Войти   Регистрация

Инвестор несет миллионные убытки

Тулячка категорически отказалась покидать аварийный дом №6 на ул. Смидович

Из-за этого до сих пор не начались аварийно-строительные работы в доме. Жители опасаются, что инвестор уйдет и им самим придется ремонтировать многоэтажку

Фото Юлии Александровой

Первый из трех этапов работ в аварийном доме №6 по улице Смидович в Туле должен был завершиться еще в начале сентября. Затем подрядчик должен был приступить к основным работам, финальной частью которых стала бы надстройка пяти новых этажей. В общей сложности реконструкцию дома планировали завершить за полтора года. Но сроки откладываются.

На данный момент 23 квартиры в двух подъездах жители освободили, на время проведения работ переехав на съемное жилье, которое им оплачивает инвестор.

Однако жительница одной из квартир категорически отказалась съезжать, притом что в ее квартире, как и во всех временно отселенных, нет газа, электричества, воды и отопления!

Несмотря на это женщина отказывается выезжать из квартиры. Из-за этого инвестор не может вести работы уже третий месяц.

Генеральный директор компании «ЕР-Менеджмент» Эльдар Тагиев:

– На данный момент мы выполнили все подготовительные работы для того, чтобы разобрать аварийную кладку, укрепить фундамент и возвести новую стену. Но дальше мы двигаться не можем, потому что при разборе стены в доме не должно находиться жильцов. Это запрещено!

Инвестор уже сейчас несет миллионные убытки из-за простоя: нанятым рабочим нужно платить зарплату, оплачивать снятые на время ремонта для собственников квартиры. Работы, запланированные на конец лета и начало сентября, проводить в мороз можно, но в этом случае их стоимость вырастет в несколько раз. Сам проект рискует стать просто невыгодным для инвестора.

Собственники квартир опасаются, что инвестор уйдет и они останутся и без ремонта, и без квартир: сейчас в половине из них разобраны полы и смонтированы подпорки у стены.

– Из-за капризов этой женщины страдаем мы все! Она жалуется в прокуратуру, якобы мы нарушаем ее право пользоваться своим жильем. А наши права она не нарушает? — возмущается Галина Козлова.

По словам Галины Козловой, изначально женщине не нравились условия договора, которые ей предоставил инвестор. Пункты, которые ее не устраивали, изменили. Затем она потребовала, чтобы ей арендовали не двухкомнатную, а трехкомнатную квартиру: в «двушке» ей тесно жить с сожителем и котом. Инвестор пошел и на эти уступки, подыскал ей несколько вариантов, она посмотрела квартиры и отказалась — не понравились.

– Сегодня в наш дом приходила комиссия администрации города, чтобы дом получил статус аварийного. С этим документом мы намерены обратиться в суд с иском о принудительном выселении этой гражданки из квартиры. Почему мы все пошли на уступки, мы все понимаем, что другого варианта у нас нет и надо потерпеть. Тем более что съемную квартиру можно было выбрать самим. Всех этот вариант устраивает! Семейная пара с грудным ребенком, например, перед его рождением на последние деньги сделала ремонт в квартире, но семья всё же выехала из своей квартиры. А эта женщина почему-то не может, — возмущается Валентина Миронова.

– Мне 77 лет. На старости лет пришлось переезжать в другую квартиру. А что поделаешь? — добавляет Зинаида Морозова.

К противнице ремонта приезжал сегодня и глава администрации Тулы Евгений Авилов, но и ему женщина заявила, что квартиру покидать не намерена.

– Женщина не понимает одного: если ее на основании решения суда выселят, то таких условий, которые ей предлагают сейчас, уже не будет. А ко всему прочему, мы обратимся в суд о взыскании с нее убытков, которые сейчас несем. А это миллионы! — отмечает Эльдар Тагиев.

Первые разрушения в многоквартирном доме жители заметили в 2007 году, тогда появились небольшие трещины между стеной и полом на первом этаже. Их замазывали монтажной пеной, но трещины становились все шире. Через десять лет между настилом пола и внешней стеной была дыра уже в 40 см. Жить в доме стало опасно.

Владельцы квартир еще несколько лет назад начали обращаться в различные инстанции за помощью, но везде получали отказ — в их доме нет ни одной муниципальной квартиры, а значит, выделить деньги на его ремонт из бюджета нет оснований. При этом капитально ремонтировать дом надо было срочно. Примерная стоимость работ оценивалась ни много ни мало в 70 млн рублей. Таких денег у собственников не было.

Весной решение проблемы было найдено: администрация города предложила жителям восстановить дом за счет инвестора, который капитально отремонтирует фундамент и внешнюю стену, расширит дом и надстроит над ним несколько этажей. Надстроенные квартиры получит в свое распоряжение в качестве платы за вложение средств в дом.

Застройщик будет менять все внутренние инженерные коммуникации, отремонтирует места общего пользования, пристроит лифт и мусоропровод, а ко всему прочему и благоустроит придомовую территорию.

Юлия Александрова, myslo.ru

 

Комментарии

  1. Кто же до этого додумался?

