Неожиданно
Социальная нагрузка — выложить тротуары плиткой
В этом тихом месте недалеко от центра Тулы появится новое жилье. Фото: Александра Шулепова
В Туле определились с инвесторами сразу по двум проектам комплексного развития территорий (КРТ). В аукционах участвовали не только тульские застройщики, но и компании из других регионов. Предлагаемые небольшие участки и условия оказались настолько привлекательными, что в ходе торгов цены взлетели в одном случае в четыре, в другом — почти в семь раз. А победили связанные друг с другом тульские компании.
Два небольших участка под застройку недалеко от центра Тулы вызвали небывалый ажиотаж у инвесторов, в том числе иногородних. Один занимает 7,5 тысячи квадратных метров на улице Мезенцева — от перекрестка с улицей Станиславского. Здесь стоят двухэтажные дома послевоенной постройки, они еще «работоспособны», однако медленно, но уверенно приближаются к проблемным. Застройщику предстоит расселить четыре дома, которые туляки называют «насыпными», площадью по 400 квадратных метров. В каждом из них по восемь двух- и трехкомнатных квартир. На их месте можно построить многоэтажки высотой максимум 46 метров.
В качестве социальной нагрузки застройщику предстоит благоустроить территорию: спланировать ее, выложить тротуары плиткой, организовать ливневую канализацию, установить уличное освещение, разместить скамейки и малые архитектурные формы и, конечно, создать беспрепятственную среду для маломобильных групп населения.
На торгах развернулась настоящая баталия: заявились семеро претендентов, из которых пять местных (трех из них в итоге к участию не допустили), один — рязанский и один — пензенский. В ходе аукциона они подняли начальную цену с 6,13 миллиона почти до 41,1 миллиона рублей. Победил тульский ЖК «Балтийский», уже имеющий опыт комплексной застройки в Туле. Ближайшего конкурента — местный «Стройэталон финанс» — компания опередила на 306,5 тысячи рублей.
Второй участок — на улице Белкина — площадью 7,9 тысячи квадратных метров расположен в середине квартала, ограниченного улицами Болдина, 9 Мая, Белкина, Оружейная. Тут надо снести и расселить четыре ветхих многоквартирных дома площадью от 300 до 500 квадратных метров, чтобы построить на их месте многоэтажку до 46 метров высотой с общей площадью квартир 10,3 тысячи квадратных метров. Здесь также надо будет проложить необходимые коммуникации, в том числе и ливневку, и благоустроить территорию.
До торгов были допущены пять девелоперов. С предложением 27,5 миллиона против первоначальной цены в 6,5 миллиона выиграла местная группа компаний ОСТ. Ее ближайший конкурент — рязанский специализированный застройщик «Традиция» — был готов заплатить за право КРТ на 324,5 тысячи рублей меньше.
По данным Rusprofile, оба победителя связаны друг с другом. «Балтийский» до конца 2023 года владел застройщиком «Премьер парк Тула». Его нынешний глава и беницифициар также управляет еще одной строительной компаний, которую контролирует один из учредителей юрлиц ОСТ.
Полная версия: Елена Шулепова, «Российская газета»
Это не «насыпные», это «засыпные» бараки. Технология когда делали деревянный каркас дома, а промежуток между внешней и внутренними стенами засыпали шлаком.
В те времена далёкие, теперь почти былинные, это было прогрессивным методом строительства, позволяло практически мгновенно строить ВРЕМЕННОЕ жильё. Увы, это временное просуществовало слишком долго. Его нужно было снести ещё лет сорок назад.
Мы так же строили свой временный дом в 50-х. 10 лет простоял,пока стены стали в темноте «светиться». Свет в доме зажигали и на улице было видно. Построили капитальный заливной.
Застройщиков излишне напрягать нельзя. Тем более, бюджет у нас ого-го.
Кто надо тот и выиграл
Кто эти люди? «Имя сестра, имя?»
У нас проблема с жильем? Огромный спрос? Все построенные заселены на 100 процентов? Забыли про участок на Первомайской Между Д.Ульянова и парком. Уже расселили. Знакомый получил жилье в Мясново в высотке не из лучших.
Зато старую рухлядь снесут.