Войти   Регистрация

Собачья жизнь

О «веневской усыпалке»

Собачья жизнь Кустарный крематорий для собак

Вы слышали когда-нибудь, как плачет собака? Сильно, с надрывом, совсем как ребёнок. Я – да. Наверняка, все видели в соцсетях фотографии грустных глаз собак, находящихся в приютах, и в противовес – счастливые, тех, кого забрали домой. Не зря говорят, что собаки все понимают. Так вот и предчувствие скорой смерти у них тоже есть. Оно слышится в голосе тех, кто находится в «веневской усыпалке».

Эта история началась еще несколько лет назад. Тогда, в 2016 году социальные сети облетели ужасающие фотографии. На них – сожженные останки собак на территории приюта для временного пребывания животных в деревне Настасьино Веневского района. Для многих это временное пребывание превратилось в вечность. Они просто не выдержали условий или были намеренно умерщвлены.

Согласно договору с администрацией, в обязанности компании входил отлов и стерилизация бродячих собак, после чего животные должны быть возвращены в места обитания. Однако местные жители утверждали, что из Венёва собаки пропадают пачками, но никто не возвращается обратно.

Тогда общественники забили тревогу в соцсетях и в СМИ. Они заявляли о том, что руководство приюта «Велес» ведет массовый отлов собак на улицах, а затем сжигает их в печи на своей территории. Волонтеры тогда обнаружили и саму печь, в которой, судя по запаху, сжигали биологические отходы, а также свалку костей и пепла.

Как рассказал владелец приюта Василий Стариков, ему приходится усыплять тяжело больных, агрессивных или заразных животных. Их трупы отправляются в печь. Однако, как стало известно, такого права он не имеет. Эксперты заявляют, что сжигать трупы животных в Тульской области может только Киреевский ветеринарно-санитарный утилизационный завод.

«С его слов, организация отловила, стерилизовала и выпустила в прежние места 170 собак. Но это же не так. Никто больше отловленных ими собак не видел. Хочу отметить, что по договору организация может осуществлять только отлов и стерилизацию животных. Сжигать и утилизировать собак организация не имеет права. На это выдаются специальные документы: лицензия и разрешение», — отмечает гражданский активист Елена Коновалова.

Тогда, несмотря на бесконечное количество фото и видеоматерилов, и, казалось бы, неопровержимых доказательств нарушений, никаких серьезных мер к организации так и не было предпринято. Более того, компания продолжила исполнять муниципальные контракты.

Не считаясь с собакой

В июне этого года московские зоозащитники посетили это «странное место». Те комментарии, которые Вера Кузнецова оставила на своей страничке в Фейсбук, ужасают.

«Пустые миски, а во многих клетках мисок просто нет. Самое страшное – ведра для воды пустые, на дне мутная зелёная жидкость. Как же они кинулись к воде: большие и маленькие собачьи дети отталкивали друг друга, пытаясь быть первыми! За очень короткое время ведра были практически опустошены. Первый час мы только носили воду из бочки и доливали, доливали, доливали… Вся поверхность клеток покрыта слоем собачьего дерьма, в углах — горы!».

Волонтеры жалуются, что приют, находящийся вдали от населенных пунктов, часто оказывается без присмотра. По словам местных жителей, собаки иногда по несколько дней находятся одни, без воды и еды.

«И страшная находка – из-под одной из клеток вытащили ведро — а там — фрагменты челюсти. Что это? Как это может существовать? Люди, где вы? В этом страшном месте маленькие, ничего не понимающие живые существа ждут смерти!», — пишет Вера Кузнецова.

Может ли общество, называя себя социальным и заботящимся о слабых, являться таковым, когда оно допускает такой беспредел. И смотрит на него сквозь пальцы, как будто ничего не происходит. И оплачивает нашими налогами живодерство отдельных членов этого общества.

На грани смерти

В конце октября зоозащитники добились серьезного внимания властей к вопросу содержания животных в приюте «Велес». Его посетила большая делегация, в состав которой вошли уполномоченный по правам человека в Тульской области, представители органов исполнительной власти, Тульской областной думы, Общественной палаты, Общероссийского народного фронта, Тульской природоохранной прокуратуры, прокуратуры Тульской области и волонтеры.

