Войти   Регистрация

Печалебесие

Испанцев обыграли в футбол ещё в воскресенье, но обладателей светлых лиц и прекрасных генов корёжит до сих пор

Уважаемые читатели!

Специалистка по пиару и джиару «Леруа Мерлен» Галина Панина проснулась сегодня почти такой же знаменитой, как её однофамилец-актёр. И примерно по такому же поводу.

Коротко говоря, произошло следующее. Услышав об обожженной девушке, найденной в Подмосковье, женщина немедленно поняла, что это сделали болельщики сборной России по футболу. И, снабдив свою смелую версию тегом «футболобесие», запостила (см. скрин слева).

СМИ и блогеры, чутко отозвавшиеся на высказывание женщины, припомнили, что прошло всего ничего со времени другого выступления — вице-президента банка «Точка» Яны Ганник, заявившей, что не берёт на работу тех, для кого Крым наш.

Траектория славы в предыдущей истории была такой же: сначала смелый пост в фейсбуке, затем звонкое эхо общественности, затем удаление исходного поста и финальное «вы меня не так поняли».

…Мы сейчас будем не о том, какой участи заслуживают данные персонажи и сумеют ли они в итоге сохранить свои места. Это важный вопрос с точки зрения социальной педагогики, но нас волнует другой.

А именно: почему бесхитростные куры, пересказывающие примерно в 100% случаев мнение своего окружения, испытывают такую идиосинкразию в отношении отечественных успехов и праздников.

Любых.

Крымобесие. Победобесие. Футболобесие. У не слишком толстой, но зато жирной прослойки нашего общества к настоящему моменту выработана резко аллергическая реакция на любое событие, воспринимаемое большинством граждан как повод для радости.

При этом их собственные объяснялки (как можно радоваться, если всё плохо) выглядят простой рационализацией. У человека, честно считающего, что всё плохо, личный аккаунт не наполнен демонстрацией собственных успехов, статусных фоток, отчётиков о личных триумфиках и встречах с престижными людьми. Человек, честно считающий, что всё плохо, либо сидит дома и скорбит о потерянной жизни, либо с утра до ночи трудится над исправлением самых вопиющих, по его мнению, бед и неисправностей окружающего мира.

Так что единственное логичное объяснение тут так банально, что даже как-то неудобно. Оно следующее:

все эти граждане обоего пола ощущают свою Родину со всеми её гражданами — своими конкурентами. В радостях своих соотечественников они видят не более чем наглую попытку тех, кого они опередили и над кем поднялись в потной борьбе за успех, ликвидировать неравенство.

Страна в их глазах не имеет права ликовать не потому, что всё у неё плохо, а потому, что этим она коллективно подымает свой статус — и тем самым подло опускает статус тех, кто так много сделал в ней для себя. Страна нивелирует их гигантские заслуги перед собой и вообще ведёт себя не по масти.

Наблюдая нахально ликующие толпы, эти люди ощущают себя примерно как собирательный эмигрант, сваливший в начале 90-х из родного Королёва и вернувшийся спустя четверть века на побывку с тыщей баксов и в настоящих левайсах. Обнаружение там толп людей в таких же джинсах, не готовых приседать перед эмигрантским успехом, не может не вызвать когнитивного диссонанса с элементами горькой обиды. После чего вполне естественно включается (и не выключается) механизм внутреннего объяснения, что джинсы-то у местных контрафакт, и лады весты на самом деле не очень, и цены высокие, и лица мрачные.

…Дальше на этом месте должно быть рассуждение о том, как таких современников лечить. Но нас этот вопрос, честно говоря, не очень сильно занимает. Пусть страдают.

Виктор Мараховский, «На Линии»

Вместо постскриптума ещё немного вам печалей от нашей, прости Господи, интеллигенции. Скрины — с сегодняшней странички сайта «Эха Москвы». Уровень совестливости и неполживости по обыкновению зашкаливает.

 

Комментарии

    1. Даль

      Товарищ Ленин, ну хоть бы под своим ником отписались. А то неудобно как-то, батенька…

      1. Хе-хе

        Товарищ Даль не знает, что обозначают значком ©? Тем более, что авторство товарища Ленина не бесспорно! Вот так-то, «батенька»!

  1. Михалыч

    Автор-Вы идиот. Может Вам так сильно промыли мозги зомбо-ящико-вещанием, а может это генетическое. Но факт остается фактом..

