». Слово «комплекс» не может быть именем собственным учреждения. Похоже, культурным чиновникам ближе иное, психологическое толкование этого слова, ибо они действуют явно без комплексов! Хотя это может быть следствием комплекса безнаказанности, или иного болезненного состояния, возникающего от усиленной руководящей деятельности.

Чиновники не понимают, что каждое из слов «тульская», «областная», «универсальная», «научная», «библиотека» несет важную смысловую нагрузку. Их нельзя произвольно менять на что-либо иное! В этих словах раскрывается тип организации культуры – что это именно библиотека, обозначается её статус, вид и основное читательское назначение.

Если наплевать на науку, которая создала типологию библиотек, отводя государственным библиотекам субъектов РФ центральную роль в региональной библиотечной системе, то читайте законодательство! В законе «О библиотечном деле», в системе государственной статистики есть только библиотеки, там нет никаких «центров» и «комплексов»! Межбюджетные трансферты на комплектование и иную поддержку дают библиотекам, а не «комплексам».

Чиновники не только обманули наивных библиотечных работников, они явно подвели своего губернатора генерал-лейтенанта, выставив правительство области в глупом виде на обозрение всей стране!

В результате принятого решения Тульская областная универсальная научная библиотека в организационно-правовом смысле перестает существовать. Появилось новое учреждение — «Региональный библиотечно-информационный комплекс» с двумя филиалами (или удаленными структурными подразделениями) — детской библиотекой и библиотекой для слепых. Хочу спросить руководителей области: а как быть со статьей 20 «Центральные библиотеки» федерального закона «О библиотечном деле»? Цитирую: «Органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут присваивать ведущей универсальной библиотеке статус центральной библиотеки субъекта Российской Федерации, функции которой выполняют: в крае, области — краевая, областная библиотека».

Какой библиотеке правительство Тульской области теперь присвоит статус центральной? Универсальной библиотеки больше не существует, а «комплексов» нет в федеральным законодательстве. Вряд ли исполнительной власти удастся присвоить «комплексу» статус центральной библиотеки субъекта! Ведь есть еще и региональный закон «О библиотечном деле» от 20 декабря 1995 г. №21-ЗТО.

Ау, депутаты Тульской областной думы, исполнительная власть нарушила закон, который вы принимали! В статье 23 «Центральные библиотеки Тульской области» записано, что «Центральной библиотекой Тульской области является Тульская областная универсальная научная библиотека». Такой библиотеки больше нет! Как насчет прокурорской проверки?

Еще вчера в Тульской области была Центральная библиотека субъекта РФ. У неё были договоры, обязательства, отношения с Министерством культуры РФ, всероссийскими методическими центрами (Российской национальной, Российской государственной, Президентской библиотекой им. Б.Н.Ельцина), она являлась членом РБА, других ассоциаций. Одним росчерком пера областную библиотеку вычеркнули из системы сложившихся отношений с библиотечным сообществом, со всей страной. Даже принадлежность к тульской области в названии ликвидировали…

Господа хорошие, РАДИ ЧЕГО вы рушите то, что не вами было создано? Думаю, что и самим себе внятно не сможете объяснить то, что сделали, не говоря уже о том, чтобы предъявить обществу письменное обоснование принятого постановления. А ведь придется. Библиотечная общественность России будет настаивать на тщательном разборе этого вопиющего факта самоуправства! Если потребуется, дойдем и до Президента страны. В «Основах государственной культурной политики» были поставлены задачи по «сохранению сложившейся сети организаций культуры, созданию условий для их развития… по сохранению библиотек как общественного института распространения книги и приобщения к чтению…». Вы разрушили сложившуюся сеть, объединив три библиотеки в одну, и не сохранили Областную научную библиотеку!

Игра чиновников в подобные оптимизационные игры и переименования только на первый – очень примитивный взгляд – легка и приятна. Да, она может создавать иллюзию модернизации перед начальством: в регионе якобы создан новый вид учреждения культуры – «Библиотечно-информационный комплекс», притом практически без затрат, какие молодцы!

Но не всё так просто. Нарушаются законы, не говоря уже о попранном здравом смысле и выполнении требований по обязательной общественной экспертизе проектов решений органов власти. Да еще таких революционных!.. Проект постановления не проходил профессиональную и общественную экспертизу, не выносился министерством культуры на обсуждение с коллективами реорганизуемых библиотек. Ведь за это не накажут! А зачем тогда в Тульской области есть общественная палата, внутри которой тихо живет-поживает комиссия по культуре. Есть и при министерстве культуры общественный совет. Скажите, неужели эти коллегиальные органы в курсе культурных новаций министерства, и даже их одобряют? Покажите соответствующие решения.

