Войти   Регистрация

Гулять — по Металлистов и набережной. А ездить?

Проект «Тульская набережная» предполагает отдать центр Тулы пешеходам

В зале Дворянского собрания в Туле прошла презентация проекта «Тульская набережная»

В следующем году улица Металлистов, возможно, будет выглядеть так. «Встанут» или нет проезжие части центральной части города, пока можно лишь предполагать.

Презентации проекта предшествовала большая работа по разработке концепции благоустройства набережной и определению источников финансирования. Губернатор Тульской области Алексей Дюмин в своем Послании областной Думе и общественности поставил задачу вернуть жителям города-героя Тулы набережную Упы и создать на ее территории благоустроенную зону отдыха.

После обращения главы региона федеральное правительство согласилось выделить 150 млн рублей на проектно-изыскательские работы и инженерные коммуникации. Благодаря Алексею Дюмину в Тульской области появился инвестор, который эти работы готов софинансировать. Проект разработали архитекторы столичного бюро Wowhaus в тесном сотрудничестве с региональным правительством и администрацией города Тулы.

Проект благоустройства предполагает развитие набережной реки Упы вдоль Тульского кремля и прилегающих к нему ул. Металлистов, Крестовоздвиженской площади и сквера им. Мосина. К 2018 году в историческом центре Тулы появятся зоны отдыха, комфортные и современные общественные пространства. Река будет очищена, вдоль нее появится ландшафтный парк с удобным выходом к воде и пешеходными мостами, а на берегу высадят сад сирени. Проект такого масштаба уникален для нашего города.

В летнее время на набережной будет развлекательная зона с детскими и спортивно-игровыми площадками, кафе и открытым кинотеатром. А зимой в русле реки заработает каток.

Также планируется отреставрировать фасады зданий вдоль улиц, а на заброшенных сегодня территориях между ул. Металлистов и рекой появится туристическая инфраструктура: кафе, рестораны, музеи и галереи.

«Первый Тульский»

Судя по всему, за рамками данного проекта остались совсем не лишние для центра мосты в Пролетарский и Зареченский районы округа. Что станет транспортной альтернативой улице Металлистов, пока тоже не ясно. А так — на картинках презентации всё красиво…

 

Комментарии

  1. Вопрос

    Это что ж, оружейный завод закроют и снесут большинство корпусов, а в оставшихся двух старых музеи и кафешки откроют?

  2. ВАЛЕРИЙ

    Вместо строительства мостов и новых дорог наши *********ные чинуши решили закрыть улицу Металлистов и тем-самым заткнуть в вечных пробках улицу Советскую,Зареченские и Пролетарские мосты,Демидовскую плотину.Ну дебилы.***

    1. Прохожий

      Дядь Петя, ты дурак? Дочитал до конца пост хотя бы? План набережной включает в себя строительство дорог. Или может быть тебе нравится гулять по той свалке, которая там сейчас?

        1. Гость

          Да негде там строить дороги, НЕГДЕ! Максимум пешеходную тропинку втиснуть можно. Там все здания старинные исторические, строились вдоль уже существовавших улиц. И чтобы новые улицы проложить, придется исторический центр снести. Понятно, что если «очень надо», то разрешение дадут. Но нафига тогда весь этот проект «сохранения культурного наследия» итд?

          «План набережной включает в себя строительство дорог.» Там с одной стороны Упы ТОЗ и УФСБ — их не подвинешь. А с другой — Водоканал, Теплосеть и куча частных домов, которые расселять — бюджета не хватит. И где там автодорогу реально сделать?

          Чую, вкусный кусочек замаячил, раз на него так облизываются и такие проекты пропихивают. На стройки к мундиалу денег не дали — так хоть тут оттянутся.
          Ну а то, что Тула встанет — так кого это волнует? Все «заинтересованные» лица или с сопровождением катаются, или с корочками или просто по звонку решат, даже если по встречке кататься будут. А остальные постоят.

          1. Прохожий

            Вообще-то строить будут за Кремлём, там большая площадка, 20 или около того гектар. Давно ты там был? Был ли хоть когда-нибудь?)) По Металистов всё равно никто не ездит, да и должна быть пешеходная улица в центре, как в любом нормальном городе. Почитал бы хоть о проекте, прежде чем хрюкать ну..там выше уже скинули группу вк. Или чукча не читатель, чукча критик?)

