Войти   Регистрация

Ясногорцы отбиваются от московского мусора

Общественный совет Ясногорского района выразил свою позицию против размещения полигонов ТБО и мусороперерабатывающего производства из Москвы и других соседних регионов.

В этой связи от Общественного совета МО Ясногорский район направлено обращение к Губернатору Тульской области о недопустимости размещения мусора из Москвы и других регионов на территории Ясногорского района.

Указанное обращение размещено в сети Интернет на сайте администрации МО Ясногорский район:
https://yasnogorsk.tularegion.ru/obshchestv-sovet/ (вскоре после размещения документа ссылка вдруг стала «не рабочей» — «Bloha-Info»)

Текст обращения:

Уважаемый Алексей Геннадьевич!

27 марта 2018 года на заседание Общественного совета муниципального образования Ясногорский район из Москвы прибыл и выступил с докладом ведущий специалист Автономной некоммерческой организации «Институт региональной экспертизы» Осокин Роман Юрьевич, который сообщил: «В настоящее время в Москве и Московской области существует большая проблема, связанная с отсутствием мест для захоронения мусора и твердых бытовых отходов. В этой связи руководство Московской области пытается договориться с другими регионами по вопросу транспортировки мусора на выгодных условиях».

Ведущий специалист Осокин Р. Ю. спросил у членов Общественного совета: «Московская область задыхается от мусора, как вы отнесётесь, чтобы помочь москвичам? Как вы отнесетесь, если Москва предложит построить мусороперерабатывающий завод в Тульской области?».

Члены Общественного совета единогласно ответили, что они и другие жители Тульского региона категорически против размещения мусороперерабатывающего производства на территории Тульской области для переработки мусора из других регионов. Однако специалист из Москвы навязчиво предлагал разместить мусороперерабатывающее производство на территории Тульской области для переработки отходов-из Москвы и Московской области.

Ранее, в июне 2017 года, на сайте Федеральной государственной информационной системы территориального планирования (ФГИС ТП) в сети Интернет был размещён проект Генерального плана муниципального образования Иваньковское Ясногорского района, который предусматривал размещение полигона для захоронения твердых бытовых отходов на земельном участке площадью более 34 гектаров. Впоследствии было достоверно подтверждено, что указанный земельный участок принадлежит мусорной компании, аффилированной с крупной мусорной организацией, являющейся оператором по вывозу твердых бытовых отходов в городе Москве.

По Подмосковью идёт большая волна экологических протестов. Протестные акции против мусорных полигонов прошли в Волоколамске, Клину, Балашихе, Троицке, Коломне, Сергиевом Посаде и Наро-Фоминске. Жители городов требовали от властей немедленно закрыть мусорные полигоны рядом с их городами. Самый массовый митинг собрался в Волоколамске. По оценкам организаторов, от 4000 до 5000 человек приехали на акцию у въезда на мусорный полигон «Ядрово», расположенный в нескольких километрах от города.

В связи с обострением ситуации с мусорными полигонами в Подмосковье началась проработка вопроса по использованию действующих и организации новых полигонов на территории Тульской области для утилизации бытовых отходов с территории города Москвы и Московской области. При таких обстоятельствах у членов Общественного совета муниципального образования Ясногорский район и у жителей Ясногорского района возникает обеспокоенность и опасение, что гигантские мусорные горы из Московского региона могут появиться в Ясногорском районе рядом с населенными пунктами, поскольку Ясногорский район находится на границе с Московской областью.

Тульская область и так один из самых загрязнённых регионов России. В экологическом рейтинге «Зелёного патруля» данный субъект РФ занял 79 место из 83 возможных. По суммарным показателям техногенного загрязнения в Центральном федеральном округе Тульская область уступает только столичному региону. На территории Тульской области функционируют около двадцати полигонов ТБО. Все они переполнены и не справляются с нарастающей нагрузкой. Большая часть этих полигонов не соответствует санитарно эпидемиологическим требованиям. Помимо этого, в регионе отмечается огромное количество несанкционированных свалок, которые время от времени вспыхивают, отравляя ядовитым дымом всё вокруг. На общем фоне неблагополучного экологического состояния Тульской области в целом Ясногорский район достаточно чистый в экологическом плане. Поэтому крайне важно сохранить этот показатель.