    Озвереть можно! На эту рухлядь хотят надстроить еще 5 этажей? Да она рухнет вместе с жильцами, которые вновь затащат мебель в свои квартиры. Инвестору проще дом снести и построить на его месте новую многоэтажку, продав потом часть квартир по рыночным ценам.

    1. Дебил

      Работы в Туле всё меньше, а квартир всё больше! Нафига?
      Ведь никто ничего не производит, в Туле 95% жителей — Паразиты, жрущие и срущие, приговорённые к вымиранию. Зачем ещё квартиры?

  2. Злой

    какие проблемы?
    Выкатываем «жительнице» иск и на все убытки и она тут же съезжает.
    А еще лучit — темную ей устроить на общем собрании собственников жилых помещений в МКД

  3. Victor T

    Получается, что, не получив согласие всех жильцов, тем не менее, зашли на объект?
    Это косяк самой фирмы и, конечно, городской власти, которая наверняка обещала, что проблем не будет…

  4. гость

    Надстроить 5 этажей на этой хибаре. Жадность кавказских предпринимателей не знает границ. Ну что Эльдарке же там не жить. Но какой дебил купит квартиры в такой надстройке это вопрос.

  5. Гость

    И правильно делает что не переезжает. Молодец! Побольше бы таких.
    Как над аварийным (аварийным!!!) домом можно надстраивать еще целых 5 этажей? Судя по фото, там уже перекрытия брусами подперты. Кто такое разрешение на реконструкцию дал?

    Хочется застроить участок? Так московский опыт в помощь — сначала всем жильцам застройщик предоставляет квартиры В СОБСТВЕННОСТЬ, потом они переезжают, а дальше дом сносится и участок застраивается.
    А тут сэкономить решили — поживите в съеме, мы над вашим домом еще 5 этажей надстроим и продадим по быстрому.
    А если не дай бог это все обвалится — мы уже Лондоне будем.

    И отдельно Злому — насчет убытков — ни один нормальный судья с нее ничего не взыщет. Эта квартира — ее частная собственность и проживать она в ней может свободно. Скорее, она всех засудит за то, что в ее доме газ, воду и эл.энергию отключили.
    Инвестор убытки несет? Сам виноват. Работать надо по человечески.

    Ну и нашим властям за их позицию (аж Авилов приезжал, надо же), большое «спасибо»

  6. Нормальный судья

    Взыщет. И её частная собственность пойдет в оплату. Вот увидите. Ведь не просто ж так отключили и воду, и газ.

  7. гостю

    Когда вопрос касается денег то и 10 этажей надстроят! Сопромат нынче не используется. А в суд на нее никто не подаст, потому что знают,что не выиграют и еще ей заплатят.

  8. Дядя Валера

    В Москве такие халупы сносят.А наши дебильные чинуши решили ещё 5 этажей надстроить на эту халупу.А житель правильно делает что не съезжает.Должно быть согласие всех 100% собственников жилья на такую авантюру.Значит чурки вошли на объект без согласия всех собственников жилья.

  9. ГОСТЬ

    Инвестор несет миллионные убытки
    +++++++++++++++++++++
    Ну хер с ними,с этими инвесторами.Быстрей эти сволочи обанкротятся.А то лёгкой наживы захотели,сволочи.

  10. Племянник))

    Знаю я, дядь Валера, одного краеведа, который вылил бы на вас тонну дерьма за эти слова, а потом прочел лекцию о необходимости сохранения всех этих холуп. К сожалению он в своей шизофрении не одинок, и с этими стариками, цепляющимися за древние разрушающиеся дома, приходится считаться.

  11. Ваня

    Мало того что эти строительные дельцы всю Тулу засрали своей точечной застройкой,все дворы испохабили своими железо-бетонными монстрами.Так этого им показалось мало.Теперь они ещё решили на домах,причём аварийных домах. надстраивать по 5 этажей,а то может и выше.Оборзели вообще в доску.И весь этот беспредел творится с согласия городских властей.

    1. Сергей

      Тут два варианта:
      1. Сносить подчистую все старые здания, полностью уничтожая исторический центр Тулы
      2. Реконструировать старые здания, прибавляя этажи. Повысить функциональность при сохранении эстетической составляющей.
      По-моему, они выбрали более щадящий и разумный вариант.

  12. Ваня

    Дорогой.А где ты здесь увидел исторические здания в центре Тулы,и кто их собирается сносить.Здесь речь идёт об аварийной » Хрущёвке» 1958 года постройки на которую собираются налепить ещё 5 этажей.Или уже Хрущёвки у нас стали памятниками архитектуры.

  13. АНОНИМ 3

    Щас на аварийный дом надстроят ещё 5 этажей,и он вдруг сразу перестанет быть аварийным,а стены и перекрытия укрепятся.Во чудеса.

  14. Дед

    Бабке предлагают 3-х комнатную квартиру взамен старой халупы в разваливающемся доме, а она отказывается… Нужно проверить её на вменяемость, а то у меня сильные сомнения на её счёт.

Добавить комментарий