Войти   Регистрация

Усадьба фон Мекк сохранила собственника

Веневский суд отказался изъять её у владельца

Инспекция по охране объектов культурного наследия с решением не согласилась и направила апелляционную жалобу в Тульский областной суд

См. также: Усадьбе баронов фон Мекк требуется срочная реставрация
Усадьбу фон Мекк в Веневском районе изымут у собственника через суд

Веневский районный суд Тульской области отказал в удовлетворении требований изъять у собственника объект культурного наследия – усадьбу фон Мекк.

Поводом для иска послужили результаты проверки инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия: памятник не эксплуатируется, ремонтные работы не проводятся, здание находится в крайне неудовлетворительном техническом состоянии.

Ведомство потребовало усадьбу у собственника изъять и выставить на торги, по результатам которых новый владелец сможет провести в здании капитальный ремонт.

Третьим лицом по делу выступило Министерство имущественных и земельных отношений Тульской области. Однако представители ведомства на заседание не пришли.

На заседание суда интересы ответчика представляла адвокат. Она заявила, что исковые требования незаконны и необоснованны.

В ходе слушания инспекция не предоставила доказательств того, что собственник усадьбы был уведомлен о порядке и правилах содержания объекта культурного наследия и проведении проверки.

Также ведомство не выносило предписаний об устранении нарушений и приведения усадьбы в надлежащее состояние.

Истец с решением суда не согласился и подал апелляционную жалобу. Во второй половине мая она будет направлена в Тульский областной суд. Именно эта судебная инстанция и решит дальнейшую судьбу родового гнезда Черносвитовых-Смидович.

Юлия Гришина, myslo.ru

 

Комментарии

  1. 111

    Истинный владелец: Макаро Иван Васильевич, родился в западной Украине (Львов) — подставное лицо, зарегистрирован и проживает в республике Коми (Ухта), предписаний по почте не получает, в усадьбу не приезжает — пусть разрушается…

  2. Нина Веселова

    Венёвский судья прав, что не удовлетворил пожелания чиновников по отчуждению памятника культуры, ни в одном законе,правительственном постановлениии об охране объектов культурного наследия не прописана внятная процедура подобного акта.Чиновниками всех уровней по данному ведомству понаорганизованы всевозможные контролирующие органы, но….не придумано ими ни одной организационно-правовой формы, каким образом оказывать государственное и муниципальное содействие в восстановлении объектов национальной памяти.На мой взгляд человека, отдавшего более 20 лет жизни борьбе с чванливыми и всекорыстными управленцами территорий, сохранить исторические и культурные объекты в пгт.Одоеве, известно хорошо.Продано много исторических зданий и иной недвижимости, продолжающаяся аренда их и — ни одного рубля из этих доходов чиновников НЕ ВЫДЕЛЕНО НА РЕСТАВРАЦИЮ, КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГИ? Секрета нет, на прокорм самих чиновников.Законом прописано, что участием в сохранении объектов культуры обязуются власти всех уровней, однако они бесконтрольны.

Добавить комментарий