Жители Ясногорского района весьма обеспокоены появившейся информацией о возможном захоронении или уничтожении ТБО из Москвы и Московской области на территории Ясногорского района. Они считают эти действия недопустимыми. Жители и владельцы дач десятилетиями благоустраивали свои участки, строили дома в надежде жить и растить своих детей в экологически чистых условиях. Свалки и полигоны ТБО являются источником образования целого спектра вредных веществ. Они загрязняют грунтовые воды, отравляют почву и атмосферу. При накоплении и разложении мусора образуется горючий газ — метан, что может стать причиной масштабных пожаров.

Члены Общественного совета муниципального образования Ясногорский район считают, что Ясногорский район не должен использоваться в качестве площадки для захоронения мусора из других регионов. Это вопрос экологической безопасности Ясногорского района и будущего нашей территории.

Просим Вас, Алексей Геннадьевич, как высшее должностное лицо исполнительной власти в Тульской области, не допустить размещение на территории Ясногорского района отходов из Москвы и Московской области, а также взять на контроль вопрос захоронения и переработки существующих отходов.

facebook Владислава Плотникова

Это что же, солидным господам и-за какой-то экологии миллиардных прибылей теперь лишаться?

 

Комментарии

  1. Всё просто

    Полигон ТБО в Ясногорском районе лоббирует глава Юрий Козлов для московских высокопоставленных лиц. И возможно всё получится и будет найден выход для захоронения московского мусора.

  2. Галина

    Недопустить полигон и мусороперерабатывающий завод! Речь идет о полигоне, который вообще не планировался и в плане развития региона его нет! Своих свалок достаточно! Экологию купить потом не удастся.

    1. Как-то так

      А свой-то мусор мы потом где хранить будем? По подвалам? У полигонов же тоже сроки есть, один закончится, должен быть построен второй. А если мусороперерабатывающий завод построят, то вообще сказка, какие проблемы с экологией могут быть из-за него? Если мусора наоборот меньше становиться будет, голову включайте.

  3. житель

    Зачем такой громкий заголовок, если никакой мусор и не собираются везти?

    А вот если бы мы сами умели выбрасывать мусор правильно, то новость про строительство мусороперерабатывающего завода воспринималась бы абсолютно иначе. Швеция в пример:
    pikabu.ru/story/v_shvetsii_zakonchilsya_musor_5715390
    Но у нас же до сих пор даже до помойки некоторые не доносят.

    1. поллитртехнолог

      Сейчас залетные (хотя какие залетные, и в области, скорее всего, никогда не были) пиарщики объяснят, как все на самом деле. По 80 рублей за коммент.

      1. Валерию Шерину

        Не всё так гнусно. И не судите по себе. Тут люди высказывают свою личную точку зрения.

      2. ...

        Да, не надо нам объяснять, как надо. Выбрасывали мусор с окна и будем выбрасывать.

  4. Лаптевцам...

    Гоните масквачей на х.й. Козла к Абросимовой , дюмина на Москву .

    1. Илья

      Так а к нам и не везут — ищут куда, что вполне логично. Статью прочитай.

  5. циник

    Пора бы уже статью за экстремизм расчехлить или за модное в тульских разборках «вымогательство».

  6. Аноним

    Никаких полигонов в Ясногорском районе быть не должно! Это заповедная зона!

    1. Хе-хе

      Заповедная зона — Заокский район — там дачи московские! А в Ясногорский москвичи будут свой мусор вывозить — всё логично! Не в Московскую же область им его везти!

      1. -=-

        Опоздал ты с шутейками. Еще днем в Минприроды сообщили, что ни полигонов, ни размещения отходов не будет.

