Войти   Регистрация

Ясногорская эклектика

Вдоль дороги Ненашево-Кашира расположились ещё три эклектических церкви в Каверино, Иваньково, Богословское.

Колокол храма в селе Иваньково

В Каверино церковь Николая Чудотворца, 1905г. Стоит в стороне от села, практически в поле. Состояние обратно пропорционально возрасту. На принадлежность к эклектике указывает декор из балясин на верхней части фасада. В остальном полнейшая разруха.

 

 

Каверино

Иваньково – пышущее жизнью село. Есть своя торговая площадь и достаточно мощный транспортный перекрёсток. До 1963г. село было центром Иваньковского района. Долгое время храм Петра и Павла был деревянным и в 1903г. был построен каменный (кирпичный). Закрыт, в начале 1990-х возвращён, отремонтирован. Находится в центре села, сразу за поворотом на Спицино. В Иваньково только положительные эмоции.

Рядом с границей Московской области расположилось село Богословское. Немаленькое село, с активным строительным бизнесом (судя по рекламным баннерам). Когда-то называлось Тетёрки. Церковь Иоанна Богослова как (скоро можно будет говорить только про её стены), построена в 1911г. Что внутри – см. фото. Чудом сохранилось несколько фресок. И пристроившийся двор. Ещё пару лет назад в южную стену упирался деревянный штакетник, теперь полноценный профильный забор, где церковная стена выполняет оградительную функцию.

Очень интересная информация про Богословское у Ф.Разумовского, которую привожу…

Получилась своеобразная эклектичекая симметрия: в центре положительное Иваньково, а по краям убитые Каверино и Богословское.

facebook Александра Печки

 

Комментарии

  1. Хе-хе

    «Состояние обратно пропорционально возрасту»
    ===================================
    Автор плохо учился в школе? Пропорция самая прямая — чем старше, тем дряхлее!

Добавить комментарий