Войти   Регистрация

Время бить тревогу!

Алексинский мусорный полигон хотят увеличить втрое

На почту сайта пришло письмо

12.04.2018  на ресурсе ФГИС ТП был размещен проект внесения изменений в Генеральный план муниципального образования город Алексин Тульской области.

Настоящим проектом готовятся изменения в существующий Генеральный план, в частности предлагается изменить категорию земель земельного участка с кадастровым номером 71:01:020601:153  площадью 11, 48 Га рядом с деревней Даниловка с целью увеличения площади существующего полигона ТБО.

Сейчас полигон ТБО занимает площадь 4,4 Га.

То есть, если возражений со стороны общественности не последует и изменения в Генплан примут, то площадь полигона увеличится практически в 3 раза!!!

Химический анализ грунтовых вод с территории среднестатистического полигона ТБО показывает превышение предельно допустимых концентраций фенолов в 920 раз, роданидов – в 3536 раз, а так же значительное содержание свинца, алюминия, марганца, кадмия, железа, также ртути, концентрация которой превышает ПДК в 2500 раз.

Надо помнить, что воздействие ТБО на окружающую среду не заканчивается после их захоронения даже на подготовленных полигонах. Окружающая среда будет подвергаться отравляющему влиянию мусора в течение сотен лет. Это, некая, «экологическая мина замедленного действия», с основными последствиями воздействия которой столкнутся наши потомки.

А алексинский полигон подготовленным назвать нельзя даже с натяжкой.

Так, например управлением Россельхознадзора  относительно недавно была проведена плановая проверка прилегающего к полигону ТБО земельного участка.

По результатам агротехнических исследований установлено, что почва исследуемого земельного участка загрязнена солями цинка и кадмия. Показатели загрязнённости характеризуются как опасные и не соответствуют установленным нормативам.

Увеличение в разы площади алексинского полигона ТБО выглядит крайне странно на фоне заявлений заместителя председателя правительства Тульской области. Так в ходе “прямой линии” Валерий Шерин сообщил, что под Тулой предполагается строительство нового полигона для ТБО. «Это будет современное высокотехнологичное защитное сооружение, с несколькими слоями геотекстиля, геомембраной, системой дренажа и локальным очистным комплексом по очистке фильтрата. Планируется, что отходы Заокского, Алексинского, Ясногорского районов и города Тулы будут поступать на данный объект», – сказал министр.

События последних дней показывают, что ситуация с мусорными полигонами в Подмосковье обострена до предела. Так в субботу 12.05.2018 г. неизвестный обстрелял из огнестрельного оружия мусоровоз, ехавший на полигон близ Волоколамска. Водитель получил огнестрельное ранение.

В Ярославле, куда повезли мусор из Московской области, ОМОН задерживает ежедневно активистов, которые блокируют московские мусоровозы.

В Серпухове постоянно идут митинги  с требованиями закрыть полигоны «Съяново» и «Лесная».

Стихийные митинги с требованиями закрыть полигоны идут под Коломной (полигон ТБО «Воловичи»), в Клинском районе (полигон ТБО «Алексинский карьер»), в подмосковном Дмитрове (полигон ТБО «Непейно»).

На этом фоне стала появляться информация о возможном использовании действующих и организации новых полигонов на территории Тульской области для утилизации бытовых отходов с территории города Москвы и Московской области.

Наш Алексинский район однозначно в зоне риска.

Требования СаПиН к обустройству полигонов ТБО очень жесткие, поэтому строительство и лицензирование нормального полигона ТБО стоит немалых затрат, и, как показывает практика, нынешние полигоны не соответствуют требованиям законодательства.

Тульская область итак один из самых грязных регионов России. В экологическом рейтинге «Зелёного патруля» мы занимаем 79 место из 83 возможных. По суммарным показателям техногенного загрязнения в Центральном федеральном округе Тульская область уступает только столичному региону.

Мы, жители Алексинского района, крайне обеспокоены желанием местных властей увеличить площадь существующего полигона ТБО,  а также появившейся информацией о возможном захоронении или уничтожения ТБО из Москвы и Московской области на территории Алексинского районов.

Мы считаем, что допустить подобное нельзя.

Поэтому алексинцы, неравнодушные жители, просят главу администрации Алексина Павла Евгеньевича Федорова, губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина, органы прокуратуры, СМИ, Общественный совет города не допустить увеличение существующего полигона ТБО в Алексинском районе, а также запретить размещения на территории нашего района отходов из Москвы и Московской области.

Мы надеемся, что нас услышат.

 

Комментарии

  1. Даль

    Попутно нужно требовать создания мусороперерабатывающих заводов. Но поскольку полигоны ТБО это криминальный бизнес, то им эти заводы нафиг не упёрлись.
    Так что думаю это решение о расширении полигона всё-таки примут. Нравится это кому-то или нет.

  2. ...

    Зашел сейчас в кадастровую карту ТО, там это расширение значится, как «земли сельскохозяйственного назначения», сам же полигон значится, как «земли промышленности, , для размещения иных объектов промышленности (для размещения полигона твердых бытовых отходов)». Так что не факт, что под полигон. Послушаем, что на слушаниях скажут.

  3. Сведующий

    Если построят мусоросортировочный комплекс то тариф вырастет минимум в 50 раз надо же понимать элементарные вещи. Готовы платить 10 в месяц за мусор ну ну

Добавить комментарий