  7. Мое мнение

    Все регионы тонут в мусоре! Отходы надо как-то утилизировать! Я считаю , что лучше уж перерабатывающий завод, но конечно не для Москвы и области, а пусть каждый регион у себя свой небольшой построит, со всеми системами очистки !!! Чем нас тут травят в Ясногорске путем сжигания мусора на территории очистных,,,на территории бывшего ЖКО прям рядом с детским садом номер3 происходит сортировка мусора,который предположительно и там на месте сжигают. Каждую ночь город в дыму !!! В саду номер 3 завелись крысы, по всему городу гуляют крысы , размером с кошку… Владислав и жители Иванько молодцы! А Ясногорцы сидят , рот открыть боятся, а как же ?! все ж знакомые брат свата, сват брата… А -то что вас травят НЕ страшно!!!

  8. Ясный

    Согласен нельзя допустить переработку московского мусора в Ясногорском районе!!!
    Пусть каждый регион своими силами и на своей территории перерабатывает свой мусор!

    1. йцукен

      Современные мусороперерабатывающие заводы не появятся во всех регионах по щелчку пальцев, как в «счастливом фермере», а решать мусорную проблему нужно здесь и сейчас. В перспективе, конечно, это отличное решение, плюс, как показывает опыт Европы, еще и хорошая выгода, но.. В Узловой, кстати, можно было бы рекультивировать полигон и на его территории построить.

      1. Ясный

        Ясногорский район самая чистая территория в экологическом плане. Любое мусороперерабатывающее производство тут загадит территорию. И уж тем более полигон ТБО. Нельзя допустить размещение полигона в Ясногорском районе!

        1. омг

          Что ты заладил-то, как блаженный? Вчера днем Минприроды сообщило, что не будет там полигона. Выпей уже валерьянки и успокойся.

  9. Узловчанка

    Узловую как прокляли. Сюда весь сброд — от руководителей до бытового мусора.

    1. Гость

      А вы чьих будете? Наше министерство сутки назад опровергло новость.

  10. Гость

    Мусор — это бич современности. И самое печальное что с ним делать толком непонятно. И если срочно что нк предпринять, то беда настанет ой как скоро. А еще печально что и у некоторых граждан какая то пониженная социальная ответсвенность по отношению к мусору. Они считают нормалтным бросить бумажку или окурок на улице, они считают нормальным поставить свой мусорный пакет на обочине дороги или на остановке, бросить мешок мусора из окна машины, вынести свой строительный мусор к площадке, где собирают бытовой мусор. А потом наверняка они же больше всех и кричат, как же грязно вокруг, как же грязно.
    Так вот, уважаемые! Никто вам не дает право бросать свой мусор где попало!!!!
    Уважаемые, если нет рядом урны, значит несите свой мусор с собой, а не бросайте где душа ляжет!!!!
    Если нкт у ыас контейнера, то везите свой мусор к ближайшему, или туда, где за его вывоз вы платите!!!!
    Никто и ничто никому не дает право бросать свой мусор где попало и как ему хочется, обвиня при этом все вокруг, что видите ли ему неудобно.
    Если кому то что то неудобно, то это ваша проблемв, значит приспосабливайтесь, а нк бросайте ваши бумажки, окурки, пакеты где угодно!!!!
    Задолбали!!!!!

    1. Гость

      Реально Задолбали некоторые свиньи вокруг!!!!!! Просто свиньи!!!!!! Сейчас, летом, на многих остановках начнут расти горы мусора…. Это дачники, домой возвращаются….
      Так вот, знайте, что вы свиньи!!!!!
      Везите свой мусор с собой, туда, где вы живете!!!!
      Ясно!!!!!!

      1. гостю

        Зачем ждать лета? Уже сейчас на Баташах быдло моет машин, пьёт пиво и оставляет за собой горы мусора.
        А уж сколько выброшенных покрышек и пивных бутылок лежит в ручье вдоль железной дороги по Максимовского, особенно много напротив «Атака» и «Красного и белого» на Горького. Самое смешное, что месяц назад там всё расчистили (загадили так, что засорился водослив и подтопило гаражи), но тупые водятлы снова кидают покрышки в ручей, до следующего подтопления.