Конечно, приятно управлять без контроля со стороны общества. А теперь приоткроем личико главного инициатора – областного министра культуры.

РЫБКИНА Татьяна Вячеславовна. В 1983 году с отличием окончила Тульское музыкальное училище, в 1990 с отличием – Уральскую государственную консерваторию имени М.П. Мусоргского, в 2004 – аспирантуру Российской академии музыки имени Гнесиных. Кандидат искусствоведения. С 1 апреля 2013 года – министр культуры Тульской области. Награждена Почётным знаком Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации «За достижения в культуре».

Как же она могла! С тонким музыкальным слухом и биографией отличницы! Кандидат искусствоведения…

Ау, РБА! Вы присвоили Тульской области звание «Библиотечной столицы-2019». Нас пригласила приехать на Библиотечный конгресс – ежегодную конференцию РБА в мае 2019 года Тульская областная универсальная научная библиотека. А принимать будет кто – какой-то «комплекс»? Так ведь он не член РБА. Прав у него на проведение Ежегодной конференции РБА – НИ-КА-КИХ!

Правление РБА, коллеги, нельзя допустить подобную реорганизацию, ибо это будет означать одобрение управленческого произвола, нарушение законодательства, оскорбление профессии и здравого смысла. Или вы хотите подать дурной пример другим регионам? Это тот случай, когда надо встать намертво, всеми силами добиваться отмены этого безграмотного и вредного решения, разрушающего единую систему государственных библиотек регионального уровня!!! Давайте проявим принципиальность, потребуем отказаться от принятого решения, поможем выработать компромиссное. Оно ведь очень простое – надо отменить хотя бы один пункт – о переименовании…

Коллеги, участники директорского совещания, которое откроется 14-го ноября в Петербурге! Сегодня унизили Тамбовскую областную библиотеку, а что будет завтра? Вы уже почти смирились со многими решениями. Но такого еще не было! Сколько можно терпеть хаос произвольных реорганизаций, смотреть как библиотеки варварски «оптимизируют», передают куда ни попадя, лишают исторических корней, превращают в безликие «комплексы» и «центры»? Монополия государства на управление в сфере культуры превратилась в произвол чиновников.

А ВЕДЬ ВЫ – БИБЛИОТЕКИ, не центры и не комплексы! «Пока жива библиотека, говорил Дмитрий Сергеевич Лихачев, – жив народ, умрёт она – умрёт наше прошлое и будущее»… Это значит, что надо продолжать борьбу за права культуры, права библиотек и читателей даже тогда, когда автомат Калашникова объявлен «культурным брендом» России…

Оставайтесь с нами –
ваши «Библиотечно-фронтовые вести»
Владимир Гольбрайх

Источник

 

Комментарии

  1. настоящий большевик

    Избавляются от проклятого тоталитарного наследия: бесплатные библиотеки, бесплатная медицина, бесплатное образование…

    1. Соратник

      Ощущение того, что Господа чиновники никогда не посещали библиотеки и поэтому они так легко, не задумываясь, подписывают такие постановления. Беспредел министра культуры Тульской области поразил все библиотечное сообщество России!

  2. Библиотекарь

    «Сегодня унизили Тамбовскую областную библиотеку, а что будет завтра?»
    Разве речь идет не о Тульской областной универсальной научной библиотеке?

  3. Читатель

    Реформирование Тульской областной универсальной научной библиотеки на сегодняшний день – это равно уничтожению. Потому что библиотека — это тот рубеж, тот святой рубеж, который нельзя переступать. Это последний рубеж – рубеж знаний.

    1. Ура!

      Рубеж… святой…
      Все! Долой! Рубеж переступили!
      Предлагаю — библиотеки закрыть, книги — сжечь!
      Вместо вашего РБА провести фестиваль! Это мы могЁм!!!! ( или могИм?))
      Ура!

  4. Victor T

    Напомню, что до этого школы объединили с детсадами в центры образования. Так что демонстрация идиотизма продолжается…

  5. Из правительства

    Как говорил Стив Джобс-«Отлично учиться и быть умным — это разные вещи».

  6. Читатель из Калуги

    Сейчас в библиотеки ходит мало народа. Есть вражеский интернет. Однако в интернете нельзя прочитать первоисточник. В интернете он искажен. По этому библиотеки должны остаться. В каком виде не знаю Пианистке Рыбкиной виднее. Но законы нарушать нельзя!!!???

