Войти   Регистрация

Юбилей

1 декабря исполнилось 90 лет со дня рождения  автора легенды о тульском мастере Тычке  Ивана Панькина

1 декабря 2011 года исполнилось 90 лет со дня рождения Почётного гражданина Тулы,заслуженного работника культуры РФ,лауреата премий имени Сергия Радонежского и Н.Лескова,писателя Ивана Фёдоровича Панькина.За предвыборной шумихой никто добрым словом не помянул человека,подарившего нам мастера Тычку,множество легенд и замечательных книг. 

 

Константин Шестаков

 Иван Панькин родился 1 декабря 1921г. в с.Пылково Лопатинского района Пензенской области в крестьянской семье обрусевшего мордвина из племени эрзя.

В годы Великой Отечественной войны Панькин сражался в войсках морской пехоты, перенес контузию и тяжелое ранение. За ратные подвиги был награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны I степени, боевыми медалями. После войны пришло новое властное желание – желание писать. Уже признанным автором Панькин заканчивает Литературный институт им. А.М. Горького и параллельно – Высшие литературные курсы.

Учившийся вместе с ним известный писатель Виктор Астафьев так вспоминал об этом периоде. “На Высших литературных курсах учился вместе со мной писатель Иван Панькин, автор славной повести “История одной жизни”, многих совершенно прелестных детских сказок и “Тульских сказов”… талант был крепок, голос свеж, выдумщик он и рассказчик совершенно очаровательный”.

Эта характеристика, данная Ивану Федоровичу человеком в чем-то схожей судьбы, отражает как нельзя лучше облик Панькина – писателя и Панькина – человека.

В 1961г., будучи автором нескольких детских книг, после учебы в литинституте и на Высших литературных курсах, после Сибири, Средней Азии, Кавказа, Москвы Иван Федорович Панькин неожиданно оказался в Туле. Он был одним из организаторов оформления Тульского отделения Союза писателей России в самостоятельное творческое формирование, работал литсотрудником в областной газете “Коммунар”, редактором художественной и детской литературы в Приокском книжном издательстве. И сразу охотно воспринял и полюбил местный трудовой народ, его славную причудливую историю, “приверженность к рукомеслу”, как он сам выражался.

Тула помогла раскрыться творческому потенциалу писателя. Здесь он нашел своего главного литературного героя. Здесь, в Туле, его полонил простонародный сказовый жанр. Здесь он создал свои лучшие произведения и при жизни стал классиком русской литературы. Следует заметить, что его произведения не по указке сверху включались во все программы по внеклассному чтению. Ими зачитывались и дети и взрослые.

Книги Панькина изданы на многих языках общим тиражом более 3 млн. экземпляров.“Легенды о матерях” и “Легенды о мастере Тычке” включены в школьные программы.

Главное произведение писателя – “Легенды о мастере Тычке”, сравнительно небольшое по объему, но масштабное по своему значению и художественному уровню, — принесло Ивану Панькину всеобщее признание. Он был признан классиком русской литературы, ему было присвоено высокое звание “Заслуженный работник культуры Российской Федерации”. Туляки избрали писателя Почетным гражданином города-героя, он был удостоен престижной премии имени преподобного Сергия Радонежского, премии имени Николая Лескова.

Иван Федорович Панькин нашел в литературе золотую жилу. Герой его легенд – тульский мастер Тычка — одухотворен отношением к труду. Он олицетворяет красоту и величие оружейного дела. Автор делает очень важный вывод: Россия всегда побеждала людьми, подобными Тычке. Как отметил тульский писатель Виктор Пахомов в одной из своих статей об И.Ф.Панькине: “Тычка – учитель Левши, он выходит победителем изо всех передряг и злоключений. Он светоносен и победителен. Это особенность его характера и судьбы близка и привлекательна как национальная черта русского человека, умеющего постоять за себя. Тычку мы ощущаем, видим, воспринимаем как своего современника”.

Ю.А.Лончаков 

 

 

Комментарии

  1. Пограничник

    Какие же Вы умницы, что вспоминаете таких людей! Настоящих писателей! СПАСИБО! Вовремя!

  2. Ледоруб

    Спасибо за память!
    Иван Фёдорович говорил мне, что одно время его хотели признать психбольным и даже помещали в психбольницу в Петелино.
    Так что не всё так радужно в его биографии, как Вы пишете.
    Честному и талантливому человеку в Тульской области жить трудно, как в душегубке.

  3. факт

    А нынешний т.н. глава региона не соизволил даже явиться на Куликово поле. В то время, как Алексий Тульский и Белевский мокнул под дождем, помянуя героизм наших предков, Грузьдь, видимо вкушал водичку с Невским (от рождения Курициным) за благо Москвы…(либо США т.к. Курицин отказался от Российского гражданства в пользу США!!!)

  4. Старший прапор

    Полезный писатель! А вот писатель был Дудка. Некудышный. Написал много, но неприемлемо. Или вот еще теперь, писатель Груздев. Ни черта не понятно, о чем думает. И тем более, о чем пишет. Возможно, гений!? То бишь, не по уму нам… А что если… Ну, в общем по Уставу бы его прогнать! Авось раскроется… Кстати, какой-то Грызлов к нему прилепился. Явно, что в армии не служил. И сразу в писатели! Ну так же нельзя!!!

  5. Старожил

    Спасибо редакции,что вспомнили замечательного писателя. Ваш поступок сродни эпизоду,который однажды рассказал Иван Фёдорович Панькин. Лежал он тяжелораненый на перроне южной железнодорожной станции. Уходил последний эшелон. Были слышны разрывы — враг наступал. Вокруг суматоха. Люди стремились поскорее погрузиться в вагоны. Никому не было дела до умирающего на носилках солдата. Нет! Нашёлся один. Остановился, наклонился, убедился, что жив, позвал ещё кого-то. Спасли Панькина! Впихнули в поезд. Он так и не узнал имена спасителей, но всегда о них помнил.
    Мы все стремимся не опоздать на поезд. Но в спешке не оставляем ли при этом на перроне свою совесть? А без совести как воевать? Как побеждать?

  6. 345

    Туле не нужны свои герои, если хоть что-то пытаешься делать для родного края, тебя просто затыкают, в других местах, наоборот, себя прославляют, всё родное продвигают… Не нужны нам наши герои…, не нужен ни край, ни природа, ни люди, ни история, ни земля. Всё продано, просрато.

  7. Старший прапор

    Товарищи военнообязанные, не обижайтесь. Война все спишет. А Панькину, конечно, вечная память и земля пухом! Ему ваши поздравления давно "до лампочки". Раньше надо было лезть с поздравлениями. Может быть действительно дожил бы до 90-летия. Поэтому советую почаще открывать Устав.

  8. Телевизор

    Иван Фёдорович ушёл из жизни 18 октября 1998 года. Светлая память!

Добавить комментарий