            1. Поколению ПЕПСИ от старого Тимуровца

              ПО Металлистов никто не ездит? Прохожий, ты ведь не туляк — правда? Каждый день туляки в пробке стоят на этой улице, являющейся соединительным лучем между Зареченским, Центральным, Пролетарским и Привокзальным районом. Перекрыть эту магистральную улицу — все равно что уретру человеку зашить.

                1. Поколению ПЕПСИ от старого Тимуровца

                  А ты подними зад и прогуляйся. Посмотри глазками.

                    1. Поколению ПЕПСИ от старого Тимуровца

                      А я каждый день в «час пик» езжу — ни дня без пробки. А если перекрыть — Советская встанет намертво.

            2. йцукен

              Дурик, ты хотя бы на карте Тулу видел? Не говоря о том чтобы пройти-проехаться по центру. Клоуны столичные.

        1. Прохожий

          Ну ты хоть бы проект глянул, чукча. Там же предусмотрена развязка вместо Металлистов

      1. Поколению ПЕПСИ от старого Тимуровца

        Шел бы ты, Прохожий, мимо. А пока идешь — мозг включи. Где их, эти дороги, в центре построить можно? Разве что кремль снести или БД, остальное все занято.
        А по поводу набережной — очередной распилочный. Ведь если кто спросит потом «где объекты, на которые денежки выделялись?», так ведь ответ очевиден «Извините, никто не виноват, все паводком смыло. Стихия, понимаете ли..»
        Особенно прикольно смотреть на проект кросс-трека для велосипедистов и роллеров на месте активно строящегося нового цеха оружейного завода.

          1. Поколению ПЕПСИ от старого Тимуровца

            Ты давно в Упе купался? Вообще ты в курсе, что в Туле был на Упе пляж — благоустроеный, песчанный. Где — знаешь? Нет, потому что ты москаль залетный, урбанист плешивый.
            Да и не в тебе дело. Я бы и тебя, москалик, поддержал, если бы в Туле кроме набережной денег девать было некуда. И не твоя вина, (тебе поручили — ты рад прибарахлиться на тульских ньювасюках), а безответственной, тупоголовой власти, которая считает, что нам только развлекалово требуется.

              1. Поколению ПЕПСИ от старого Тимуровца

                Не, я коренной туляк, потому и уточняю свою позицию: ул. Ме солистов перекрывать не надо, набережная — как проект отлично, но не сейчас.

          2. Аноним

            Радует, что Шапиро использует брусчатку. Может и Металлистов вымостят в некоторых местах натуральным камнем, а не дешевой цементной имитацией, как в кремле.

        1. Аноним

          Ширина проезжей части Металлистов всего 9 метров. Причем сейчас она используется на 2/3, так как функционирует парковка. Пробок нет. Так что, ее вполне может заменить Союзная и Денисовский переулок.

          1. Анониму и Прохожему в одном флаконе

            Ты сам понял что написал???Вообще в Туле был,Союзную и Денисовский видел?Разгружатель,блин московский.

  3. 777

    на месте кукольного тоже рисовали «прелесть будущего».А что получили?

    1. борис бритва

      Дудка много чего обещал)) Поэтому и сидит сейчас. А Дюмин пока все проекты до конца доводил, взять то же Суворовское для примера

      1. Гость

        Вообще то стройку на месте кукольного уже при Груздеве начали. Не надо все на Дудку валить.
        Ну и насчет Дюминских проектов — кроме Суворовского что-то есть доведенное?

        1. Дачник

          Ну ты давай ещё Дудку выгораживать начни. Он друг что ли твой? Передачки таскаешь?
          Ты, это, новости почитай что ли, а то вопросы у тебя максимально тупые.

    1. Пётр

      Ценный комментарий, главное много фактов) У тебя чё там, третий глаз открылся?) Может точный счёт на футбольчик завтра подскажешь?)

  4. Victor T

    Создание благоустроенной зоны отдыха в центре Тулы поддерживаю.
    Но параллельно необходимо решать транспортный вопрос, причем делать основной упор следует на развитие общественного транспорта, а не на увеличение дорог.

