Туляк Сергей Бутенко развивает производство личинок черной львинки
Из тульского гаража в Карелию
Фото: «Карелбиотех»
Бизнес-идею Сергей Бутенко, решивший попробовать себя в качестве предпринимателя, нашел в интернете. «Я искал бизнес, который, с одной стороны, будет масштабируемый, с другой — востребован вне зависимости от обстоятельств. При этом небанальный, перспективный и полезный для общества», — рассказывает предприниматель.
Все параметры сошлись в черной львинке или Hermetia illucens. Личинки этой тропической мухи перерабатывают различные виды органики, при этом сами могут использоваться в качестве белкового корма в сельском и рыбном хозяйстве.
Первую партию вырастили в Туле, как и «положено» стартаперам, — в гараже. Убедились, что все работает, и занялись расчетами. Вскоре на базе Тульского педагогического университета Бутенко запустил первый инсектарий. На одной из отраслевых выставок инновационный проект заметили специалисты карельского Фонда венчурных инвестиций и пригласили предпринимателя с проектом в РК. «В Карелии оказалось достаточно комфортно: мы оперативно смогли стартовать в 2022 году, и сейчас республика является для нашего бизнеса основным регионом», — отмечает Сергей Бутенко.
От Фонда венчурных инвестиций компания получила льготный заем в размере 10 млн руб. Затем — еще несколько субсидий на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, на закупку материалов и проведение сертификации от центра «Мой бизнес», а также удалось привлечь частные инвестиции.
Один грамм яиц дает около 30 тыс. личинок, которые растут от 8 до 15 дней. За 10 дней одна личинка набирает массу в 0,2–0,3 г.
После чего личинки просеивают для отделения биогумуса, а затем высушивают или замораживают. Из высушенных личинок с добавлением других полезных ингредиентов изготавливаются кормовые добавки для самых разных групп животных, птиц и рыб.
Личинки львинки также хорошие «пожиратели» отходов. В Башкирии на одном из предприятий группы СИБУР ведется исследование по утилизации отходов, которые образуются при переработке пластика. По словам Бутенко, полученные результаты показывают, что личинка впитывает тяжелые металлы из ила, превращая его в очищенное органическое удобрение. В дальнейшем его можно использовать для рекультивации земель, а личинкам найти применение в строительстве и машиностроении. «Мы смешали личинку с опилками и стружками, спрессовали, подогрели и получили фактически ДСП, соответствующую необходимым строительным нормам», — говорит Сергей Бутенко.
«За год мы создали биотехнологический консорциум «Львинка», куда вошли несколько вузов и несколько предприятий, активно сотрудничаем с Российским экологическим оператором. Наша цель — довести технологии до успешного прохождения государственной экологической экспертизы, максимально расширить технологию по видам отходов, которые можно утилизировать, и по типам кормов, которые можно получить», — делится планами Сергей Бутенко.
Полная версия: Евгения Велева, РБК
Читаешь такое и страшно становится