Визит оказался во многом показательный: проверку ждали и готовились к ней. Визитёры заранее обсудили все проблемы приюта. Самая главная из них – деятельность организации практически неподконтрольна, а, значит, проверить расходование средств не представляется возможным. Зоозащитников на территорию не пускают. А они хотят в первую очередь помогать, убирать вольеры, носить воду, строить будки.

Зашли на территорию: корм есть, вода тоже. Но никто не позаботился о том, чтобы убрать грязь в вольерах. Собаки сидят на ограниченной площади в собственных фекалиях.

По случайности в этот день в регионе выпал первый снег и температура воздуха ушла в минус. В такой обстановке острее чувствовалась несправедливость того, что животные сидят на улице, в открытых вольерах, во многих, из которых нет будок и теплых вещей. Греются сиротливо, друг о друга.

В одном из крайних вольеров комиссию ждала чудовищная находка. В толпе послышался мужской голос: «Простите, я не могу смотреть», и кто-то отошел прочь. Оказалось, у одиноко лежащей собаки разошлись швы после операции, но животное с открытой раной осталось страдать в грязном углу уличного вольера: до него просто никому не было дела.

Да, действительно, в приюте проводят операции по кастрации и стерилизации животных. Для этого построено небольшое двухкомнатное здание рядом с территорией приюта. Внутри – только кушетка и шкаф – мало напоминает привычный ветеринарный кабинет и еще меньше – операционную. В здании нет отопления, воды, электроэнергии. Как в таких условиях, фактически в поле, проводить операции – непонятно. И законно ли это?

Закрытая тема

Ранее в Государственной Думе на рассмотрении находился законопроект «Об ответственном обращении с животными». Его принятие позволило бы установить единый алгоритм решения проблемы на всей территории страны, общероссийские нормативы по лечению, реабилитации, уходу и поддержке животных. Однако пока он не принят. Как говорят в нижней палате парламента, для него еще не настало время. Время, которого у этих животных нет.

В настоящее время Тульской природоохранной прокуратурой совместно с сотрудниками Комитета проведена проверка по соблюдению требований ветеринарного законодательства. В ходе проверки выявлен ряд нарушений. Материалы сейчас находятся в Тульской природоохранной прокуратуре на рассмотрении.

Вопросы остаются к администрации Веневского района. На территории муниципального образования происходят странные вещи, о которых все знают, но никто не принимает меры. Последнее поручение, которые коллеги дали главе администрации района – договориться с владельцем приюта о визитах зоозащитников, также не было исполнено.

А пока каждый регион решает проблему по-своему. Вот и работа веневской организации в следующем году может продолжиться. Как отмечают в комитете по ветеринарии Тульской области, с нового года запланировано увеличение тарифа на содержание животных: вместо 50 рублей в стуки, 100. На таких условиях на конкурс готовы выйти и другие тульские и московские компании, нареканий к которым у зоозащитников нет.

Также эксперты предлагают разместить в районах, например, вблизи государственных ветеринарных станций, муниципальные приюты. Плюсов такого решения масса – регион берет на себя работу с бездомными животными, средства налогоплательщиков не уходят непонятным организациям, деятельность полностью подконтрольна органам власти. В Ефремове уже несколько лет успешно работает муниципальный приют, обслуживающий и соседние районы.

День визита комиссии в приют стал счастливым для двух животных. Собаку после операции забрали волонтеры, чтобы отвезти в полноценную клинику и спасти животное. Вместе с ней «собачий бухенвальд» покинула и маленькая домашняя собачка, для которой жизнь на улице вряд ли могла закончиться чем-то хорошим.

А спустя несколько дней пришла еще одна добрая новость: пес, пойманный в Волово, тоже нашел своего нового хозяина. Волонтера, забиравшего собаку, на территорию не пустили, но животное все-таки отдали. Как пишут зоозащитники, у собаки ужасные проблемы с пищеварением после нескольких дней пребывания в усыпалке, а у женщины, забравшей собаку, финансовые: на дорогу был потрачено 3000 рублей (для неё это значительная сумма), плюс требовалась консультация ветеринара. Эти деньги удалось собрать почти сразу. Ведь наряду с теми, кто за деньги готов закрыть глаза на любые моральные аспекты, есть и те, для кого жизнь остается ценнее.