    1. Поколению ПЕПСИ от старого Тимуровца

      Благоустроенные зоны — это хорошо. И музеи с кафешками — это здорово. Правда, только тогда, когда есть кому и на что в эти кафешки в этих зонах ходить. И было бы кому и чем пополнять музеи. А у нас в городе «Скорая» к годовалому ребенку приехать не может, так как карет скорой помощи не хватает. А по сему, мое мнение такое — лучше трусы купить и срам прекрыть, чем корону голожопым примерять. Если появились деньги — направьте их на социалку, без набережной ПОКА можно и обойтись.

  5. ГОСТЬ

    Совсем уже охренели.Ради торгашей закрыть целую улицу для двежения.

  6. АНОНИМ 3

    В Туле чинуши решили заняться очередной показухой и распилом бабла.

    1. Игорь Вс

      Классика жанра)
      Поставили мусорку — ПОПИЛ!!1!
      Построили завод — ПОПИЛ !!1!
      Сук, чтобы дебилушки в интернете были довольны, вообще нихрена не надо делать)
      Город а говне, зато в интернете все спокойно)

      1. Егор

        Игорь, где ездить вместо Металлистов? Простой и понятный ведь вопрос.

        1. Егору

          А зайти в обсуждения и посмотреть проект не судьба? https://vk.com/tula_naberezhnaya
          Союзную и Денисовкий расширят, через Упу еще один мост построят — на Советской и Менделеевской тогда свободнее станет.

          1. Аноним

            Как физически можно расширить Денисовский и Союзную? Снеся здания-памятники?

          2. В сказке живете? Ну-ну...

            Тротуары уберут и дорога будет идти прямо под окнами зданий. Жителям и работникам различных фирм, расположенных там, выдадут бесплатно ковры- самолеты. Желаю вам жить или работать на этих улицах.

            Волшебной палочки у губернатора нет. На строительство моста потребуется несколько лет, а что будет делать город до того, как его построят?

            1. Джон Коннор

              А у тебя генплан на руках или ты прилетел из будущего для того, чтобы спасти Сару Коннор и рассказать нам про то, что нас ожидает? Военучилище считай за полгода отстроили, могут когда захотят, так что поаккуратнее с предсказаниями, Т-800

          3. Данунах

            Как мост в районе Фрунзе разгрузит Советскую, по которой все вместо Металлистов будут вынуждены ехать?

  7. Припцам

    Вот ведь ситуация, что ни сделай — всё заведомо плохо, сплошной, по мнению практически всех
    «высказавшихся», пипец.
    люди разучились думать, нормально излагать свои мысли, а уже о конструктивных предложениях я просто промолчу!

    1. Поколению ПЕПСИ от старого Тимуровца

      Правильно. Иногда лучше молчать, чем говорить. Может за умного сойдешь.

  8. Слов нет....

    Кремлевские мечтатели, блин! Как говорится, пи@дить — не мешки ворочать. Где деньги брать будете на свой проект? Америкосы вот- вот наложат на РФ самые тяжелые с 2014 года санкции, которые крепко бьют по тем отраслям, которые уже многие годы наполняют российский бюджет деньгами. Думайте, что народу важнее — гулянки по берегу грязной реки или доступная медицина, образование, возможность транспортной доступности до населенных пунктов, где он живет, учится и работает, социальные пособия и стабильная работа, за которую своевременно платят зарплату.

    1. Есть

      И как бы пох*й, что для строительства набережной привлекают инвесторов, пох*й, что этот объект хорошо отразится на туризме в области и в городе, пох*й, что во время его строительства будут созданы рабочие места, а после на набережной частные предприниматели будут открывать кафешки и вести другой малый бизнес. Да, зачем нам облагораживать город? Жили 500 лет в дерьме и будем продолжать жить, потому что какому-то Васе с улицы Бассейной не нравится новый проект

      1. Забудьте про этот проект, займитесь нужным стране делом

        Это только мечты. Не будет никаких инвесторов. Они в тучные годы не нашлись, когда Груздев трепыхался с московскими архитекторами набережную сделать с объектами туристической инфраструктуры и в полноводную реку превратить бывшее русло Упы, которое на ручеек похоже, и Менделеевскую превратить в Тульский Арбат, как впрочем и улицы Каминского и Пирогова. Но дураков с тяжелым кошельком не нашлось, а сейчас тем более они не объявятся.