  2. Victor T

    Меня, напротив, порадовало, что даже те оппозиционные политики, которые мне несимпатичны, повели себя достойно и не испугались обвинений в «футболобесии». Вот, например, Илья Яшин:

    «Знаете, меня поразили комментарии, которыми вчера пестрел Фейсбук.
    Казалось бы, что плохого? Москва шумно праздновала победу сборной на чемпионате мира. Незнакомые люди обнимались и не скрывали эмоций. Город гулял и гудел до утра — так же как и любая европейская столица после большого спортивного успеха. Но открываешь Фейсбук, и сетевые авторитеты рассказывают тебе про «озверевших от патриотизма россиянах», «отвратительные рожи на улицах» и «постыдные гуляния».
    Друзья мои, так нельзя. Откуда столько злобы и презрения к собственному народу?
    Давайте расставим точки над i.
    Болеть за свою сборную на чемпионате мира — это нормально. И это не делает тебя соучастником преступлений, которые совершают высокопоставленные чиновники.
    Ходить по улице своего города с национальным флагом, скандировать название страны — это нормально. И это не превращает тебя в сторонника правящей верхушки.
    Любить свою страну — это нормально. И это не означает, что ты обязан одновременно любить правительство и президента…»
    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1786724511381186&set=a.120595794660741.34971.100001309628736&type=3

    1. Даль

      Илюшу укусил Путин. Или купил. Или он писал под пытками.
      Не мог рукопожатый и либеральный человек такое написать.

      Это же так постыдно, хвалить свою страну. Надо его немедленно отправить на гей-парад в Европу. Пусть немного отдохнёт от тоталитарного быдлосовка и ваты.

      1. Victor T

        Тут главное, на мой взгляд, то, что политики начинают беспокоиться о репутации в глазах своих граждан, а не в глазах Запада.

        Тот же Яшин сейчас глава муниципального округа Красносельский в Москве. А так как он и многие его коллеги-депутаты жестко критиковали ЕР, то теперь они пытаются что-то делать для людей, отказываются от некоторых своих льгот. Как бы показывая, что отличаются от единороссов.
        Например, Яшин отказался от персонального автомобиля, а на сэкономленные деньги запустили социальное такси:
        https://moks.msk.ru/taxi

    2. Аноним

      «Болеть за свою сборную на чемпионате мира — это нормально.»

      А где эта «своя сборная»? Кто больше заплатит, за того и играют. «Свои».

  3. Афоня Тульский

    Правительство своим повышением пенсионного возраста испортило весь праздник от футбола

    1. Даль

      Любой праздник должен быть со слезами на глазах. В том числе и футбольный.

    2. гость

      Ахахахах, оно и видно было, как народ гулял после победы сборной и прям не видно было радости на их глазах)

  4. Аноним

    Идите в жопу со своими футбольными победами. Чем более никчемен человек, тем громче он кричит.

  5. о....

    Какие мы футболисты-известно. И иллюзий питать не нужно. Стараются наши, местами везет, плюс Черчесов правильно построил тактику с итальянцами. Начни наши играть в открытый футбол-нас ожидал бы разгром. Спасибо, порадовали. И повезло, опять же, но ведь приятно. Никто ведь в серьез не полагал и выхода из группы. Так что-радуйтесь. И если выглянув в окно из любой своей норки вы не увидите на улице команду деток, увлеченно гоняющих мяч ногами-успехов футбола в нашей стране не будет!

    1. Victor T

      Согласен, начни наши играть в открытый футбол с испанцами -нас ожидал бы разгром. А наши выбрали правильный путь, который в итоге привел к победе. Да, не очень зрелищно, но результат отличный.

      Заметьте, обычно у нас в стране всё наоборот: используются огромные ресурсы, но из-за плохого руководства на выходе – мизерный результат.
      А здесь почти идеально: второстепенные футболисты, суммарная стоимость которых ниже цены одного Салаха, умудрились под руководством тренера выиграть у сборной Испании. Причем выиграть, соблюдая правила, при независимом судействе. Это совсем не то, как, например, Единая Россия выигрывает выборы;)

  6. Столыпин был прав

    Российская оппозиция — ущербна и бессильна. Она никогда не будет во власти, кто за таких ущербных голосовать то будет. Ну вот Навальный. Поднял бучу, участниками которой были школьники, пообещал бабла и за кардон. А ты Алеша, поезжай в деревню, помоги пенсионерам дрова на зиму заготовить, 50-60 голосов гарантировано. Но это не хайпово, надо пернуть(побунтовать) так чтобы на весь мир слышно было. Кто еще у нас есть?О, Гришка Явлинский. Я вообще не понимаю, как этот реформатор нагнувший раком в 90-е все страну еще суется во власть. Про остальных и говорить не стоит, одни интернет-жиды.
    А что в нашем Тульском регионе. О, Валерон Отставных. Человек, от которого воняет во всех смыслах.Очень гнилой типок, на жизнь обиженный. Дорохов из Яблока. Видно этот прыщавый толстяк думает, что возглавив партию местечковую ему бабы давать начнут?Ну если только за деньги. О, есть еще Алешенька Мурат.Ну тут комментарии излишне.
    И это наша хваленная оппозиция?Бугага.

Добавить комментарий