        А несколько недель назад любой туляк мог увидеть как в половодье по Упе и Тулице плыли сотни пластиковых и стеклянных бутылок.

        Скоро будет как в Барнауле (р. Пивоварка 2018 год):
        https://pbs.twimg.com/media/DcA6nOcW4AAbSag.jpg

        1. Гость

          Как же за#@али эти тупве уродливые дебилы, которые везде где попало и им видите ли захочется бросают свой мусор!!!! Задолбали уроды, которые едут на природу, и за собой оставляют свой срач!!!!
          Слушайте вы, моральные уроды и свиниьи!!!!! Увозите свой мусор с собой!!!!!
          Слушайте вы, тупые водятлы, гаражники, курильщики!!!!! Носите и возите свое говно с собой!!!! Или несите себе домой!!!! Но не бросайте свое говно где попало и вам так хочется, суки!!!!!
          Как же вы уроды задолбали!!!!!
          Зато суки на субботнике хер вас увидишь!!!
          У вас же как всегда, все вам бл@ть вокруг должны… Уроды, одно слово!!!!

  11. Анонс

    Всех свиней отвезти в московскую область, пусть там и делают себе полигон.

  12. Ясногоререц

    Долголенко мусор закапывает на поле около очистных и землёй торгует… как это вам?

  13. Аноним

    Какие же есть мрази…. Даже в Туле, в центре города, рядом с проспектом Ленина умудряются пакетики со своими отбросами рядом с дорогой выставлять… Да вы уроды просто конченные!!!! И такие вот уроды обычно большо всего кричат что власть плохая, что ничего не делает, что им все должны и т.д. и т.п. Да кто вам с@ки чего должен, если вы свои отбросы даже нормально выкинуть не можете, а швыряете их где попало!!! Просто мрази!!!! Задолбали!!!!!!!
    Для непонятливых!!! Все ващи окурки, бумажки, пакеты и т.п. уносите с собой, туда, где вы живете, и там бросайте удк у себя дома где угодно и как угодно!!! Хватит загаживать все вокруг!!! Почему с@ки за вами это кто то должен убирать!!!! Уроды!!!!!

  14. Правозащитник

    Одноглазый Джо, видно мало ему досталось от Гаишников, эта тварь теперь землю ворует, где же мусорня?

  15. Тульская область

    Пусть полигон ТБО устраивают у себя в Москве, а к нам в Тульскую область мы не позволим везти московский мусор! Выйдем на митинг!!!

    1. б-же

      Вы если новости не читаете, так хотя бы ветку прочитали для приличия: уже несколько дней, как эту новость опровергли у нас в министерстве. Странно, что пост не удалили.

      1. поллитртехнолог

        Залётный, вам министерство приплачивает, или повыше уровнем заказ получили за свои реплики?

  16. аноним 300

    масквачи в ясногорск приехали на дачи свои срут и мусор еще из масквы везут

    1. Эрик

      Да их там по пальцам можно пересчитать, как и вопрос с мусором, нашим свиньям и помощи не надо, сам всё загадят, в каждой сточной канаве готовы стихийную свалку образовать, лишь бы до общей не идти..

  17. Правозащитник

    По московским меркам у нас живут нищеброды, т.е. москвичи- или точнее лимита, которая не может купить дачи в московской области, вот и результат, гуляй рванина.

    1. Аноним

      Да у нас и местные не прочь нагадить! Все обочины в мусоре, бл@ть и мразота еще некоторая свои пакетики с мусором в добавок там ставит, или на остановках, в окурках, огрызках и фантиках/пакетиках/салфетках тротуары, газоны и т.п. Зато власть поругать, или поуказывать что и как кому надо делать — так они первые… Мусор бл@ть нормально свой выбросить не могут, уроды конченные!!!!

Добавить комментарий