Войти   Регистрация

Всё продано до нас…

В ближайшие два года доходы тульской казны от продажи государственной и муниципальной собственности снизятся втрое

Согласно закону, общая сумма бюджета Тульской области должна составить в 2017 году 66,57 млрд рублей, в 2018-м – 63,8 млрд, а в 2019-м – 66,6 млрд рублей. Казалось бы, начавшийся год сулит нам снижение объемов пополнения региональной казны. Однако это не вполне так. Есть нюансы.

Чтобы понять, в чем дело, смотрим графу «налоговые и неналоговые (собственные) доходы бюджета Тульской области». Итак: 2017 (везде – «план», «факт» мы пока не знаем) – 53,04 млрд, 2018 – 55,62 и 2019 год – 58,44 млрд рублей. То есть своими силами регион будет наращивать объемы сбора денег в областной бюджет. А вот безвозмездные поступления от других уровней бюджета (из федеральной казны) пока спроектированы по минимуму – на 2018-й и 2019-й – по 8,2 млрд рублей. Финансовые трудности, жить нужно по средствам.

Напомним, что в 2017 году эти поступления должны были составить 13,5 млрд рублей. Сколько в реальности получил регион – скоро будет известно.

Скажем также, что плановые показатели на 2017 год по налогам на имущество, на доходы физических лиц, на совокупный доход, на имущество – перевыполнены. Объем поступлений налога на прибыль предприятий – просто выполнен. А вот по акцизам (конкретно – на пиво) – есть определенный недобор, вызванный объективными причинами: снижение доходов населения, холодное лето, запрет его продаж в ряде мест и пр. Тем не менее, суммарный итог – в рамках перевыполнения планового задания.

Интересно смотрится информация о поступлениях в казну доходов от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности Тульской области. За 2017 год – 80,9 млн рублей, 2018-й – 57,2 млн, 2019-й – 27,1 млн рублей. Ничего удивительного в этом нет: за полтора десятилетия большинство районов и городов избавились от неиспользуемой по прямому назначению собственности. Есть шанс, что через некоторое время будет практически нечего продавать или сдавать в аренду. Все окончательно поделят по видам собственности и реализуют…

«Тульский Бизнес-журнал»

 

Комментарии

  1. Димитар

    Лол, доходы с акцизов на пиво упали потому что пить пиво уже не модно, по всей стране спрос на алкоголь падает, а не потому что якобы денег нет. Алконавты как пили, так и продолжают пить, а основное население постепенно на зож переходит, каждый второй уже в зал ходит.

Добавить комментарий