Анна Шевченко, «Московский комсомолец в Туле»

 

Комментарии

      1. Николай

        Не то чтобы мы ненавидим собак.
        Мы за безопасность человека в городе.
        Собаки представляют опасность и как государство локализует эту опасность нас особо не волнует

        1. Левобережный

          Подскажите, куда обратиться, чтобы постреляли собак из мкр. Левобережный? Носятся стаей, кидаются на детей и машины…

            1. Хе-хе

              Лучше губернатору и президенту — у нас в стране пока царственный пинок не получат — не почешутся!

            2. поллитртехнолог

              Спалился ты, Коля. Нет в Туле районов. Вот так иногородние пиар-деятели себя и сдают с потрохами.

          1. туляк

            а вы не на кого не кидаетесь «люди», то в школе стрельба, то убиваете друг друга. вам до животных далеко, они умнее человеков, они детей в мусорные баки не выбрасывают.

          2. туляк

            а вы не на кого не кидаетесь «люди», то в школе стрельба, то убиваете друг друга. вам до животных далеко, они умнее человеков, они детей в мусорные баки не выбрасывают.

            1. Даль

              Конечно умнее. Едят собственное дерьмо и лишний приплод. Ибо в отличии от никчёмных людишек понимают, что двух щенят прокормить легче чем шестерых.

        2. Светлана

          Собаки представляют опасность — Глупость. ЭТО ЛЮДИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ОПАСНОСТЬ.

  1. автору

    А Вы видели глаза плачущих детей?! О людях бы лучше заботились. Наивно ждать другого отношения к собачкам людей,которых самих вообще ни во что не ставят. А как сами собакофилы ненавидят людей !

    1. Аноним

      Вот интересно, вы хоть раз, помогли рублем дому ребёнка, или какому нибудь фонду… обычно так пишут люди, которые никогда ничего в своей жизни никому не пожертвовали, ни человеку ни животному

  2. Человек

    Если у нас столько зоозащитников, то откуда у нас столько бездомных собак?

  3. Друг

    Если у нас столько зоозащитников, то откуда у нас столько бездомных собак?

    1. пенсионеру

      А вы обратитесь к человеку, написавшему статью. Сами сможете убедиться в честности сказанного: «есть и те, для кого жизнь остается ценнее». Хотя … пенсионера вряд ли возьмут к себе домой любители собачьих жизней. Ведь человеческая жизнь у них не в чести )))

    2. Даль

      Тут недавно один деятель писал, что его многодетной семье, в день, государство выделят по пятьдесят рублей на ребёнка. Получается, что собак оценивают в два раза дороже чем человеческих детей.
      Вот когда будет наоборот, тогда и поверим, что у нас социальное государство.

      1. москва

        задалбали с многодетными. научились на государство детей вешать. прежде, чем плодиться нужно думать, чем кормить будешь

      2. Аноним

        Прежде чем становиться многодетным, думать головой надо, а не другими местами

    3. Аноним

      Люди свою жизнь выбирают сами. Делают свой выбор каждый день. А собака полностью зависит от человека.

  4. пиарщик из Екатеринбурга

    ******** *********, вы видели плачущую девочку, укушенную за лицо? Мудачье, жалеете собачек-разбирайте их к себе и не бросайте! И боритесь не с санацией бродячих собак, а с людишками, их бросающими!

  5. Светлана

    Мне не стыдно, но 3 года назад я вытащила (можно так сказать) собаку из этого кошмара. Да она была просто уличная, бегала у нашего дома. Но видеть их глаза без слез нельзя. Собаку выловили, хотя она никому не мешала. Узнала где она, поехала на 84 или 94 км (не помню) и забрала у Старикова собаку. Не спасают их там, не кормят их там, а травят. Потому что собака практически не могла встать и уже ссала (извините) кровью. Отходили, вылечили. Не смотря что она большая я взяла ее. Теперь это член семьи. Да ей повезло. А сколько бегают. А вообще если понаблюдать на районе у каждого бегают максимум 5-7 собак. Стоят дома — 5-ти этажные. В каждом доме как минимум по 50 квартир. В каждом районе не менее 1000-1500 человек. И вот теперь ГЛАВНОЕ: люди (именно люди) где вы? Что из 1000 человек нет 10-15 человек, который мог бы взять собаку, кошку? И решение всех проблем. И не надо тратить бешеные деньги на отлов. Вот и весь комментарий. Вот и отношение. Люди стали жестокие. Пока наше общество не станет человечнее (а этого не будет), так и будет продолжаться жестокость и хаос жизни.

Добавить комментарий