    1. Местный житель

      Попавшая под административный каток библиотека для слепых и слабовидящий людей — это ПРАКТИЧЕСКИ ЕДИНСТВЕННЫЙ ИСТОЧНИК знаний для инвалидов по зрению, место притяжения и общения. Там ждут, заботятся и оберегают — особенно детишек.
      Добавили энтузиастам- бессеребренникам — библиотекарям головной боли — что бы жизнь медом не казалась

      1. Местный пенсионер

        Да, конечно. Слепых жалко. где им еще собраться и пообщаться, как не среди своих, таких же как и они. Да и нас , пенсионеров, жалко. Для меня библиотека сейчас единственная возможность быть с миром-бесплптное место — чтение книг , газет. А что центр? Рушится все , к чему привыкли. Хоть бы нас, пенсионеров, спросили, что нам то хочется. Богатые себе все купят. А слепые, старики, да библиотекари- вояки ли? Разве это все не для туляков?

  7. политолух

    Не «оптимизация», а «централизация». «Оптимизация» при Грибочке в моде была, сейчас другой слово в тренде.

  8. История

    Рыбкина начинала работу в правительстве Тульской области директором департамента культуры, позже его преобразовали в министерство. Татьяна стала министром. Все ее сегодняшние преобразования с библиотеками похожи на стиль работы сельского массовика-затейника.

    1. злая бабка

      а по сути ВСЕ её действия и есть демонстрация полного отсутствия внутренней культуры — пустая бабенка, попавшая во власть.

      1. Аноним

        Внутренняя культура у неё и правда отсутствует, стоит немного лично пообщаться и это становится очевидным. Так что все закономерно.

  9. читатель

    оптимизация образовательных учреждений показала не просто бесполезность создания центров образования, но и их однозначный вред. Количество чиновников по ЦО увеличилось, появились свои «отделы кадров». Школы, попавшие в центры, утратили свою индивидуальность и традиции, а директора центров ради своей высокой (реально высокой) зарплаты на образование наплевали и заняты только безумным пиаром своих центров путем принуждения учащихся к участию в невероятном количестве всяческих мероприятий, не имеющих никакого отношения к собственно образованию. Лишь бы на радость нашему Департаменту образования где-то засветиться.
    То же будет и с библиотечными центрами. Потеря собственного лица, традиций. Причем количество руководителей и их замов возрастет в разы. Вопрос: ЗАЧЕМ? КАКИЕ ЦЕЛИ? Реформа ради реформы. Имитация движения и демонстрация всемогущества госпожи Рыбкиной иже с ней: «Хотим и сделаем!»

  10. Правозащитник

    На документе есть печать, но отсутствует подпись. Согласно закону этот документ без подписи недействителен!

  11. Аноним

    Власть должна помогать библиотекам, как это делают другие регионы, Рязань, Белгород и др. Там современные библиотеки, оснащенные новыми технологиями, где интересно работать и где есть читатель, поэтому что ему там можно и чему-то поучиться и комфортно КОМФОРТНО отдохнуть. А что наша библиотека, на Тургеневской, властью забытая.

  12. Предложение

    Предлагаю объединить в Туле колледжи — культуры и музыкальный. Они по профилю очень близки.

  13. !!!

    Теперь надо «РЕГИОНАЛЬНЫЙ БИБЛИОТЕЧНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС» переподчинить из минкульта в министерство информатизации. Рыбкиной хлопот убавится. Раков наконец делом займётся. Это будет и «Цифровая Россия» и «Тульский почин в Год библиотек».

  14. Предложение

    А если объединить министерства? Минкульт и министерство информации? ЭКОНОМИЯ!! ОПТИМИЗАЦИЯ!!! Вот и будет понятно появление нового комплекса! Голосуйте!! Кто ЗА!!!

  15. анна самарина

    ДО КОГО ВЫ ТАМ СОБИРАЕТЕСЬ ДОЙТИ ДО ПРЕЗИДЕНТА ДЕТСАД А КТО КАК НЕ ЭТОТ ГАРАНТ В КАВЫЧКАХ КРЫШУЕТ ВСЮ ЭТУ СВОЛОЧЬ.ПРОФУКАЛИ В НАЧАЛЕ НУЛЕВЫХ ВОЗМОЖНОСТЬ МИРНЫМ СПОСОБОМ СЧИТАТЬСЯ ВЛАСТИ С СОБОЙ ПОЛУЧИ ФАШИСТ ГРАНАТУ. НЕ ЗАВ ЛИ ОБЛАСТНОЙ КОТОРОЙ ГОВОРИЛА ЧТО ВХОДИТЬ В ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО КОНТРОЛЮ ТОЛЬКО С ЦЕЛЬЮ ЧЕГО ТО ТАМ НАБЛЮДАТЬ ПОЛНЫЙ НОНСЕНС ВОТ И ПОЛУЧИЛИ. БИБЛИОТЕКУ ЖАЛКО.

Добавить комментарий