  9. Мыкола

    Согласен 146%. Эта затея при куче нерешаемых годами проблем просто тупой распил. Металлистов делать пешеходкой нельзя, центр встанет совсем. Жопошникам которое это продвигают-натянуть глаз на яйца и отправить обратно в нерезинку.

    1. архитектор

      Мыкола, куда ты опять лезешь со своим ударно-спусковым диваном? Не смеши народ своим невежеством. Почитай лучше умных людей для общего развития.

      Олег Шапиро (главный архитектор):
      «Основной поток перемещается на ул. Союзную и две прилегающие улицы. В этом случае будет увеличен трафик на ул. Советской на 40% в 2018 году. Но! В 2019 году будет введен еще один мост через реку Упу, и трафик на ул. Советской снизится на 20%. Зато по ул. Менделеевской, по предварительным расчетам, он упадет в два раза»

      1. Кисуля

        Что будет введено в 2019 году? Мост, по которому уже 30 лет за бюджетные деньги документацию разрабатывают? Сейчас середина 2017. Вы действительно думаете, что за полтора года построят мост?

        Далее. Мост будет платный. Вы уверены, что 90% автомобилистов ломанутся платить за проезд? Как же — как же! Так и будут все на Советской стоять.

        Сама идея, на мой взгляд, хорошая. Я против ничего не имею, но! Вот то, что предыдущий губернатор наворочал на Упе надо бы превратить в хороший широкий дублер Советской. В этом случае можно говорить и о закрытии Металлистов для автомобилей.

        1. Простой, как ... Кисуле

          Есть профессионалы, они ещё не все отупели и перевелись;
          Бюджетные деньги никогда на проекты и прочее, касающееся мостов, не расходовались. Наброски, макеты и много много слов — это да!
          Кисуле, прогуляйтесь пожалуйста по месту, о котором вы рассуждаете! Потребуются три новых моста для дублера Советской…
          Как то так…

          1. одни профи...

            Ага, как не открою комменты на блохе — сплошь профессионал на профессионале сидит. Потные все от расчетов и всегда злые. Зато, ох, как лихо всё прикидывают! Рррраз — и оценили весь транспортный поток на глазок. Одним нужны цифры, замеры, исходные данные. А этим — вообще ничего. Один диван на все расчеты…

            «Тройного» дублера Советской такой же методой высчитывали?

          2. Кисуля

            И что? Давайте дублер не строить, зато набережную запилим и перекроем улицу для движения?

  10. АНОНИМ

    А чего в Туле много бабла завелось,раз бабло решили потратить на всякую на ерунду.

    1. Олег

      А где ты там ерунду увидел? Чё плохого в том, что вместо засраной набережной построят прогулочный парк? Плохо от этого кому-то станет?

  11. Обнять и плакать...

    К 2018 году в историческом центре Тулы появятся зоны отдыха, комфортные и современные общественные пространства. Река будет очищена, вдоль нее появится ландшафтный парк с удобным выходом к воде и пешеходными мостами, а на берегу высадят сад сирени.
    ———————————-
    Ребята! А вы случайно не забыли, что до 2018 года осталось всего 5 месяцев? Хочется вас всех обнять и плакать…

    1. Снигирь

      Редакторы, не путайте, пожалуйста, предлоги, а то тут люди на полном серьезе думают, что Упу зимой собираются чистить.

  12. анна самарина

    пусть начнет со сноса торговых центров вконец изуродовавших тулу и избавится от баронессы фон ыбкин со всем ее малым и большим псевдокультурным двором чтобы деньги пошли реально на реставрацию памятников а не на сладкую жизнь чиновников от культуры за одно то как испохабили богородицкий парк их место в тюрьме мы не против парков их действительно не хватает в загазованном мегаполисено вы почто угробили стапрую тулу чтобы вместо нее городить пошлый новодел для туристов

Добавить комментарий