Войти   Регистрация

Жовто-блакитные — не обязательно шведы

Знает ли ФСБ, каких инвесторов притащили в Тульскую область?

В регион заходит компания, ноги которой растут из США, с неконтролируемым полигоном на Украине и менеджментом из Икеи

Не успели в памяти народной стереться прибаутки о работе в «Корпорации развития Тульской области» лица, подозревавшегося в сотрудничестве с иностранными спецслужбами, как руководство данной структуры радует нас привлечением на веневскую землю экзотических инвесторов.

ИА «Тульские новости» сообщает«23 марта представители Корпорации развития, министерства сельского хозяйства Тульской области и шведской компании Across обсудили варианты сотрудничества при реализации инвестиционного проекта.

В деловой встрече приняли участие министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев, первый заместитель генерального директора Корпорации развития Тульской области Владимир Печурчик, представители компании Across Йенс Бруно и Даниил Толстой.
***
Справка о компании Across.

Компания Across (Швеция) создана в 2012 году и специализируется на оказании услуг в следующих сферах: стратегическое консультирование, содействие развитию торговле, инвестиции, управление недвижимостью.

Компания занимается инвестициями в российскую недвижимость и имеет прочную репутацию в странах СНГ, Балтии и Польши».

Если бы иновационно-ориентированные менеджеры из АО «Корпорация развития Тульской области» умели пользоваться Яндексом или Гуглом, то, несомненно, обратили внимание на заметку «Жовто-блакитные шведы».

«Намедни почти незамеченной прошла информация о том, что глава Мценского района провел рабочую встречу с потенциальными инвесторами из Швеции, в планы которых входит создание предприятия по производству экологически чистых продуктов питания на территории района. Причем, в отличие от массы других проходных встреч, здесь, похоже, все серьезно. И, если получится, это будет реально здорово для района и области, без всякого сарказма, потому что посетившие орловщину ребята из Швеции просто ну нереально круты. Их компания давно и успешно инвестирует в массу проектов. Адам Фишер (это один из тех, кто, собственно, приезжал) вообще до 2007-го года был директором по развитию Ikea в России, а регалии Йенса Бруно вообще устанешь перечислять (в том числе консультант украинского МинФина). В общем, уровень потенциальных партнеров просто зашкаливает.

Впрочем, как обычно, есть одно «но». И лежит оно в иррациональной плоскости, если точнее — в политической. Дело в том, что компания Across — партнер компании Grain Alliance. Упомянутый Йенс Бруно — один из директоров. А сама компания Grain Alliance (она же в прошлом — «Барышевская зерновая компания») — №2 в списке Forbes….. предприятий украинского АПК. Бенефициары Grain Alliance — шведы, компания также зарегистрирована в Швеции. Чего удивительного, у Украины со Швецией давние деловые связи. Так что, зная склонность наших властей к перестраховке по принципу «абы чего не вышло», скорее всего получится как недавно с турками: убоятся брать на себя ответственность и работать с теми, кто имеет успешный бизнес на территории братской Незалежной. Даже интересно посмотреть, что возобладает у районных и областных властей — здравый смысл, или соображения политико-патриотической конъюнктуры?»

Из комментов

Шведские инвесторы — ширма. Хозяин этого бизнеса  Олег Михайлович Оронов (Alex Oronov), закончил Харьковский политех после чего эмигрировал в США. Жил и работал там 25 лет, после чего его потянуло в родные места. С 1994 г. занимается агробизнесом на (сорри в) Украине. Некий однофамилец г-на Оронова проживает по адресу 2711 S Ocean Dr #2004, Hollywood, 33019, Florida. Пару лет назад Grain Alliance пыталась осуществить экспансию в Европу некоторые другие страны по поставкам ГМО-free сои и рапса. Пафоса было много, Япония даже купила пробную партию сои. Но дальше дело, судя по всему не пошло. С Европой понятно, квотирование. С Японией непонятно, не афишировалось.

Тут дело даже не в украинских корнях «шведского» бизнеса, могут возникнуть серьезные вопросы по семенному материалу (а у Grain Alliance есть семенной завод в Украине), пестицидам и прочим вопросам продовольственной и экологической безопасности. Постановление правительства 23 сентября 2013 г. № 839 приоткрыло для ГМО, но под жестким контролем Минздрава, Росздравнадзора, Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Но все знают, как легко открываются все эти двери при наличии определенных ресурсов.

Так что Орловским властям надо хорошенько подумать, кого они пускают и с какой целью. Спросить хотя бы людей из ВНИИЗБК. Вот не верю, что компания, ноги которой растут из США (родины ГМО и идеи замены всех культур в странах третьего мира на генно-модифицированные), с неконтролируемым полигоном на Украине и менеджментом из Икеи, заходят к нам со светлыми и чистыми целями».

agr-01Наша справка: Оронов Олег Михайлович

Образование

  • Окончил Харьковский национальный технический университет. Кандидат технических наук.
  • В конце 70-x — начале 80x годов учился в Институте Бизнеса (США, г. Нью-Йорк).

Карьера

  • Начинал свою трудовую деятельность как преподаватель.
  • Вскоре после окончания университета мигрировал в США. Около 25 лет проработал в различных секторах бизнеса.
  • Успешно инвестирует в украинский агробизнес с 1994 года.
  • В 1996 году основал «Барышевскую Зерновую Компанию».

Свободно владеет украинским, русским и английским языками.agr-02

 

Комментарии

    1. гость

      Ни сколько не сомневаюсь в правоте вашего утверждения. Его отец очень много лет назад уехал в США и сыну привил все «ценности» страны, которая считает РФ врагом № 1.

  1. Остановите Печурчика!!!!

    Компания Across (Швеция) создана в 2012 году и специализируется на оказании услуг в следующих сферах: стратегическое консультирование, содействие развитию торговле, инвестиции, управление недвижимостью.

    —————————————————————————————————————————————————————-

    Т.е. производить данная компания ничего по факту в Тульской области не будет? А вот с ее консультациями и инвестициями надо бы серьезно разбираться. Все мы видим как дорого обошлись украинскому народу консультации и инвестиции от забугорных компаний . И хорошо помним. что произошло в нашей стране в результате консультаций и инвестиций забугорных компаний в 1988-1998 гг.

    Нам такого НЕ НАДО!

    1. туляк

      В свой карман они смотрят, кто больше положит, тому и разрешение дадут. А ГМО или нет им пофиг, они-то сами ГМО жрать не будут.

  2. Теория заговора

    Удивительная способность видеть во всем заговор и происки врагов. Какая разница откуда инвестор? лишь бы строил, а то процент неиспользуемых земель зашкаливает. США? В Тульской области работают заводы Каргилл и Проктер энд Гэмбл. Спросите у тамошних рабочих, рады они своим зарплатам и возможности работать у себя в Ефремове и в Новомосковске, а не мотаться в Тулу или Москву? Или закрыть эти американские заводы, а зарплату вы им платить будете?

    1. логика

      Скорее, у некоторых удивительна способность не замечать очевидного.

  3. Три секрета успешной новости

    Как написать топовую новость? В тексте должны быть слова «незалэжная», «жовто-блакитный» и «заговор США». Плюс текст любой тематики и вуаля — комменты зашкаливают!

  4. разум

    Хотя деньги в тульскую землю вкладывать, пусть вкладывают. Но если их поймают на ГМО и прочих фокусах — гнать ссаной тряпкой.

  5. Туляк

    Евреи украинского происхождения приехавшие из Штатов это действительно страшная сила

  6. Елена

    Оронов, человек с большой буквы. Вы, все тут обсуждающие, в подметки не годитесь.

Добавить комментарий