Радар обладает компактными габаритами и высокой мобильностью
Фото: ЦКБ аппаратостроения «Высокоточных комплексов»
На международной выставке вооружений Milex-2025 в Минске впервые будет представлена компактная РЛС для обнаружения малых беспилотников, сообщили «Известиям» в «Ростехе». Изделие предназначено для обзора воздушной обстановки ближней зоны и отвечает актуальным угрозам со стороны воздушных дронов.
— Компактная РЛС предназначена для мониторинга различных воздушных объектов, включая беспилотники и малую авиацию. В частности, станция разработки тульского ЦКБ аппаратостроения «Высокоточных комплексов» способна обнаруживать средние беспилотники на дальности не менее 7,5 км. Она отличается небольшими габаритами и легким весом — 45 кг, что обеспечивает ее быстрое и простое развертывание, — отметили в госкорпорации.
Конструкция и компактные габариты РЛС позволяют устанавливать ее на различных платформах: от антенно-мачтовых сооружении и фасадов зданий до мобильных шасси. Это дает возможность адаптировать станцию под различные условия эксплуатации. РЛС можно легко перевозить на всех видах транспорта, включая легковые автомобили, багги и даже квадроциклы.
На базе РЛС обзора воздушного пространства ближней зоны создана система контроля воздушного пространства (СКВП). Она представляет собой сеть, включающую до 24 радиолокационных станций. Ранее разработанные для СКВП РЛС весили по 115 кг и имели в четыре раза большие габариты, чем у новой станции.
Как сообщал представитель разработчика, СКВП может обнаружить даже совсем небольшие беспилотники — например, коптер Mavic 2 гарантированно пеленгуется на дальности до 4 км. По словам разработчиков, дрон типа «Баба-яга», а также БПЛА самолетного типа, например украинские «Фурии» или Mugin, которые наносят удары по промышленным объектам, СКВП обнаруживает на расстоянии от 15–18 км. Самолеты типа Cessna система видит за 30 км, магистральный Boeing более чем за 90 км.
Система отслеживает одновременно до 20 летательных аппаратов, в том числе малоразмерных БПЛА, определяя их тип, высоту полета и расстояние до них.
В связке с комплексом ПВО или РЭБ СКВП может выдавать им целеуказание в режиме реального времени.
Такая система контроля воздушного пространства должна быть предельно универсальна, рассказал «Известиям» военный эксперт Юрий Лямин.
— Множество небольших, мобильных и недорогих станций можно объединить в единую цепь, — отметил он. — Она позволит прикрывать большие по территории районы или объекты.
Такие РЛС стоят гораздо меньше больших радаров, отметил он.
— В то же время их совокупность может обеспечить серьезный обзор, — отметил эксперт. — Низкая цена — еще одно важное преимущество.
Полная версия: Роман Крецул, Богдан Степовой, «Известия»
Дорога ложка, к обеду!..
На подступах к Туле бы поставили, что бы в дома жилые не прилетало.
Это на выставке покажут. А про производство и поставки в войска — про это в статье не было речи.
Интересная фамилия и имя второго соавтора статьи.